
1813 г. Началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска наполеоновской Франции, Рейнского союза, Польши в составе более 200 тысяч человек, с одной стороны, и 300-тысячная соединённая армия Австрии, Пруссии, России и Швеции, с другой.
Сражение закончилось сокрушительным поражением армии Наполеона и отступлением во Францию с последующим первым отречением от престола.
1853 г. Турция объявила войну России. В ходе дипломатического конфликта с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившиеся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора.
Отказ русского императора Николая I вывести войска привёл Турцию, а за ней Великобританию и Францию, к объявлению войны России.
1860 г. Русские войска в ходе Кокандского похода овладели турецкой кропестью Бишкек
1907 г. Подписан секретный петербургский протокол с Германией по балтийскому вопросу уполномоченными К. А. Губастовым и фон Яговым. Стороны договорились сохранять статус-кво на Балтийском море и взаимно гарантировать неприкосновенность территориальных владений в этом регионе.
Кроме того, стороны согласились заключить договор с Швецией и Данией об их территориальной целостности. Ключевым пунктом договора было согласие Германии на отказ русского правительства от выполнения условий Парижского мирного договора 1856 года о демилитаризации Аландских островов.
Россия так и не смогла реализовать выгоды от этого договора до начала Первой мировой войны, хотя уже в следующем году получила согласие балтийских держав на постройку укреплений на островах.
1918 г. Украинский гетман Павел Скоропадский издал указ о возрождении казачества (в которое записано около 150 тыс. семей).
1941 г. Это был, возможно самый отчаянный день Москвы в дни Великой Отечественной войны. После того, как распространились слухи о прорыве немцами фронта в районе Юхнова и с утра не открылось метро, город погрузился в хаос.
Повсюду отмечались случаи анархии и бегства из Москвы десятков тысяч руководящих работников с семьями и рядовых граждан. Негатива добавили и подтвердившиеся потом слухи о прошедшей накануне тайной эвакуации высшего руководства и правительства страны в город Куйбышев.
В Москве оставались только Сталин и его окружение, о чём быстро стало известно населению. Навести относительный порядок удалось только к утру следующего дня, а после объявления в столице чрезвычайного положения, столица СССР стала деловито готовиться к бою.
1941 г. Советские войска и последние корабли Черноморского флота оставили Одессу
1946 г. По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.
Мартину Борману удалось скрыться ещё до суда, а Герману Герингу - принять яд, тайно доставленный ему в камеру.
1954 г. Завершена реставрация панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», разрушенной в ходе боев.
1964 г. Китай провёл первое испытание ядерного оружия на ядерном полигоне Лоб-Нор (в окрестности озера Лоб-Нор). Атомная бомба была создана на основе элемента уран-235 и обладала мощностью 22 килотонны.
Это испытание сделало Китай пятой в мире ядерной державой. 596 - кодовое название первого в Китае испытания ядерного оружия - произведено от года 1959 и месяца июня, когда начались его разработки после того, как Н. С. Хрущёв объявил о прекращении помощи Китаю в разработке ядерного оружия.