1545 г. Запорожские казаки, выйдя в море на 32 челнах-чайках, подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили её.
1582 г. Началось трёхдневное сражение у чувашского мыса на берегу Иртыша между казачьим войском Ермака Тимофеевича и ратью сибирского хана Кучума.
Казаки одержали победу и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык
1604 г. Начало смуты, серии войн, восстаний и фактически Гражданской войны в России 1604-1614 гг. Русскую границу с польско-литовским отрядом перешёл Григорий Отрепьев, больше известный как Лжедмитрий I, объявивший себя царевичем Дмитрием — сыном Ивана Грозного и законным наследником московского престола
1748 г. Завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории, основанной М.В. Ломоносовым.
1795 г. Третий раздел Польши, в результате которого к России были присоединены Литва, Западная Белоруссия и Волынь

1877 г. В ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. произошло сражение при Деве-Бойну между войсками русской императорской армии и армией Османской империи. Битва восточнее города Эрзерума между войсками русской армии под началом генерала В.А. Геймана и армией Османской империи под командованием Гази Ахмеда Мухтара-паши по прозвищу («Ахмед Мухтар-паша Победоносный»).
Решительная победа в битве при Деве-бойну не была использована надлежащим преследованием, и потому цель боя - взятие Эрзерума - не была достигнута, несмотря на возможность сделать это в тот же день вечером.
1920 г. Совет Труда и Обороны РСФСР принял постановление о воссоздании Балтийского флота
