1812 г. Бой под Чашниками между русскими войсками под командованием Витгенштейна и французскими под командованием маршала Виктора в ходе Отечественной войны 1812 года.
Это столкновение было неудавшейся попыткой французов восстановить их северный фронт по линии Двины, который был прорван после взятия Полоцка 1-м русским армейским корпусом генерала П.Х. Витгенштейном. Потери французов 1200 против 400 убитых русских.
1905 г. Провозглашена Марковская республика на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии. Просуществовала с 31 октября 1905 до 18 июня 1906 года. Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами, с выделением места под общественные нужды. Была организована вырубка деревьев для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике открылся фельдшерский пункт. 18 июня 1906 года на территорию волости вошли казаки, и республика прекратила своё существование. Репрессиям подверглось более 300 крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары.
1922 г. Ликвидация последних серьёзных очагов контрреволюции, интервенции и сопротивления в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Завершение Гражданской войны в России
1943 г. Постановлением ГКО № 4479, на вооружение Красной армии был принят ИС-2. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин». Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства.
В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.
Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. Немцы называли его в своих документах КВ-00(ИС). После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1993 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали во многих вооружённых конфликтах после 1945 года.

1943 г. Началась Керченско-Эльтингенская десантная операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии, завершившаяся в декабре захватом оперативного плацдарма под Керчью. Финляндия заключила с Германией союзный договор.
1944 г. Советские войска Карельского фронта при поддержке Северного флота завершили освобождение Петсамо (Печенги). Полностью восстановлена граница СССР на всём её протяжении
1956 г. Суэцкий кризис: Великобритания и Франция начали бомбить Египет с целью заставить его открыть Суэцкий канал. Ответом СССР фактически стало решение по вводу войск в бунтующую Венгрию
