Сколько раз нам твердили - если звёзды "зажигают", значит это кому-нибудь нужно

Звёзды этим летом снова "зажигают" в Крыму в легендарном "Артеке", на очередном фестивале с красивым гриновским именем "Алые паруса".

Заслуженная артистка России Наталья Аринбасарова (на фото она - третья слева), на счету которой 80 фильмов, и с кино её связывает уже 61 год, рассказала артековцам, что актерская профессия замечательная и очень интересная тем, что артисты имеют возможность за свою одну жизнь прожить множество жизней своих героев, она сказала, что каждую свою героиню училась понять, прочувствовать, нарисовать ей основу поведения. Проживая жизнь героя, надо познать множество профессий, например, сама Наталья … в одном фильме сыграла врача и научилась накладывать гипс, чтобы в кадре это смотрелось правдоподобно. Более того, актерская профессия - это своеобразная машина времени, можно в одном фильме перенестись в прошлое, а другом сыграть будущее.

Актриса Ольга Красько пришла на свои мастер-классы с рассказами о съемках, что это не только очень интересный процесс, но порой и страшный. Артисты часто рискуют жизнью на площадке. Например, Ольге в «Турецком гамбите» пришлось много сниматься с лошадьми. Под одним из актёров у лошади все время разъезжались ноги и она ритмично начинала танцевать. Наезднику приходилось принимать решение на ходу. В одной сцене от стрельбы лошади испугались и побежали врассыпную. Режиссеру пришлось быстро принимать решение, чтоб сохранить людей и аппаратуру.

У Ольги в карьере были и падения с четвёртого этажа. По её признанию, можно было легко разбиться, она играла эту сцену с реальным страхом и продюсер в шутку говорил: «Красько ничего не платим, она ничего не играла, ей по- настоящему было страшно». Для съемок Красько освоила управление мотоциклом. И поделилась, что в ближайших съемках ей предстоят подводные съемки и долгое подводное ныряние. И сейчас она осваивает навыки подводного плавания.

Народная артистка России Алёна Яковлева делилась с детьми, как играла доктора в картинах «Склифосовский» и «Женский доктор». Ей пришлось познать азы медицины и специальные термины, психологию поведения врачей. Тем более, что ее героини были главврачами. А вот после постановки булгаковской «Мастер и Маргарита» с ней и командой, в целом, стали случаться не всегда приятные мистические вещи.

Недавно её дочь Маша сыграла Маргариту и тоже стала сильно болеть. Алёна Юрьевна до сих пор считает, что это произведение нельзя трогать. В разговоре с артековцами Алена призналась: «Я актриса, вынуждена играть разные роли, если ты хочешь быть в профессии, то нужно умер т играть всё». Неожиданностью оказалось, что Алёна любит играть в детских сказках ведьм, но ее редко приглашают на эти роли.

Заслуженная актриса России Нонна Гришаева решила предложить артековцам заняться упражнениями, тренирующими память, логику, внимание. Но прежде ответила на вопросы детей, как сама пришла в профессию. Нонна рассказала о том, что она уже с пяти лет выступала перед первыми зрителями и знала кем хочет стать. На вопрос о том, что дает ей силы, Гришаева призналась, что это моря:

«Я без моря не могу, мне необязательно в нем плавать, мне достаточно на него смотреть. Я смотрю на море и это моя сила, моя жизненная энергия, я смотрю на море и это мое маленькое счастье».

Заслуженная артистка России Татьяна Судец (на общем фото она слева) рассказала о том, как она случайно попала работать на телевидение, вообще не мечтая и не думая о такой карьере. Татьяна обратила внимание юных россиян о внимательном отношении к русскому языку, правильным ударениям, произношению определенных звуков, она поделилось своими профессиональными секретами владения словом.

Актёр Николай Денисов вспоминал свои времена артековца в лагере в 1967 году, рассказал юным патриотам, чем занимались пионеры 60-х по сравнению с нынешними воспитанниками, какие песни пели, как изменился лагерь с тех пор. Николай был помощником знаменосца, у него был кожаный ремень, он шел в строю рядом и очень этим гордился. Артист заметил, что у артековцев разного поколения есть схожие черты. Это активность и дисциплинированность.

Известный ведущий Владимир Тишко проигрывал с детьми активные мастер-классы, дети учились проговаривать скороговорки, обращая внимание на четкое произношение, тренировку внимательности и памяти. Владимир рассказал, как важно верить в себя и идти к своей цели, принимая и преодолевая сложности, ведь без этого нет успеха.

Народной артистке Ольге Прокофьевой пришлось раньте вернуться в Москву, поскольку у народной артистки спектакль. Покидая кинофестиваль, она со слезами на глазах призналась, что была счастлива вновь стать одним из участников фестиваля, она очарована изменениями, которые произошли в «Артеке», это целый большой город в городе.

И воспоминания об открытии кинофестиваля, встречах в лагере, ведущая актриса театра Маяковского призналась, что в её сердце навсегда останутся тёплые воспоминаниями о проведённых днях в Артеке и они будут согревать её весь год, пока она снова не вернётся в Крым в компанию фестивальных друзей.

Певец и актер Александр Асташёнок стал одним из продюсеров конкурса «Продюсерское кино». Во время съемок у Александра родился хит об Артеке и о лагере Морской, с которым он снимал короткометражку. Как сказал Александр, песню придумали ребята все вместе, получилась творческая отрядно-продюсерская коллаборация.

Вместе с ребятами они выбрали стиль и ритм песни. Без прикрас получился гимн одного из лагерей «Артека»! Во время работы над песней ребят заинтересовал процесс записи вокала, подбора бита, аранжировки и обработки голоса. Это был лучший мастер-класс.