Да, сегодня это лишь пока мечта –призыв. Но кто знает…

Это произошло в последние дни второго летнего месяца. 29 июля 2025 года. В 208-ю годовщину Дня рождения всемирно известного художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского его памятник снесли. В Карабахе. В городе Степанакерт, нынче как-то переименованном. Он был открыт здесь в 2021 году. А ныне творение скульптора Салавата Щербакова постыдно демонтировано и дальнейшая его судьба неизвестна. Возможно, он разрушен, или лишь частично подвергся вандализму. А может…

Но не будем гадать на кофейной гуще. Крымские власти уже заявили, что готовы принять и восстановить памятник. К ним подключилась и Ростовская область, которая также будет рада установить его на достойном месте. Бесспорно, что вся Россия, негодует по поводу свершившегося и если уж Азербайджану Айвазовский стал так ненавистен, ничего, верните нам памятник и мы сделаем всё для того, чтобы сей шедевр вернулся домой, в родную гавань.

А президенту Ильхаму Алиеву лишь пожелаем как-то собраться, выйти из дома и пройти к памятнику своему папе Гейдару Алиеву, установленному в сквере. Его ведь тоже изваял тот самый скульптор Салават Щербаков. И его открытие состоялось в 2005 году. И сыну лишь будет необходимо просто подойти и поговорить с любимым отцом о том, что же он натворил. В один из дней своего правления Азербайджаном. Посоветоваться просто необходимо, как же жить-то теперь далее, если произошло такое. На его нынешней земле. Впрочем, нечто подобное здесь уже и ранее возникало…

Но не будем пускаться в многословные рассуждения. Памятник Айвазовскому убрали. Прошло уже несколько дней и что-то следует предпринимать. Самой России. Нельзя же более такое терпеть. Нам всем брошен наглый вызов. Так что мы здесь собрались все, посоветовались и предлагаем памятник Ивану Константиновичу восстановить и выбрать для его возрождения наше село Нагорье. И почему же именно оно?

Когда-то в XVIII веке, после нашей блистательной победы в Чесменском сражении летом 1770 года, Екатерина II подарила Нагорье вместе с другими окрестными населёнными пунктами Герою Чесмы адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову. Здесь он жил все свои дальнейшие годы. Часто к нему в гости наведывался его сподвижник и друг контр-адмирал Степан Петрович Хметевский. Боевые соратники вспоминали былые походы, как они славно громили турку, да и всё другое. Но вскоре адмирал ушёл в мир иной . В последний путь его провожал Хметевский. Местом упокоения флотоводца стал Храм Преображения Господня. И мы сюда приходим постоянно, стоим у его могилы, молимся и помним великого воина Руси Спиридова.

А живописец Айвазовский в 1848 году явил миру два шедевра «Бой в Хиосском проливе» и «Чесменский бой». Они были посвящены всем Героям Чесмы – флотоводцам, капитанам кораблей, матросам и солдатам десантных батальонов. И конечно же, Спиридову и Хметевскому. Тогда ещё их помнили и славили. А ныне почему-то им не всегда отдаются почести. Как на Руси, так и в Переславле-Залесском, на земле ярославской. И 7 июля, в День воинской славы России, не все мы едины и спешим на празднества памяти Героев Чесмы.

Так что было бы вполне достойно видеть обиженный памятник на нашей переславской земле в селе Нагорье в парке имени адмирала Спиридова. Рядом с улицей, именованной также в его честь. Там есть место. И если вдруг такое случится, верится, что к нам непременно заедет и министр культуры Ярославии Ирина Ивановна Ширшова. Может она также захочет запечатлеться на фоне Преображенского Храма на центральной площади села, как буквально на днях в селе Хопылево на празднике святого праведного воина Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Вот только не обессудьте, что Храм наш хоть и велик, но выглядит сегодня несколько обшарпанным, как и один из его приделов, который так и не был отремонтирован после его разорения в годы советской власти. О восстановлении святыни не так давно слёзно просили прихожане губернатора Михаила Яковлевича Евраева в своём прошении. И подписей множество собрали.

Но нет пока ответа, не видно также и мастеровых людей. Так что ждём. Всем миром, всем народом земли нагорьевской…

А памятнику Ивану Константиновичу Айвазовскому в нашем парке будет хорошо. Всякий человек потянется приехать сюда им полюбоваться, да и адмиралу Спиридову поклониться тоже зайдёт в Храм. Жаль, что сегодня негде будет путникам остановиться, отобедать славно. Гостиницы и кафе в селе нет. Но посмотреть есть на что. Главное богатство села Нагорье – его люди. Они живут интересной жизнью. И, думается, она для каждого из них непременно примет новый невиданный доселе размах. В едином порыве. Если памятник Айвазовскому установят именно здесь. Отныне и навсегда.

Соратники Общественного Движения «За адмирала Спиридова!»