Вашингтон ради выгоды для "своих", готов продиктовать любые дипломатические несуразицы

Партнёрство или уже союз?

Несмотря на широкие шаги навстречу, сделанные в Баку и Тель-Авиве (Иерусалим по-прежнему нельзя признавать столицей Израиля), явно рано считать две страны вполне состоявшимися союзниками. Однако потенциальный «союз Израиля и Азербайджана… не должен быть недооценён» — тут с некоторыми СМИ и дипломатами двух стран не поспоришь.

Администрация президента США Дональда Трампа ныне обсуждает возможность присоединения Азербайджана и стран Центральной Азии к «Соглашениям Авраама» — пятилетней давности инициативе Вашингтона – Тель-Авива по нормализации отношений с Израилем. Об этом на днях сообщило Reuters со ссылкой на пять осведомлённых источников.

При этом особо отмечается, что с Азербайджаном этот процесс продвигается успешнее. Известный принцип «куй железо, пока…» спешно реализуется заокеанскими политиками на фоне затянувшегося похолодания в отношениях Азербайджана с Россией. По данным агентства, все пять стран Центральной Азии и Азербайджан имеют дипломатические отношения с Израилем, а цель упомянутого процесса — дальнейшее укрепление взаимосвязей с Израилем и США.

Но для Вашингтона главным условием вступления Азербайджана в данные соглашения является мир с Арменией. По информации Reuters, которую вряд ли стоит оценивать в качестве некоего вброса, «несмотря на общее намерение вовлечь ряд стран в процесс, именно с Азербайджаном переговоры продвигаются наиболее активно и последовательно».

Поэтому авторы агентства не исключают, что подписание соглашения с Баку может состояться в течение нескольких недель. Сообщается, что, в отличие от Азербайджана, в отношении стран Центральной Азии сей процесс только начинается. После получения предложения от Белого дома именно азербайджанская сторона обратилась к своим коллегам в регионе, «в том числе к представителям Казахстана, чтобы выяснить уровень их заинтересованности».

Экономическая география

В этой связи небезызвестный сетевой портал «Мошиах» в текущем году весьма предметно оценивает взаимовыгодность отношений Азербайджана и Израиля. Они, по оценке источника, стали символом сотрудничества между двумя странами, не имеющими общей границы.

Сложности с географией отнюдь не мешают партнёрам, «работающим вместе на основе взаимного уважения и дружбы. Этот союз приносит огромную пользу как Азербайджану, так и Израилю: он уникален и не должен быть недооценён».

Уточняется, что встречное движение началось около 30 лет назад со встречи в Нью-Йорке между тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и первым президентом независимого Азербайджана Гейдаром Алиевым. Два лидера беседовали наедине, «обсуждая, что нужно каждой стране от другой».

Израилю тогда, как, впрочем, и сейчас, нужен был «стабильный и надёжный источник нефти», а Азербайджану — израильские военные системы обороны. С того дня альянс Израиля с Азербайджаном стал одним из самых стабильных и надежных.

Уже тогда прозвучало, что Азербайджан является «вторым ближайшим другом Израиля и никогда не позволял израильско-арабскому конфликту влиять на его отношения с Израилем». Доказательством является то, что с 7 октября 2024 г. Азербайджан резко «увеличил экспорт энергоносителей в Израиль».

Показательно, что ещё до войны Азербайджан продавал Израилю 50% добываемой нефти через нефтепровод Баку – Тбилиси – Эрзурум – турецкий порт Джейхан. Особо отмечено, что ещё с начала 1990-х гг. нефть, поставляемая Азербайджаном, «была одним из основных элементов энергобезопасности Израиля». В свою очередь, Азербайджан стал крупнейшим импортёром израильского оружия:

«В последнее десятилетие почти 70% военного импорта Азербайджана приходится на Израиль». А в сентябре прошлого года две страны подписали «ещё одно соглашение о поставках оружия».

Подтянут и новую Сирию?

Практика свидетельствует, что в рамках Авраамского процесса формируется новый этап союзнических взаимоотношений Азербайджана с Израилем. В этой связи нельзя не напомнить ещё лишь один характерный эпизод, который на днях произошёл в южнотурецком Килисе в непосредственной близости от северо-западного региона Сирии. Там торжественно стартовала трубопроводная поставка азербайджанского газа в Сирию – конкретно в Алеппо.

Министр экономики Азербайджана, глава Наблюдательного совета SOCAR Микаил Джаббаров заявил, что газоэкспорт в Сирию «начат в кратчайшие сроки». Всё сделано, как и можно было ожидать после относительной легитимации новых властей Сирии, на основе договоренностей президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа 11 апреля в Анталье и 12 июля в Баку.

По его мнению, М. Джаббарова, «стратегическое партнёрство между двумя братскими странами — Азербайджаном и Турцией — создало условия для оперативной реализации и этого исторического проекта». В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар пояснил, что на начальном этапе в Сирию «можно будет экспортировать из Азербайджана до двух миллиардов кубометров в год».

По некоторым данным, в дальнейшем намечено продление этого газопровода через южную Сирию в североизраильскую Хайфу (маршрут в Израиле: Кирьят-Шмона — Акко — Хайфа). С оплатой газотранзита дополнительными поставками газа Сирии. Стороны, по тем же данным, проводят пока неафишируемые консультации по этому проекту, который расценивается как важнейшая энергетическая и, в целом, политическая связка Анкары, Баку, Дамаска и Тель-Авива. Опекаемая Вашингтоном.