
ИЗОБРЕТЕНИЕ: Способ получения антоцианового красителя из чёрного риса
ПАТЕНТ: 2844558
АВТОРЫ: Золотовская Ольга Валерьевна, Максименко Юрий Александрович, Неповинных Наталия Владимировна, Коннова Ольга Ивановна, Свирина Светлана Алексеевна
ПАТЕНТОБЛАДАТЕЛЬ: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «АГТУ»
НАЗНАЧЕНИЕ: для получения натурального антоцианового пищевого красителя
ИННОВАЦИЯ: Применение антоциановых (природных) красителей придает пищевым продуктам широкий спектр цветовых оттенков от красного до фиолетового. Кроме того, присутствие определенного количества антоцианов в составе пищевой продукции придает ей функциональную направленность, в частности, обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные, антидиабетические, нейропротекторные и другие свойства.
В данном изобретении предложен способ получения антоцианового красителя из черного риса. С помощью ультразвука из риса извлекают раствор антоцианов, который затем высушивают методом распыления. В результате получается однородный тонко дисперсный порошок натурального красителя тёмно-фиолетового цвета, обладающий запахом, свойственным запаху исходного растительного сырья, кислым или слабокислым вкусом.
Процесс получения красителя экологически безопасен, так как в нем не участвуют химические реагенты. Полученная добавка легко растворяется в воде, удобна для различных производств и долго хранится. Кроме того, после производства красителя исходный продукт — рис — можно использовать далее, как сырьё в пищевых технологиях.
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: пищевая промышленность, для окрашивания соусов, теста, мастики, марципана, шоколада, мороженого и других пищевых продуктов