
Российские правообладатели активно распоряжаются принадлежащим им исключительным правом на товарные знаки: передают в залог, заключают лицензионные договоры и договоры концессии. С 2020 и по 1 июля 2025 года владельцы товарных знаков заключили почти 100 тысяч таких сделок с брендами в отношении 160 тысяч товарных знаков.
При этом чаще всего заключались договоры коммерческой концессии – 37 527 в отношении 48 886 товарных знаков. Такие договоры заключаются организациями и позволяют второй стороне получить исключительное право использования товарного знака в своей деятельности.
«В течение последних пяти
лет растет число сделок с брендами, это говорит о том, что рынок
интеллектуальной собственности активно развивается – исключительное право на
товарный знак делает его выгодной инвестицией. Только за первое полугодие текущего
года российские правообладатели заключили свыше 10 тысяч договоров распоряжения
исключительным правом в отношении 17 тысяч товарных знаков, а за пять лет число
таких сделок приблизилось к ста тысячам», – рассказал
руководитель Роспатента Юрий Зубов.
При заключении договоров об отчуждении исключительного права, лицензионного договора или договора концессии владелец получает от принимающей стороны регулярные или единовременные выплаты.
Также было заключено 32 747 лицензионных договоров на 57 334 товарных знаков. От договора концессии этот договор отличается тем, что его могут заключать не только юридические, но и физические лица. При этом на один товарный знак может быть заключено несколько договоров лицензии.
Затем следуют договоры об отчуждении исключительных прав, то есть их продажа. За указанный период было заключено 26 272 таких сделок в отношении 49 012 товарных знаков.
Для получения заемных средств на развитие бизнеса владелец товарного знака может передать его в залог банку или другой кредитной организации, заключив залоговый договор. В этом случае, если правообладатель не сможет исполнить свои кредитные обязательства, кредитная организация получает товарные знаки в свое пользование и может реализовать их по своему усмотрению в счет погашения долга. По залогу за указанный период было заключено 858 договоров, по которым в залог передано 4 578 товарных знаков.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности отмечает 70-летие в сентябре 2025 года. Ведомство обеспечивает охрану интеллектуальных прав инноваторов и предпринимателей, повышение эффективности использования нематериальных активов и содействие технологическому лидерству России.
Генеральное информационное агентство в юбилейный год – ТАСС.
Из досье Сводка+:
Свидетельство о регистрации товарного знака дает его владельцу право не только использовать этот объект интеллектуальной собственности, но и распоряжаться им. В том числе, продать или иным образом уступить кому-либо, передать в залог, разрешить временное использование. Это называется распорядиться исключительным правом.
В таких случаях могут заключаться несколько видов договоров:
·договор об отчуждении исключительного права – это, по сути, договор купли-продажи;
·договор концессии – это договор, предоставляющий право использования товарного знака коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. При этом им предоставляется комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав. В него обязательно включается исключительное право на товарный знак.
·договор лицензии – его может заключить не только юридическое, но и физическое лицо. При этом, договоров лицензии на один и тот же товарный знак может быть сколько угодно.
·договор залога исключительного права – заключение договора с банком или иной кредитной организацией на получение кредитных денежных средств под залог прав на интеллектуальную собственность. Если правообладатель не сможет исполнить свои кредитные обязательства, то банк забирает товарные знаки в свое пользование и может реализовать их для погашения долга.
·договор продления исключительного права на товарный знак: исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет, если правообладатель хочет и дальше пользоваться этим товарным знаком, он должен заключить договор продления.
·внесение изменений в реестр товарных знаков – внесение любых изменений в ранее заключенные договоры предоставления права использования или залога исключительного права.