
Новый конкурс в сфере туризма для студентов российских и зарубежных вузов создан по инициативе более 10 крупнейших отраслевых ассоциаций, вузов, платформ и сервисов для путешествий.
К участию в конкурсе приглашены более 200 российских и зарубежных (страны СНГ) академий, университетов и институтов. Конкурс будет проходить по пяти номинациям: «Развитие и создание туристических маршрутов», «Цифровизация в отрасли», «Новаторство и инфраструктура», «На стыке отраслей» и «Развитие въездного туризма».
Приём заявок уже открыт и продлится до конца января 2026 года. Финал конкурса состоится в апреле.
Помимо дипломов и ценных призов, у победителей конкурса появятся наставники, которые помогут превратить идею в достойный проект, оказать практическую помощь в подаче на грант или помочь найти партнеров и внедрить в туриндустрию, госкорпораций, фондов при поддержке Минэкономразвития, который направлен на поиск и поддержку студенческих инноваций, проектов и идей в туризме.
«Как вы знаете, ЦСР на протяжении 4 лет проводит конкурс студенческих инициатив. В нем была туристическая номинация, но работ на конкурс в прошлом году поступило так много, что эксперты туристической отрасли предложили сделать самостоятельный конкурс, направленный на поддержку новых идей и инициатив, которые могут стать успешными проектами, влияющими на развитие туризма и гостеприимства в России. Идею поддержал министр экономического развития, а мы выступили организаторами и операторами конкурса», — сказал генеральный директор ЦСР Павел Смелов.
«Конкурс откроет новые возможности для профессиональной самореализации студентов и актуализирует важность их вклада в будущее развитие туристической индустрии России. По итогам конкурса планируется формирование пула перспективных идей, способных привлечь туристов и инвесторов, а также стимулировать развитие сервисной культуры и гостеприимства. Мы активно поддерживаем подобные инициативы и находится в живом контакте с молодежью и организациями, ответственными за развитие студенческого и детского туризма», — отметил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
«Конкурс своевременный. Отрасли необходим свежий взгляд, другие подходы к созданию инфраструктуры, к пониманию туризма для новых поколений. Надеюсь, что проекты, созданные конкурсантами, не останутся лишь на бумаге», — отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
«Молодые люди сегодня формируют глобальные тренды, по которым живет все общество. Их идеи особенно ценны, потому что именно они первыми осваивают самые современные технологии, легко интегрируют их в свою деятельность и делают это органично, без барьеров и стереотипов.
Студенты быстрее всех чувствуют изменения в мире, создают новые модели взаимодействия и находят неожиданные решения. Мы уверены, что их свежий взгляд и технологическая смелость способны задать новые ориентиры для всей туристической индустрии и вывести ее на принципиально иной уровень развития», — подчеркнул президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский.
«Туризм сегодня — одна из самых динамичных сфер российской экономики. Он вносит значительный вклад в развитие регионов: стимулирует модернизацию инфраструктуры, создаёт рабочие места, помогает малым городам и сёлам находить новые рыночные ниши.
Часто именно молодёжь первой замечает потенциал родного края — будь то его уникальная природа, традиционные ремёсла или богатая история — и умеет превратить его в успешный туристический продукт. Молодые люди не боятся экспериментировать, предлагают смелые и нестандартные решения, а их инициативы быстро воплощаются в реальные проекты, приносящие доход и привлекающие туристов. Поэтому мы видим в конкурсе молодежных инициатив большой потенциал для формирования новых прорывных идей для российского туризма», — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
Организаторы конкурса разрешили формировать команды не только от вузов, но и объединяться с ребятами из разных вузов, стран, городов и факультетов и собирать сильную и компетентную команду мечты. Особенно это актуально, где есть отраслевые соприкосновения с промышленностью, сельским хозяйством, особо охраняемыми природными территориями, объектами культурного наследия, или турпроекты на стыке экономик, например креативной и цифровой.
Организаторы конкурса: Центр стратегических разработок, Российский союз туриндустрии (РСТ), Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Ассоциация туроператоров России (АТОР), TravelLine, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, мастерская гостеприимства, Tutu.ru, Ассоциация туристических агрегаторов (АТАГ), фонд развития малых исторических городов, Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА), Ассоциация инклюзивного социального туризма (АИСТ), Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга при поддержке Министерства экономического развития.