Эксперты - о старте и перспективах неординарного конкурса в сфере туризма по России

Дан старт новому конкурсу в сфере туризма для студентов российских и зарубежных вузов, который создан по инициативе более 10 крупнейших отраслевых ассоциаций, вузов, платформ и сервисов для путешествий. К участию в конкурсе приглашены более 200 российских и зарубежных (страны СНГ) академий, университетов и институтов.

Неординарное мероприятие вызвало массу отзывов у профессионалов, которые почти единодушны в позитивной оценке самой идеи конкурса и его перспектив.

«Это не просто соревнование проектов, а поиск прорывных решений, которые определят облик путешествий будущего. Мы ждем от участников смелых проектов, где бесшовная цифровизация встречается с уникальным гостеприимством, где новые маршруты открывают неизведанные уголки планеты, а инфраструктурные решения создают комфорт без ущерба для экологии.

Особенно ценно, когда туризм выступает катализатором развития для целого кластера смежных отраслей — от сельского хозяйства до креативных индустрий. Туризм будущего создается сегодня, и его главными творцами должно стать новое поколение. Именно у молодежи есть свежий взгляд, смелость и технологическая грамотность, чтобы переосмыслить саму суть путешествий. Ваши идеи — это новый архитектурный код индустрии», - добавила руководитель АНО «Мастерская гостеприимства» Юлия Железняк.

«Сегодня мы все инвестируем в будущее туриндустрии. Успех туризма завтрашнего дня зависит от талантливых кадров, которых мы поддерживаем сегодня. Конкурс – это возможность найти и взрастить новых лидеров мнений и создателей проектов. Сервис путешествий Туту как технологический лидер видит своей задачей поддержку не просто туристических, а высокотехнологичных и инновационных проектов. Мы заинтересованы в проектах, которые используют цифровые решения, big data, AI и новые бизнес-модели для повышения привлекательности и доступности российского туризма», отметил директор по работе с органами власти сервиса путешествий Туту Никита Коростелев.

«Инклюзивный туризм — новое для нашей страны направление. Профессиональных решений для инклюзивного туризма очень не хватает. Необходимо искать нестандартные системные решения, как в экономическом, так и в социальном аспекте, и мы будем рады студенческой инициативе в этом направлении. Очень важны проекты, направленные на развития специализированного туризма, на адаптирование стандартных туристических услуг. Инклюзивному туризму остро необходимы проекты и информационные решения в области навигации на маршрутах и повышение доступности экскурсионного материала», отметил исполнительный директор Асоциации инклюзивного социального туризма Дмитрий Кириллов.

«Цифровые сервисы стали главным инструментом организации туристических поездок — наше совместное с ВЦИОМ исследование показало, что уже 60% путешествий по стране бронируется через туристических агрегаторов. Растет узнаваемость наших онлайн-сервисов и среди самостоятельных иностранных туристов.

После ухода зарубежных монополистов на рынке впервые сложилась высококонкурентная среда, которая драйвит развитие технологий и улучшает пользовательский опыт. И здесь всегда нужны свежие идеи, новые ракурсы и проактивный подход молодых людей, которые благодаря таким конкурсам получают площадку для нетворкинга с такими же увлеченными ребятами и профессионалами рынка, могут раскрыть свой потенциал, выйти за рамки и заявить о себе. Это важный лифт в туризм будущего», отметил директор Ассоциации туристических агрегаторов Александр Брагин.

Организаторы конкурса: Центр стратегических разработок, Российский союз туриндустрии (РСТ), Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), Ассоциация туроператоров России (АТОР), TravelLine, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, мастерская гостеприимства, Tutu.ru, Ассоциация туристических агрегаторов (АТАГ), фонд развития малых исторических городов, Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА), Ассоциация инклюзивного социального туризма (АИСТ), Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга при поддержке Министерства экономического развития.