В Казахстане всё, о чём здесь будет написано очень и очень коротко, не без оснований обозначили как "случай для учебников истории". В начале ноября издание Respublika сообщило, что стало недоступно на территории Казахстана. Удивление ни у редакции, ни у экспертов этот факт не вызвал - цензура давно и привычно применяется в Казахстане.
Однако удивило объяснение: Минкульт РК сообщил прессе, не запрещённой, но и не замеченной в нарочитой лояльности к трём другим ветвям власти, что причиной блокировки стало решение суда 2012 года в отношении группы изданий Respublika (газеты и сайты). Тогда Respublika стала первым казахстанским изданием, столкнувшимся с судебным запретом на работу (ещё ранее редакцию физически атаковали, принимали поправки в законодательство специально для создания препонов в его работе).
Спустя 13 лет и при официально “новом Казахстане” то судебное решение было использовано для блокировки издания. При этом конечно нынешний домен издания никак не мог быть в судебном решении 2012 года, Respublika обновилась и вернулась позднее. Тем не менее власти это никак не смутило.

На этой неделе министр культуры РК Аида Балаева обсуждала и другие цензурные возможности: в стране могут ограничить право снимать частных лиц. Граждане якобы ежедневно страдают от пранков и съемок скрытой камерой.
Министр конечно не привела никаких опросов граждан об уровне страданий и отмела все намеки на очередное усложнение работы журналистов и ограничений права на доступ к информации. Министру и ее подчиненным не привыкать оправдывать все новые цензурные нормы, введенные государством в последние годы. Вполне вероятно, именно такую память и упоминание в будущих учебниках истории Балаева и другие и оставят о себе. Не самая завидная память.
