
Мошенники нередко маскируют собственные финансовые пирамиды под размещение криптовалюты, заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Он отметил также, что такого рода махинации с первичным размещением токенов являются не чисто российской, но международной проблемой.
Он подчеркнул, что значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO. Это является международной проблемой, поскольку фактически идет оказание трансграничных псевдофинансовых услуг.
Кроме того, он заявил, что во время роста курса интернет-токенов, как и во время роста пирамиды, интерес подогревается высокой доходностью и легким способом заработка.
Мошенники пользуются низкой грамотностью инвесторов, играя на интересе к быстрому обогащению. Залог успеха — высокие проценты и реальные выплаты первым вкладчикам.
Напомним, 20 марта проект закона «О цифровых финансовых активах», подготовленный Минфином и Банком России, был внесен в Госдуму. Суть его — в ограничении суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами.