Вечная память и великая слава: правнучка вправе гордиться прадедом

Это небольшой очерк был впервые опубликован три года назад, сначала на страницах "Военного обозрения". затем - в Сводке+. Публикацию приурочили к 75-летию Великой Победы и маршу Бессмертного полка, в рядах которого с портретом героя прошли и его близкие.

Сегодня уже почти решено, что шествие Бессмертного полка отменяется, из соображений безопасности, хотя и не совсем - марш должен пройти в режиме он-лайн. От этого становится грустно и мерзко - ведь нас, кажется, хотели запугать, и запугали. Впрочем, запугали-то не нас, а тех, кто почему-то уже привыкает всё решать за нас.

***

Это очень короткий рассказ о моём прадедушке – Александре Потаповиче Асмолове. Написала всё, что смогла, немного добавили старшие товарищи.

Мой прадед закончил войну капитаном, он был на фронтах Великой Отечественной с её первых дней и до Победы. Александр Асмолов, для кого-то наверное просто Саша, был фронтовым железнодорожником, замполитом и политруком. Наверное, это они должны были кричать "За родину, за Сталина!"

Наверное, и прадеду пришлось поднимать кого-то, если не в атаку, то на ударную работу. Ведь чаще ему, даже под вражеской бомбёжкой, приходилось чинить и строить. Чинить и строить железные дороги, по которым ехали на фронт пополнения, шли танки, самолёты и пушки, снаряды и патроны.

На Юго-Западном направлении

Война началась для моего прадеда спустя всего неделю после его дня рождения. 15 июня ему исполнилось 27 лет, а 23 июня 1941 года Пятигорским ГВК он был призван на войну.

С июня 1941 года по март 1943 года Александр Асмолов был на Юго-Западном фронте в должности политрука роты 13-й отдельной железнодорожной бригады. В ходе сражений 1941 года войска Юго-Западного фронта, в состав которого входила 13 ождбр, отражали удары немецкой группы армий «Юг», пытались перейти в контрнаступление в танковом сражении под Дубно-Луцком-Бродами.

В середине июля Юго-Западный фронт сумел остановить врага под Киевом, а во второй половине июля — начале августа во взаимодействии с Южным фронтом сорвал его попытку разгромить советские войска на Правобережной Украине. Но в сентябре-ноябре 1941 года остатки сил Юго-Западного фронта вынуждены были отойти на рубеж восточнее Курска, Харькова и Изюма. Фронт участвовал и в Донбасской оборонительной операции.

В ходе начавшегося в конце мая 1942 года Харьковского сражения, войска Юго-Западного фронта безуспешно пытались овладеть Харьковом, попали в окружение и понесли тяжёлые потери. Поражение под Харьковом открыло немецким войскам дорогу на Сталинград. 12 июля 1942 года Юго-Западный фронт, разбитый под Харьковом, был расформирован.

25 октября 1942 года на стыке Донского фронта и Воронежского фронта был создан Юго-Западный фронт второго формирования. Войска Юго-Западного фронта, где воевал и прадед, приняли участие в Сталинградской битве, и в окружении группировки немецких войск под Сталинградом (операция «Уран»).

Прадед участвовал и в Среднедонской наступательной операции 1942 года, а потом были Острогожско-Россошанская и Ворошиловградская наступательные операции 1943 года, освобождение Донбасса и новые тяжёлые сражения под Харьковом уже весной 1943 года. 20 октября 1943 года Юго-Западный фронт был переименован в 3-й Украинский фронт.

Когда я впервые увидела этот список сражений в сетевой энциклопедии, подумала, что прадедушке повезло так долго обойтись даже без ранений, а ведь он оставался фактически на передовой - в должности агитатора батальона.

В ходе Битвы за Днепр в октябре-ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта освободили города Днепропетровск и Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50-60 км.

К концу декабря 1943 года вместе со Вторым Украинским фронтом части Третьего Украинского фронта удерживали на Днепре крупный стратегический плацдарм.

При освобождении Правобережной Украины войска фронта во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом, осуществив Никопольско-Криворожскую операцию, вышли на реку Ингулец, откуда в марте-апреле 1944 года развернули наступление на николаевско-одесском направлении.

Спасибо прадеду за вклад в Великую победу!

В этот период, работая агитатором батальона, прадедушка проявлял себя смелым, решительным и инициативным офицером. На железнодорожных участках Катавск-Одесса, Зилани-Крустпилс, Рига-Тукумс-Виндава, а также при восстановлении узла Тукумс II , железнодорожного участка Рига-Тукумс он взял на себя большую ответственность - лично руководить гражданским населением.

Все приказы были выполнены досрочно. Для меня это очень важные события из его биографии, ведь руководить людьми, брать ответственность за их жизнь, тем более в такие трудные времена, это лучшая черта лидера, сумевшего собрать вокруг себя людей и дать им возможность доверять!

В период восстановительных работ на железнодорожном участке Лошкарёвка - Апостолово, проявляя образцы самоотверженности и подлинного героизма, прадед мобилизовал местное население для восстановления ст. Лошкарёвка, чем на много было ускорено выполнение приказа. Эта территория подвергалась миномётным обстрелам, многие участки были очень опасны, но прадед всегда был готов на трудовые подвиги! И однажды, при выполнении задания прадеда ранило осколком. По сохранившейся справке из госпиталя я узнала, что 22 января 1944 года прадедушка получил легкое осколочное ранение в правое плечо.

Пробыл он в госпитале не слишком долго - месяц. В наградном листе указано, что «За отличную мобилизацию и привлечение местного населения к восстановительным работам, достоин награждения правительственной наградой». Прадедушка был награжден орденом «Красной звезды». После чего с апреля 1944 года по май 1945 года его перевели на Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронт, и снова - в должности агитатора батальона.

В июне 1944 года Ленинградский фронт при участии Балтийского фронта, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой Финляндия была вынуждена выйти из войны на стороне Германии. Прадед участвовал и в Прибалтийской операции, которую фронт провёл в сентябре-ноябре 1944 года, освободив континентальную часть Эстонии.

Осенью 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом очистили от противника острова Моонзундского архипелага, и на этом активные боевые действия фронта завершились. Войска заняли позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги.

1 апреля 1945 года в состав Ленинградского фронта была передана часть войск расформированного Второго Прибалтийского фронта, и на него возложена задача по блокаде курляндской группировки войск противника. 24 июля 1945 года Ленинградский фронт преобразован в Ленинградский военный округ.

Мой прадедушка завершил войну не в Берлине и не в Вене, а на берегах Балтики. Он был награжден двумя орденами и несколькими медалями: орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева» и «За оборону Сталинграда».

Я горжусь тем, что мой прадедушка внес свой вклад в эту Великую Победу! Быть может, и не самый большой, но для нашей семьи - такой важный!

Автор: Кольцова Валерия – студентка 1-го, а теперь - уже 4-го курса гидрогеологического факультета Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ)