Границу с Китаем Российская империя в своё время устанавливала совсем иначе - не в пользу оппонента

1860 г. Подписан Пекинский трактат между Россией и Китаем: к России присоединён Уссурийский край. Договор явился продолжением Айгунского и Тяньцзинского договоров.

Договор устанавливал границу между Россией и империей Цин. Граница была проведена линией красного цвета (в литературе её называют «красной чертой») по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича.

Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России. Принцип проведения границы по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, был принят только на Парижской мирной конференции в 1919 году.

Но и он предусматривал исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически - по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы.

Но, согласившись в 1964 году с возможностью проведения границы по главному фарватеру пограничных рек и отказавшись на переговорах 1987-1991 годов от правовой основы проведения делимитации российско-китайской границы в соответствии с Пекинским договором 1860 года с приложенной к нему картой с красной чертой, советская дипломатия сама лишила себя главного аргумента на переговорах, по сути дела «загнала себя в угол» на всех последующих переговорах о границе, что и привело к утрате 337 км² российской территории только в районе Хабаровска.

Таким образом передача российских островов в XX и XXI веке Китаю явилась фактически односторонней уступкой со стороны СССР и Российской Федерации.

1944 г. Генерал Андрей Власов, перешедший на сторону Германии, обнародует в Праге манифест Комитета освобождения народов России и избирается председателем этого комитета.

1983 г. Британский министр обороны Хезлтайн объявляет о прибытии на военную базу в Гринэм-Коммоне первых крылатых ракет. Фактическое развёртывание в Западной Европе американских ядерных ракет средней дальности.

1985 г. Полковник внешней разведки КГБ Олег Гордиевский, высокопоставленный сотрудник органов безопасности, сотрудничавший с британской разведкой, заочно приговаривается в СССР к смертной казни с конфискацией имущества.

1916 г. Знаменитая речь лидера кадетов П.Н. Милюкова на открытии осенней сессии Думы: «Что это? Глупость или измена?».

1917 г. После бегства А. Керенского Верховным главнокомандующим становится генерал Н. Духонин.

1917 г. Захват власти в Оренбурге атаманом Дутовым.

1918 г. На Украине формируется директория во главе с С. Петлюрой, который свергает гетмана П. Скоропадского.

1919 г. Красная армия завершила под Петроградом разгром белых войск генерала Н.Н. Юденича

1919 г. Части Красной армии полностью очистили от колчаковцев их сибирскую столицу — город Омск

1920 г. Красная армия занимает Севастополь в Крыму. В захваченном городе большевики учинили массовый террор над жителями, особенно над бывшими солдатами и офицерами Русской армии.

В городе были произведены облавы, причём огромная доля задержанных была тут же расстреляна - так, по имеющемуся отчёту Р.С. Землячки, известно, что «из задержанных в Севастополе при обыске 6000 человек отпущено 700, расстреляно 2000, остальные находятся в концентрационном лагере».

В первые дни новой власти было убито более 12 000 бывших военнослужащих и прочих лиц, заподозренных в «контрреволюционности».

1940 г. Окончание визита В.М. Молотова в Берлин. Последняя советско-германская встреча на высшем уровне.

1941 г. Нацисты в течение дня убивают в белорусском Слониме около 9 тысяч евреев.