Знаменитые предатели - не все они первые, и все увы - не последние. Часть 1

Первый вопрос, который возникает в дискуссии об изменниках и измене, как лучшем способе достичь желаемого, наверное

Почему они предают?

Предатели… Кто они такие? Когда начинается путь предательства? И есть ли воздаяние за предательство? Ведь мы знаем предателей, которые прекрасно себя чувствуют - они верно служат одному политику, но когда ситуация меняется, перебегают на сторону другого. В народе про таких говорят: переобуваются в воздухе.

Об этих мы тоже поговорим. И, как увидим, предательство — это преднамеренное причинение вреда (материального, морального или физического) доверившемуся человеку или группе людей. Есть пословица: «Дорога к большим деньгам ведёт к дьяволу». Люди идут на сделку со своей совестью, берут взятки, переступают через морально-нравственные принципы для достижения какой-то временной выгоды, сегодняшнего комфорта, земного благополучия и временных благ. Недаром давным-давно еще Омар Хайям написал:

«Имей друзей поменьше, не расширяй их круг .Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг».

А известное французское изречение гласит: «Предают только свои».

Автор «Божественной комедии» Данте поместил предателей и изменников в последний, 9-й круг ада. Все они вмёрзли в Ледяное озеро Коцит. По убеждению флорентийского гения, предательство – самое ужасное преступление. Поэтому предателей грызёт своими тремя пастями Люцифер, царь зла, обречённый на заключение в центре земли. Кто же попал в этот круг?

Предавший Христа Иуда и убийцы-предатели Юлия Цезаря Кассий и Брут. Вот с Иуды и начнём, говоря об истории предательства и пути измены. А в следующей - о достойных наследниках Иуды Искариота. Итак.

Предатель номер 1 и Каинова печать

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Учителя, знают сегодня практически все. Но Евангелие рассказывает о предательстве очень скупо и это понятно, потому что Евангелие – это история нашего спасения, а не история предательства Иуды.

Евангелистам Иуда интересен только в связи с Крёстной Жертвой Спасителя, но никак не сам по себе. Поэтому история падения Иуды навсегда останется тайной. Но к теме предательства Иуды обращались древние христианские толкователи, и важнейший факт, не зная которого невозможно понять внутренних побуждений Иуды, приводил ещё апостол Иоанн. Иуда был – вор.

Он вёл денежные дела апостолов. Раздаваемые нищим суммы не были подотчётными, никто не смог бы проверить, раздал ли Иуда деньги, или присвоил часть их себе. Эта неподотчётность, очевидно, в недобрый час и соблазнила Иуду. Закончить печальный рассказ о предательстве Иуды хочется словами Иоанна Златоуста:

«Заметьте это вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и денег лишился, и согрешил, и душу погубил свою? Таково тиранство сребролюбия! Ни серебром не воспользовался, ни жизнию настоящею, ни жизнию будущею, но… удавился».

Сегодня имя «Иуда» дают тем, кого подозревают в измене. Так, Ленин называл Троцкого Иудушкой ещё в 1911 году. Тот же нашёл в Искариоте свой «плюс» - борьбу с христианством. Троцкий даже хотел установить в нескольких городах страны памятники Иуде. Сам Троцкий писал об Иуде так:

«Из двенадцати апостолов только Иуда оказался предателем. Но окажись он у власти, он доказал бы, что предателями были остальные одиннадцать». Верное замечание?

И беглый гетьман и ты... Брут

Перенесёмся теперь в 1708 году к событиям Северной войны между Россией и Швецией. В это время гетман Мазепа перешёл на сторону шведского короля Карла XII. После поражения Карла XII под Полтавой он бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры. За измену присяге был предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя.

В 1709 году, Пётр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым наградили Мазепу за предательство. Русская православная церковь предала его анафеме. Валентин Пикуль так описал бесславный конец ясновельможного гетмана, которого сожрали вши:

«Мазепа выл и скрёбся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть».

Вот такое наказание получил он. А сколько нынешних Иуд не получают по заслугам? Однако Иуда не был первым предателем. Библия рассказывает еще об одном предателе – убийце брата из зависти. Помните: убийство Авеля Каином, ветхозаветный сюжет. В Книге Бытия рассказывается, что первый сын Адама и Евы, земледелец Каин, убил своего младшего брата Авеля, пастуха, из-за того, что дар, принесённый Авелем, оказался угодным Богу, в отличие от приношения Каина.

Каинова печать — печать, которой Бог заклеймил Каина после убийства. В переносном смысле — «клеймо преступления». Это обрекало его на жизнь изгнанника и скитальца.

«Et tu, Brute?» - «И ты, Брут?» цитата широко применяется в случаях, когда говорящий считает, что его предал тот, кому он прежде доверял. Напомню, что в мартовские иды 44 года до н. э. заговорщики во главе с Брутом и Гаем Кассием Лонгином убили Цезаря, считавшего Брута своим другом. Рассказывают, что поначалу Цезарь сопротивлялся нападавшим, но, увидев Брута, сказал эти слова и предоставил себя на расправу.