
И у Галины Петровны Гвоздковой наступил этот элегантный особенный день. Проживает она в селе Андрианово. Так что делегация ветеранов во главе с своим Председателем Гусейном Исаевичем Атабалаевым решила навестить юбиляра, поздравить, вручить цветы, подарки и сказать самые радушные слова, которые обычно говорят человеку в этот радостное для него время.
От Переславля-Залесского до села, что располагается на нагорьевской земле почти 55 км. Оно вплотную прилегает к реке Нерль, которая уже здесь значительно расширяется, неся свои воды далее, в великую Волгу.
Само Андрианово –село старинное. Отсчёт ему ведётся аж с 1575 года. И как только мы переехали мост через реку Нерль, нам открылась красота и величие Храма Николая Чудотворца. Чуть далее на возвышенности на небольшой площади памятник воинам-землякам - защитникам Отечества, павшим в годы Великой Отечественной войны, небольшой магазинчик, дома сельчан и несколько улиц. И это, можно сказать и всё сегодняшнее богатство старинного русского переславского села. Хотя следует отметить самое главное –оно газифицировано.
И потому здесь, в глубинке, среди полей и лесов является уникальным. Немногие из тамошних поселений могут похвастаться таким роскошеством нынешней жизни. Разве лишь Сольба, село Нагорье, Купанское. И на этот список счастливцев, что могут себе позволить отапливать дома русским газом заканчивается. Остальным, а таких более ста, подобное не дано. Не положено… А иначе-то как можно расценить тот факт, что мы все, здесь живущие, как и много веков назад в Древней Руси всё печёмся о дровах березовых, осиновых и прочих. В них лишь и есть наша сила и несгибаемый дух. И что же газ? Да, не смешите вы нас. Если он и есть, но только не для нас…
Но, извините, что-то отвлекся, думая, всё более о том, чего нет и уже, вероятно, никогда и не будет. Мы приехали в гости к юбиляру. На крыльце небольшого домика, который можно назвать Андриановским домашним уголком, нас встречают красивые, румяные женщины, которые пришли сюда, чтобы вместе с нами поздравить Галину Петровну Гвоздкову, маму двух сыновей и бабушку с её изумительным юбилеем. Не будем уточнять. Сколько лет ей исполнилось. Её года -её богатство!
В восьмидесятые годы прошлого века она приехала в Андрианово и осталась здесь. Укрепилась на этой земле и уже в Ростовскую область, откуда она родом, на Дон её совсем уже не тянет. Она давно и уже навсегда в Андрианово. Вместе с её интересными жителями, которые однажды вот так собрались и создали кружок по интересам «Печки-лавочки» в память о великом нашем русском писателе Василии Макаровиче Шукшине.
На повседневных кружковых занятиях они и проводят время обычно зимой, шьют, вяжут. Помогают бойцам СВО, приучают малых чад своих к труду и рукоделию. Летом-то понятно, уже не до кружковых развлечений –дом, огороды, заботы. А пока еще земля только лишь оттаивает от зимних стуж, можно себе позволить посидеть в этом уютном доме, поговорить, поспорить, что-то сделать, изготовить.
Но что я всё о деле. Давайте уже и за стол. Он убран и изыскан, масса всяких вкусностей, шумит самовар, разливается крепкий чай по кружкам. И пошли поздравления. Смех, улыбки, шутки. Ох как много хорошего и приятного услышала в этот день юбиляр Гвоздкова от своих сельчанок Любови Александровны Лучниковой, Антонины Николаевны Николаевой, Ольги Евгеньевны Колпаковой и гостьи Екатерины Александровны Цыпкиной. Конечно же, следует отметить и приветствие в честь Галины Петровны, сказанное Надеждой Валентиновной Коряковой. Главного человека в селе Андрианово. Потому как она здесь основной двигатель всего и вся. И то, что село полностью газифицировано –её чудо. Она прошла все инстанции и доказала, пробила и сделала так, что в каждом андриановском доме сегодня тепло, светло и чисто. Да, всем бы нашим сёлам таких русских женщин. Помните как там у нашего классика Некрасова:
В игре её конный не словит,
В беде – не сробеет,- спасёт
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!
Но уже и чаю все напились, сладостей заметно на столе уменьшилось, насмеялись, нашутились, наигрались. Пора бы и домой.
Мы уже собрались уезжать и пока суть да дело, лидер нагорьевских ветеранов Сергей Сергеевич Андреев предложил всем вместе с юбиляром поучаствовать в посадке каштанов и грецкого ореха. Нашлась для такого дела и лопата. Уже вырыты ямки, юбиляр Гводкова извлекает из горшков трепетные саженцы и бережно опускает их в андриановскую землю. Пройдёт время и на местном пустыре поднимутся деревца, радуя всех своей красотой и пышностью листвы.
Долгих лет Вам жизни, Галина Петровна! Радуйтесь солнцу, каждому новому дню. Они такие необыкновенные. В стране, что Русью Великой зовётся!
Валентин Малютин, журналист