Великой подмосковной деревне исполнилось 300 лет. Поздравляем!

Сегодня в один из самых почитаемых и светлых праздников –Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на подмосковной земле, в деревне Мехово, будет большой праздник. Сельчане, а также многочисленные гости соберутся, чтобы открыть стелу в честь 300 –летия любимой деревни. Её строительство выполнено по проекту предпринимателя Юрия Николаевича Пташника, за что ему и его команде все жители деревни, да и мы, люди, населяющие Русь Великую, говорим огромное наше «Спасибо!».

Как известно, сама деревня располагается на севере Московской области, в западной части Сергиево-Посадского городского округа, примерно в 66 км к северу от Московской кольцевой автодороги и 18 км к северу от станции Сергиев Посад Ярославского направления Московской железной дороги, между истоками рек Киселихи, Куньи и Перемойки.

Она является самой высокой точкой Северо-Запада Московской области с высотой центра 275 метров над уровнем моря.

До 1764 года деревня входила в Иудинский приход и была вотчиной Троице-Сергиева монастыря. О ней имеется упоминание в жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой Лавре в 1752 году, а по Переписной книге Троице –Сергиева монастыря в 1725 году.

Согласно воспоминаниям сторожилов покровителем данного населённого пункта является святой Илья Пророк. Престольный праздник отмечался ежегодно деревенскими жителями 2 августа. Имелась часовня.

В «Списке населённых мест» 1862 года она значилась как казённая деревня 2-го стана Александровского уезда Владимирской губернии по левую сторону Никольского просёлочного тракта от Никольского перевоза в Сергиевский посад, в 48 верстах от уездного города и 15 верстах от становой квартиры, при речке Сидоровке, с 29 дворами и 171 жителем (73 мужчины, 98 женщин).

По данным на 1895 год — она становится деревней Ерёминской волости Александровского уезда с 170 жителями (80 мужчин, 90 женщин). Основным промыслом населения являлось хлебопашество, 14 человек уезжало в качестве фабричных рабочих на отхожий промысел.

Как свидетельствуют материалы Всесоюзной переписи населения 1926 года в деревне Мехово Лискинского сельсовета Ерёминской волости Сергиевского уезда Московской губернии проживало 219 человек (102 мужчины, 117 женщин), насчитывалось 48 крестьянских хозяйств.

В социальных сетях сохранилась следующая запись местного краеведа Алексея Липкина «… с здешними деревенскими окрестностями связано немало легенд и преданий, которые пытливым путешественникам могут поведать местные жители.

Одна из этих загадочных историй рассказывает о том, как перестраивалась деревня.

В Мехово многократно происходили пожары. Деревня выгорала почти полностью, затем ее снова приходилось отстраивать. Однажды мимо деревеньки проходил мудрый человек... Поведали ему местные жители о своем горе и спросили совета, что им сделать для того, чтоб избежать впоследствии пожаров. В ответ они услышали, что им необходимо перестроить деревню и пока они этого не сделают, пожары будут продолжаться.

Так деревня была перестроена. Улицу, вдоль которой стоят дома, расположили перпендикулярно по отношению к тому, как она была расположена ранее. Местные жители поговаривают о том, что с тех пор крупные пожары в деревне прекратились, и добрым словом вспоминают таинственного странника.

Но есть и еще более странные истории.

Существует в деревне Мехово предание, рассказывающее о трагической гибели девушки Васены.

Близ деревеньки раскинулся Васенин пруд. Бегали купаться сюда местные ребятишки, приходили женщины стирать белье. Жила-была в Мехове девушка Васена по фамилии Балонкина-Крючкова. Пришла она на пруд, стала полоскать белье, и вырвалось у нее одно полотно из рук. Наклонилась Васена, чтобы поймать его, упала в воду и утонула. После гибели девушки пруд стал слыть нечистым. Перестали в нем стирать белье, купаться. Стали сторониться его люди, а затем и обмелел пруд, превратился в болотце.

Примерно в километре от Васениного пруда находится возвышенность — один из самых высоких холмов в нашем районе (284 м). Уже одно это делает его неординарным.

На самой верхушке этого холма есть небольшое болотце, окруженное подковообразным валом. Считается, что это болото очень глубокое, а в некоторых местах — и вовсе не имеет дна.

Местные жители называют это местечко Стародубово. И правда, по краям этого болотца стоят вросшие в вал многовековые дубы. Рассказывают, будто бы находилась здесь барская усадьба, от которой сегодня не осталось и следа.

Одна из местных легенд говорит о том, что некогда стояла на месте этого загадочного болотца церковь, которая однажды ушла под землю.

А люди теперь рассказывают, что утонувшая в пруду девушка Васена обернулась русалкой и плавает теперь по подземной протоке в провалившуюся под землю церковь.

Так что, несмотря на все причуды нынешней осени и впрямь стоит сегодня приехать в Мехово – великую историческую деревню Подмосковья. Поспешайте, самые нетерпеливые уже отправились в дорогу.

Валентин Малютин, журналист