Иран на протяжении полувека почти полностью жёстко контролирует Персидский залив

Стратегия воссоединения

С 23 декабря 1971 года Иран овладел едва ли не всей рабочей акваторией Персидского Залива. По крайней мере, три четверти её было под полным контролем шахских ВМС. Иран официально включил в свой состав занятые иранским войсками в начале декабря 1971 г. три острова в восточной части залива — у выхода в Индийский океан через Ормузский пролив.

Это были острова Абу-Муса, Большой Тунб и Малый Томб. Так их именует интернациональный Google, но в Иране два острова Томб предпочитают называть одинаково. Если ещё принять во внимание «особые» отношения Ирана с Катаром, де-факто сателлитом исламской республики, в Персидском заливе конкурентов у неё, по большому счёту, нет.

Не забудем, что по Ормузскому проливу – водной артерии в океанские просторы, поныне перевозится свыше 60% экспортных объёмов нефти из аравийских монархий. Добавьте к этому свыше 80% объема иранского нефтяного экспорта, и оцените по достоинству этот давний удар шахиншаха по позициям Запада в бассейне Персидского Залива.

Он радикально изменил региональную политическую карту в пользу Тегерана. Хотя благодарность шахиншаху за «воссоединение» с этими островами, если и высказывают в нынешнем Иране, то сугубо неофициально...

Ранее эти острова входили в состав британского протектората «Договорный Оман», провозглашённого Объединёнными Арабскими Эмиратами 1 декабря того же 1971 года. Но именно там нефтяной бизнес США и Великобритании планировал получить выгодные концессии. Однако иранцы их упредили.

Площадь самих островов невелика – около 30 кв. км, но благодаря их присоединению иранские территориальные воды в заливе расширились более чем на треть. И сегодня это, пожалуй, главное препятствие для НАТОвской морской блокады Ирана.

Напомним, в этой связи, что Иран на рубеже 60-х и 70-х годов национализировал свою нефтегазовую отрасль и большинство других отраслей - они были в фактической или юридической собственности британского и американского бизнеса. Присоединение островов на Западе, конечно же, назвали аннексией,

В Тегеране тогда предвидели обострение отношений с Западом и потому решили овладеть теми островами и близлежащей акваторией. Но при этом до сих пор не слишком усердствуют в демонстрации прав на «собственные» территориальные воды. 12 декабря 1971 г. правительственная «Техран Джорнэл» отмечала:

«...Претензии Ирана на три острова основываются не только на его исторических правах, но и на стратегической необходимости: чтобы государство не испытывало постоянную угрозу. Географическое расположение островов в случае захвата их противником может помочь ему в проведении блокады Ирана: именно через Ормузский пролив перевозится на мировые рынки основная часть иранской нефти и других экспортных товаров, равно как и основная часть импорта в страну. Следовательно, эта артерия должна быть сохранена нами во что бы то ни стало».

Эмираты оказались в меньшинстве?

Весомые иранские аргументы полувековой давности в пользу экспансии на острова 1 мая 2018 г подробно напомнило иранское официальное агентство «Pars Today».:

«...Острова Малый и Большой Томбы и Абу-Муса расположены в самых глубоких частях Персидского залива, внутри двух транспортных коридоров в заливе. Потому эти острова приобрели особое стратегическое значение. Каждые три минуты в территориальных водах этих островов проходит один танкер с сырой нефтью.

Остров Большой Томб с точки зрения стратегии обороны является важной базой для Ирана. Большой Томб находится в оборонной системе ПВО южного Ирана в Ормузском проливе. На острове Малый Томб размещены иранские военные укрепления и техника, его взлётно-посадочная полоса используется в военных целях. Это кривая линия, соединяющая шесть островов: Хормоз, Ларк, Кешм, Хенгам, Большой Томб и Абу-Муса, которая формирует сильную оборонительную позицию для Ирана в Ормузском проливе - у входа в Персидский залив».

Согласно многим зарубежным источникам, на этих островах ныне расположены иранские гарнизоны и военно-морские базы. С которых могут действовать ракетные, торпедные катера и подводные лодки; там же - береговые батареи противокорабельных ракет HY-2, Raad, Noor. А также батареи 122-мм гаубиц, реактивные системы залпового огня. От воздушных атак эти объекты прикрываются ЗРК Hawk, 23-мм и 35-мм зенитными установками.

Плюс к тому, вблизи тех же островов в 70-х — середине 80-х годов минувшего века иранцами были разведаны два крупных месторождения нефти и одно - природного и нефтяного газа, пока неиспользуемые.

Примечательно, что ещё в 1968 году Великобритания объявила о возвращении островов Ирану. Но это взвешенное решение Лондона не было реализовано, вызвав усиление антибританского движения в «Договорном Омане» (ДО) и антибританских настроений в Тегеране. Этот фактор вскоре парализовал британское управление в ДО.

Тегеран, овладев тремя островами, вынудил 1 декабря 1971 г. Шарджу-ОАЭ подписать соглашение об иранском суверенитете на тех островах. Тем не менее, в 1971-72 гг. Эмираты, поддержанные Саудовской Аравией, Катаром, Оманом, Кувейтом и Бахрейном (тоже экс-британскими протекторатами), предъявляли требования к ООН по управлению островами.

Такие требования поддерживались большинством других стран-участниц Лиги арабских стран. Но эти требования отклонялись Советом Безопасности ООН и, прежде всего, благодаря позиции СССР. Именно так случилось, к примеру 5 декабря 1971 г., когда Совбез рассмотрел запрос ОАЭ о захвате Ираном данных островов.

Высший орган ООН ограничился принятием советской резолюции: проблему нужно урегулировать мирным путем, но без нарушения иранского суверенитета на тех островах. Это, как отмечали иранские СМИ, и не только они, явилось победой Тегерана. А советская позиция осталась неизменной.

Шахиншах и политбюро ЦК КПСС: почти союзники?

Заметим, что активное развитие советско-иранских отношений в тот период исключало поддержку Москвой требований ОАЭ. Кроме того, руководство СССР помнило о просоветской позиции шахиншаха в связи с вводом войск Варшавского Договора в Чехословакию.

Мохаммед Реза Пехлеви тогда пояснил иностранным СМИ, что Москва не могла допустить победы антисоветских оппозиционеров в ЧССР, являвшейся арьергардом у советских западных границ. Но у такой древней страны, как Иран, не может быть постоянных союзников, есть только постоянные интересы.

А в интересах Ирана было то, что в 60-е – 70-е годы прошлого века доля СССР во внешнеторговом обороте Ирана превышала 25%. При этом, с советской кредитной и технологической помощью в Иране было построено до 40 крупных промышленных, энергетических и транспортных объектов.

Среди этих объектов выделяется Исфаханский металлургический комбинат - поныне крупнейший на Ближнем и Среднем Востоке. В те же годы стороны договорились о 25-летних поставках иранского газа в СССР (эквивалентный объём СССР поставлял в европейское зарубежье). Эти поставки начались ещё в 1970 г., но были прерваны в 1980 г. послешахским Ираном.

Характерно, что шахиншах ещё с 1968 года заявлял о необходимости возвращения упомянутых островов в состав Ирана. Советская же сторона поддержала это опосредовано: о согласии Москвы с такой позицией Тегерана сообщил шахиншаху руководитель Румынии Николаэ Чаушеску, будучи с визитом в Иране в октябре 1971 года.

Более того: в конце 60-х годов Москва и Тегеран договорились о доработке к началу 80-х гг. давнего проекта судоходного канала Каспий - Персидский Залив. Интересно, что этот проект до сих пор не отменён (В обход Босфора).

Иранские военные с 1969 г. стажировались в военных вузах и на полигонах СССР. И ещё в 1962 г. было подписано бессрочное советское-иранское соглашение «О неразмещении на территории Ирана иностранных ракетных баз»: оно не денонсировано и новыми иранскими властями. А шахиншах и советские руководители чуть ли не ежегодно обменивались визитами; дети и внуки шахиншаха часто отдыхали в Артеке; глава Ирана и его супруга периодически лечились в СССР.

Апофеозом же таких взаимоотношений была советско-иранская договоренность 1975 г., не афишируемая в обеих странах, о подготовке советско-иранского экипажа к полёту в космос не позже 1980 года. Этого не случилось, поскольку в Иране случилась «революция» - но не цветная, а исламская.

Источник: https://topwar.ru/190385-iranskoe-more-persidskij-...