Для экономики страны сохраняются глобальные риски

Вопреки ожиданиям правительства России, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2019 году продолжат снижаться.

Экономисты ВШЭ и РАНХиГС считают, что достичь стабильного и устойчивого роста в нынешних условиях невозможно, при этом прогнозы МЭР о росте на 1% в 2019 г. можно вообще назвать статистической погрешностью, так как о реальном росте можно говорить в том случае, если рост составляет не менее 3-4%.

«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян».

В 2018 г. доходы выросли всего на 0,1%, но с 2013 г. они упали на 8,3%, при этом по старой методике Росстата падение достигало 10,9%.

Эксперты подчеркивают, что в майском указе президента говорится о достижении устойчивого роста реальных доходов россиян, но не указаны контрольные цифры, а также не ясно, что подразумевается под устойчивым ростом.

По итогам первого квартала доходы вовсе упали на 2,3%, и, скорее всего, негативная тенденция сохранится во втором квартале. Для роста доходов нужен рост экономики, а она почти не растет уже несколько лет. Более того, в первом квартале рост ВВП замедлился до 0,5%, и в МЭР прогнозируют, что в 2019 г. темпы не превысят 1,3%.

Во втором квартале 2019 года тенденция сохранится, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, для экономики страны сохраняются глобальные риски, в частности, падение цен на нефть и новые антироссийские санкции.

«Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит», — заявил экономист.

Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года также предупредила, что в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года, во втором—четвертом кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план, согласно которому Россия к 2024 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира. В документе говорится о снижении уровня бедности в два раза и ежегодном росте реальных доходов граждан.

Напомним, что, согласно опросу «Левада-центра», никаких сбережений не имеют 65% российский семей. У остальных в половине случаев накопления не превышают 56,5 тыс. рублей.