Одна из самых "московских" выставок художника Владимир Потапова пройдёт на Винзаводе с 22 октября по 28 ноября 2019 г

Владимир Потапов, художник, исследующий пространство, представляет выставку «КИРИЛЛ БЛАГОЛЕПОВ. 32 ГОДА. МОСКВА»

Местом проведения выбрана галерея pop/off/art на культовом "Винзаводе", сроки проведения - с 22 октября по 28 ноября 2019 г.

В данном проекте Владимир Потапов выступает исследователем медиа пространства, работает с темой влияния соц. сетей и манипулирования общественным сознанием. Герой изыскания – Кирилл Благолепов, а точнее профиль в face book, который, является фейк -аккаунтом, созданным специально для накручивания голосов, лайков и других активностей.

Представленные художником работы основаны на визуальном поле страницы, состоящем из репостов чужих публикаций и фотографий.

Этот проект одновременно и памятник анонимности, и ода цифровым аватарам, выдающим себя за человеческую сущность. «Мы стали свидетелями появления новой сущности – цифровой, которая за короткий период своей жизни успевает вспыхнуть имитацией сознания человека, повлиять на социально-политические процессы, и обратиться в цифровой тлен, от которого ничего не остается. Я увековечу это реплику, найду и опишу ее личность, создам память о ней и сделаю это имя нарицательным», - говорит автор.

Потапов в качестве основы для живописи использует голографическую пленку, чтобы подчеркнуть виртуальность происходящего. По его мнению, голографическая основа имеет техническую природу и её сияние отсылает к фаворскому свету. Если у иконы - божественный и сакральный свет, то на работах Потапова свет технократический, а из-за повторяющихся паттернов узора - матричный.

Потапов берёт голографическую пленку, этот дешевый, китчевый материал и иллюстрирует им новый цифровой мир. Его картины фонят "цифровой радиацией", живописной слой прорывается и под ним холодным сиянием мерцает цифровая реальность.

Владимир Владимирович Потапов родился в 1980 г. в Волгограде. Получил художественное образование в институте искусств им. П. А. Серебрякова (Волгоград) в 2000-2001 годах. В дальнейшем выпускник института проблем современного искусства и «Свободных мастерских» (Москва).

Потапов единственный автор своего поколения, кто программно занимается реанимацией и развитием живописи. Художник зарекомендовал себя как ревизионер и новатор современной живописи. В каждой новой серии работ автор пересматривает основные конвенции живописи и вызывает закономерный интерес к своим экспериментам как рядового зрителя, так и представителей художественного сообщества.

Потапова называют алхимиком в живописи за его использование нестандартных живописных материалов от прозрачных носителей, до сложных слоистых структур краски. За плечами художника уже несколько музейных выставок, в том числе, европейских, участие в ряде престижных европейских выставках и длинный список номинаций и наград в области современного искусства.

Участник и куратор десятков групповых выставок.

Персональная выставка «По памяти» была показана в Московском музее современного искусства (2015), персональная выставка «Впереди только история» прошла в Кунстхалле города Росток, Германия (2018).

Работы художника входят в собрания таких институций, как Музей современного искусства (Краков), Московский музей современного искусства, Музей современного искусства PERMM (Пермь), Музей современного искусства им. Сергея Курехина (Санкт-Петербург), фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва), в ряде статусных частных и корпоративных коллекций.