За последние десять лет объем золотого резерва нашей страны увеличился почти в четыре раза

Россия заняла высокое место в списке стран-лидеров по количеству запасов золота. Благодаря активной скупке золотых слитков стране удалось войти в ТОП-5 рейтинга.

На первом месте в рейтинге стран по количеству «физического» золота в хранилищах, занимают Соединенные Штаты. В распоряжении Вашингтона на данный момент имеет 8 133,5 тонн золота. Причем, США лидируют с большим отрывом от ближайших конкурентов. Даже страны, занимающие 2 и 3 строчки рейтинга, суммарно имеют меньше золота.

На второй позиции находится Германия, золотые запасы которой оцениваются в 3 369,7 тонн, далее следует «бронзовый призер», Италия – 2 451,8 тонн золота. К слову, будущее золотых запасов Италии сейчас находится под большим вопросом из-за популистов, предлагающих отобрать у Центробанка страны все запасы драгоценного металла и передать его в собственность итальянской общественности.

Далее следует Франция. Париж совсем немного отстал от Рима и имеет в своем распоряжении 2 436 тонн золота.

Что же касается России, то ее Центральный Банк на данный момент располагает 2 150,5 тоннами драгоценного металла, что удалось достичь благодаря активным закупкам золота, которые велись в течение последнего года. Активность регулятора оказалась настолько эффективной, что страна обогнала по этому показателю Китай, который, по некоторым данным, имеет в своих запасах чуть более 1 900 тонн этого металла.

Тенденцию на пополнение золотых запасов подала именно Россия, причем еще даже до глобального кризиса 2008 года.

Приобретение Россией драгоценных слитков активно стимулирует мировой спрос. При этом экспорт данного металла из России сокращается, тем самым снижая предложение на рынке. Упомянутые факторы меняют соотношение сторон в треугольнике «золото–нефть–доллар», что в конечном итоге бьет по «нефтедолларовому насосу», двигателю западной экономики.

За последние десять лет объем золотого резерва нашей страны увеличился почти в четыре раза и продолжит расти.