Как в кризис изменились зарплаты россиян

Кризис в российской экономике начался совсем недавно: сначала, в марте, снизились цены на нефть, затем, в апреле, для борьбы с распространением коронавируса был объявлен нерабочий период.

За это время тысячи россиян остались без работы: только официальная безработица, по данным Минтруда, выросла до 2,42 млн человек. А те граждане, которым удалось сохранить работу, лишились части зарплаты.

Меньше работаешь — меньше получаешь

За время пандемии COVID-19 зарплаты сократились у 40% соотечественников. 20% работников лишились премий и бонусов, говорится в исследовании Высшей школы экономики.

У 11% граждан изменился рабочий график: их перевели на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю. 13% были отправлены в отпуск за свой счет или — в лучшем случае — с сохранением части зарплаты. В 2% случаев сотрудников вынуждали оформлять больничные.

24% респондентов ВШЭ заявили, что с новым рабочим режимом их доход снизился менее чем на четверть, у 14% зарплата сократилась менее чем наполовину, а у 19% — более чем наполовину.

По данным рекрутингового центра «Работа.ру», со снижением зарплаты с начала действия ограничительных мер столкнулись 58% россиян. 66% граждан признались, что работодатель сократил им премии.

В начале апреля на сокращение заработной платы (и иных доходов) жаловались 9% респондентов «инФОМ», в мае число таких граждан увеличилось более чем вдвое.

«Уже каждый пятый (19%) наемный работник говорит о снижении заработной платы, что на 10 процентных пунктов больше, чем в самом начале измерений. Эта проблема актуальна для 22% работников частных предприятий и 17% бюджетников», — говорится в исследовании фонда.

Тем не менее, как сообщил вице-президент Сбербанка Станислав Карташов со ссылкой на базу зарплатных клиентов, после обвала в апреле в июне зарплаты россиян выросли и вернулись к докризисному уровню. В апреле зарплаты клиентов Сбербанка снизились на 3-10%. Тогда глава финансовой организации Герман Греф сообщал, что фонд оплаты труда среди представителей микробизнеса уменьшился на 12%, у малого бизнеса ФОТ сократился на 5%. «Если изначально падение ФОТ в малом бизнесе доходило до 15%, то сейчас составляет от 4% до 7%», — рассказал Карташов журналистам.

Ко второй неделе июня полностью восстановить зарплаты удалось в следующих отраслях:

Животноводство, растениеводство, охота. По сравнению с февралем фонд оплаты труда здесь увеличился на 13%, а восстановление зарплат началось уже в апреле.

Розничная торговля (в середине апреля-начале мая ФОТ снизился на 4%, а к 7 июня увеличился на 5%).

Строительство (во время нерабочего периода была стагнация, сейчас — рост на 2%).

Сухопутный и трубопроводный транспорт (во время нерабочего периода фонд оплаты труда в этой сфере падал на 3%, теперь подрос на 2%).

Где сильнее всего падали зарплаты?

По данным Высшей школы экономики, сильнее всего сократился доход самозанятых: в 75% случаев. Негативная динамика (более чем в 2/3 случаев) фиксировалась в сфере обслуживания, строительстве и торговле. Потеряли часть зарплат 48% россиян, занятых на крупных предприятиях.

За время нерабочего периода сильно сократились зарплаты у сотрудников в сферах культуры, спорта, организации досуга и развлечений (более чем на 60%), передает ТАСС со ссылкой на исследование состояния малого и среднего бизнеса. На 40% похудели зарплаты работников в сфере образования, на 45% — в сфере предоставления других видов услуг.

А вот в каких отраслях, по данным Сбербанка, падение фонда оплаты труда все еще остается серьезным:

В марте-апреле зарплаты в области права и бухгалтерского учета снизились на 19% и 25% соответственно. В июне падение оказалось еще большим: 26%.

На 22% меньше стал ФОТ предприятий, задействованных в области предоставления продуктов питания и напитков.

На 17% снизились начисления для клиентов из области здравоохранения.

Идеальная зарплата тоже снизилась

Интересно, что с реальным падением зарплат снизился и желаемый россиянами их размер. В начале этого года граждане заявляли, что хотели бы зарабатывать 92 тысячи рублей в месяц (после уплаты налогов). Теперь им достаточно 74 тысяч, передает РБК.

В Москве идеальной зарплатой считают сумму в 82 тысячи рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 72 тысячи рублей.

21% соотечественников хотели бы зарплату более 100 тысяч рублей. 27% граждан устроил бы доход от 30 до 50 тысяч рублей, а 29% респондентов достаточно 50-70 тысяч рублей в месяц.