Куда могли уйти штрафные поступления, собранные в ходе ложного карантина

За время карантина или самоизоляции, что вообще-то совсем не одно и то же, общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приблизилась к 1 миллиарду рублей. И это, не считая того, что набралось по нарушениям правил передвижения на автомобилях – то есть, по пресловутому пропускному режиму.

Но если бороться с вирусом федеральные власти поручили регионам, то штрафы по статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ при этом исправно поступали в федеральный бюджет. На что же их потратили? У нас нет прямых доказательств, но цифры, кажется, говорят сами за себя.

Только в июне 2020 года президент Владимир Путин в рамках пакета социальной поддержки в связи с пандемией подписал закон, который в два раза повышает минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком. Речь идет об увеличении с 3376 рублей до 6752 рублей.

Как заявил министр труда, пособия получат 310 000 семей, причём к настоящему времени большинство уже получили. Соответственно, дополнительные расходы федерального бюджета по этой статье составят 1,046 млрд рублей. Другими словами, федеральные власти, взяв 1 миллиард из одного кармана россиян, положили его в другой, представив это как меры борьбы с пандемией.

Характерно - никаких ясных границ для региональных мер на федеральном уровне, увы, во время карантина не было задано. Суды роль контролера на себя тоже не брали, заявляя, что и не должны. Попытка сослаться на то, что введены ограничения, которые вводятся только при чрезвычайном положении, объявляемом Президентом РФ и подтверждаемом Советом Федерации, наткнулась на короткое и неизысканное возражение Астраханского облсуда, что такое толкование закона неверно.

Какое толкование верно, конечно, в решении не было сказано. Правоохранители же сами для себя решили, что режим самоизоляции без ответственности за нарушения — это профанация. Глава Карелии Артур Парфенчиков, чуть ли единственный из региональных лидеров, отметил по этому поводу:

- Что может полиция? Только повоспитывать — это не серьезно…. Прогулялся — 15 тысяч. Пробежался по набережной — 15 тысяч.

Власти ужесточили административную ответственность с явной и вроде бы оправданной целью мотивировать граждан «самоизолироваться». Ответственность за что? За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Звучит солидно и юридически вроде бы безупречно, но… С 1 апреля 2020 года в соответствующую статью 6.3 КоАП РФ ввели сразу два новых состава правонарушений. Санкция по этой статье — штраф от 15 000 до 40 000 рублей, при отягчающих последствиях — до 300 тысяч рублей.

До того, как случился коронавирус и «как будто пандемия», санкция по этой статье была минимальной — предупреждение или административный штраф для граждан до 500 рублей. Применять эту статью можно было только к заболевшим или приезжим, получившим персональное предписание главного санитарного врача об обязательном двухнедельном карантине.

В первые дни карантина и до 1 апреля 2020 года к нарушителям активно применялась статья 19.4 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор), что было весьма спорным с юридической точки зрения.

По данным МВД, по всей стране по состоянию на 1 апреля составили 1250 протоколов в отношении граждан, которые допустили нарушения законодательства, связанного с соответствующими ограничениями. Из них 754 протокола составили по статье 19.4 КоАП РФ (остальные по статьям 19.5 и 18.8 КоАП РФ).

Также КоАП РФ дополнили статьей 20.6.1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Совершение данных действий влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей.

Таким образом, минимальный размер штрафа по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в 15 раз больше, чем по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Кроме того, ряд субъектов внесли изменения в свои региональные законы об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение карантина от 1000 до 5000 рублей.

Остаётся только порадоваться, что собранные штрафы в конце концов пошли на благое дело. И ещё спасибо за то, что карантин сейчас свёлся к примитивному напяливанию масок и перчаток к месту и не к месту. Перетерпим и это…