Суворов завещал нам: война не кончилась, пока не захоронен последний солдат

Обычная осенняя суббота 2020 года, с лёгкими намёками на дождь, стала не совсем обычной для жителей Нагорьевского территориального управления Переславского района Ярославской области.

Вспомним всех поимённо

В этот хмурый с утра день на тихом Нагорьевском кладбище шли последние приготовления к торжественной церемонии захоронения останков старшего политрука отдельной разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии Михаила Николаевича Торгова.

Настройка аппаратуры, оркестранты, почетный караул, маршрут движения похоронной процессии от храма Преображения Господня к кладбищу, прибытие делегаций из Орловской области, Ярославля, Переславля-Залесского... Все это, как и многое другое - на контроле у руководителя Ярославского регионального отделения общественной организации «Боевое братство» Олега Кошелева. Скольких уже ему довелось тут провожать в последний путь, в том числе и после Афгана, и после Чечни, но такого ещё не было...

Один за другим к Нагорьевской церкви подъезжали автомашины и автобусы. Кажется, все прибыли: глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев, военный комиссар города Переславль-Залесский и Переславского района Александр Авдейчик, председатели Орловского и Ярославского региональных отделений «Поисковое движение России» Сергей Щербатый и Марина Макарова, глава Нагорьевского территориального управления Ирина Голякова, руководитель Союза десантников России по Ярославской области Андрей Палачев вместе со своими воспитанниками, представители воинских частей и военно-патриотических клубов.

В храме состоялось отпевание погибшего разведчика. Как рассказала руководитель Нагорьевского территориального управления Ирина Голякова, Михаил ушёл на войну вместе с отцом Николаем Торговым в 1941 году. Провожая их в далёкую и опасную дорогу, мама Глафира Гавриловна напутствовала мужчин гнать фашистов до самого Берлина и уничтожить всех, дабы более никому было неповадно соваться на землю русскую.

Они выполнили материнский наказ

Материнский наказ бойцы выполняли свято, дрались с супостатами, как и подобает храбро, только вот отец погиб уже в июле 1942 года. Через месяц с небольшим в ночь с 25 на 26 августа 1942 года во время глубокого рейда по фашистским тылам на Мценской земле, в бою близ деревни Сомово-Первое вражеская пуля остановила и жизнь Михаила Торгова.

В сентябре 1942 года Глафира Гавриловна получила сразу две похоронки со страшным известием о гибели мужа и сына. Посмертно отважный разведчик был награжден орденом Красного Знамени. Захоронен старший политрук был на территории Спасско-Лутовиновского сельского поселения в братской могиле вместе с 300 командирами и бойцами 287-й стрелковой дивизии.

287-я стрелковая дивизия формировалась дважды, после тяжёлого выхода из окружения, она, изрядно потрёпанная, приняла бой с немцами, которые рвались к Москве с юга – из-под Орла и Тулы. Здесь, в составе 3-й Армии Брянского фронта, заново сформированной дивизии пришлось задержаться надолго. Она снова вступила в бой 4 февраля 1942 года севернее того самого города Мценск, где и вела затем упорные и затяжные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Здесь, на Орловской земле, и сложили головы отец и сын Торговы.

Свой боевой путь по советской территории, через Польшу, Германию и Чехословакию, дивизия продолжила уже без них. 287-я дивизия стала дважды Краснознамённой, получила славное имя Новоград-Волынской и орден Богдана Хмельницкого. Славное соединение завершало войну в Берлине и под Прагой. В 287-й дивизии, как и во многих других частях и соединениях, до сих пор остаются те, кто числятся пропавшими без вести. О Михаиле Торгове тоже многое узнать удалось только десятилетия спустя после великой Победы.

Имя Михаила Торгова поисковикам Орловского военно-исторического клуба «Батальон» удалось установить по случайно найденному полуразрушенному медальону. По крупицам уже в Москве в специализированной лаборатории восстанавливалось содержимое найденной бесценной информации. Так выяснилось, что Михаил Николаевич родился в 1918 году в деревне Родионово Нагорьевского района Ярославской области.

Долгим, очень долгим был последний путь домой защитника земли Русской бесстрашного разведчика Михаила Торгова. 78 лет ждали этого дня родственники. А мама и родные сестры так и не дождались. Они похоронены на этом же Нагорьевском кладбище. Все вместе они теперь упокоятся в родной земле.

Митинг. Неожиданно для всех хмурые облака прорезали яркие солнечные лучи. Один за другим у микрофона сменяются выступающие: Валерий Астраханцев, Александр Авдейчик, Марина Макарова, Сергей Щербатый, Андрей Палачев, Олег Кошелев. Трудно говорить, у многих уже слезы на глазах... Не зря, как видно, поётся в песне: «Хоть и не был я знаком с парнем, обещавшим «Я вернусь, мама!»

Упокойся на родине, герой

Под прощальные залпы гроб с останками военного комиссара 317 отдельной разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии Михаила Торгова медленно опускается в могилу. Щепотка земли орловской, высыпанная из пакетика, смешивается с нагорьевскими песчано-глиняными крупицами.

Какая же она порой разная, русская земля. На могильный холмик ложатся еловые ветки, венки и живые алые гвоздики.

Трудная кропотливая работа орловских и ярославских поисковиков завершается. Благодаря их усилиям ещё один погибший в пекле Великой Отечественной войны защитник Отечества захоронен, как и положено в родной земле. Вечная память Михаилу Николаевичу Торгову!

В год 75-летия Победы на его подвиг равняются юные мальчишки и девчонки из военно-патриотических клубов, принявшие участие в торжественной церемонии перезахоронения останков героя земли Нагорьевской. Все они сегодня повзрослели и будут помнить этот день всю оставшуюся жизнь!

Нельзя не добавить к написанному, что всего через несколько дней после перезахоронения в Нагорьеве на братской могиле в деревне Верхняя Зароща (Бутырки) уже в Орловской области состоялось перезахоронение ещё 103 солдат и командиров 287-й дивизии, найденных в ходе поисковых работ в 2019-2020гг вместе со старшим политруком Михаилом Торговым.