Предновогодние рекомендации специалистов

Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и вовсе не переносят даже запаха алкоголя. Почему от одной дозы алкоголя одни становятся пьяными, а другие продолжают оставаться трезвыми. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей и существуют ли способы купировать симптомы алкогольного отравления и похмелья. Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Специфика метаболизма

Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем как организм расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого алкоголя и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному - у одних будут последствия в виде головной боли или сильной усталости, а я для других праздничное застолье пройдет незаметно. В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов - алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы алкоголя и выводить его из организма. Продуктом метаболизма становится, ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода и только потом выводится из организма вместе с мочой.

Как снять похмельный синдром

Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья. Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением – необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтом если наутро у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.

Можно ли предупредить похмелье

К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравиться алкоголем. Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает если вы пьете много и когда вы пьете быстро. Если употребления алкоголя не избежать старайтесь пить не более двух напитков, в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.

Риски для здоровья

К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком - это не так. Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер. Конечно, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

***

О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Затикян И.С., специалист по связям с общественностью
тел. +7 (499) 250-84-96, e-mail: pressa@medicina.ru