Как быть с настоящими героями, если новых героев придумала жизнь

Ничто не возникает ниоткуда. И не исчезает в никуда. Мы в Мироздании. И поэтому, когда узнаешь истину всего происходящего, частенько становится просто не по себе. А для чего мы живём? Дышим? Говорим? Смотрим друг на друга?

Может я чего-то не понимаю. И пусть меня кто-то попробует вразумить. Но я прожил огромную жизнь. Видел радость и смерть. И поэтому никак не могу понять, как мог образ исторического былинного богатыря Евпатия Коловрата, которого, признаться, и в лицо–то никто никогда не видел, пересилить величину реального Героя России.

Он погиб в бою на 12-й заставе 13 июля 1993 года, но почему-то был просто отодвинут в сторону. Только ради приоритета русского богатыря из далёких-далёких времён.

Герой России рядовой погранвойск Игорь Викторович Филькин – один на весь Шиловский район Рязанской области. Единственный. К сожалению, он вернулся домой в цинковом гробу. Погиб в бою с моджахедами. Смелый и отважный. Дерзкий и отчаянный. Можно ещё много о нём говорить. Его уже нет с нами. 28 лет.

А дальше следите за моими мыслями. Василий Михайлович Фомин. К сожалению, глава администрации Шиловского района, ушёл в мир иной в конце июля 2020 года. Как свидетельствует «КП. Рязань» он «более тридцати лет руководил районом. Ему было дело до всего, и он вникал в каждую мелочь. Делайте всё, - говорил он - чтобы о нашей Шиловской земле знали люди, и чтобы живущие здесь гордились своей Родиной. …Именно по его инициативе … было открытие первого в России памятника Евпатию Коловрату …».

Да, Василий Михайлович, был действительно вдохновлен подвигом земляка Евпатия Коловрата. Благодаря ему в районном центре Шилово в 1995 году был установлен памятник легендарному богатырю, посмевшему однажды вступить в битву с батыевскими конниками. Евпатий погиб.

И за это благодарные земляки воздвигли ему монумент почему-то с обличием в точности как у монументального Владимира Ильича Ленина, а чуть позднее в 2006 году в деревне Фролово Шиловского района установили ещё один памятник и часовню при нём. Или же памятник при часовне.

А в октябре 2007 года летописному богатырю старины далекой воздвигли памятник и в столице Рязанской области. Короче, это всё есть в действительности!

Сказывают, что в тех же краях, где жил Евпатий Коловрат, родился и сказочный богатырь Добрыня Никитич. Ему тоже поставили памятник. Правда, он не такой величественный как тот, что установлен Евпатию, но всё же есть. В окрестностях Шилово, у простого парня из русской деревни Ибредь Шиловского района пограничного пулеметчика Игоря Викторовича Филькина всё пока получается совсем иначе.

За свой подвиг 13 июля 1993 года на 12-й заставе Московского погранотряда на таджикско-афганской границе Игорь Филькин был удостоен спустя шесть дней высшего звания – Героя России. И его Звезда за №18.

Отважного бойца границы погребли с воинскими почестями на кладбище в соседнем селе Желудёво. Недалеко от школы в том же населённом пункте, где он учился, а после окончания восьмого класса в 1988 году решил пойти учиться в ПТУ в Рязань.

Игорь был настоящим мужиком. В семье, где он был за старшего, очень нужны были сильные руки. Которые, как считал этот парень, были уже у него в 16 лет. Он должен обрести профессию и работать. Чтобы зарабатывать деньги и приносить их в семью. Где мама Раиса Григорьевна и младший брат Павел. А вот отец Виктор Николаевич уже как четыре года лежал на желудёвском погосте.

Несмотря на все возникшие трудности, когда его же друзья решили расстаться с учебой, Игорь после конкретного разговора с мамой проявил настойчивость и обрел профессию. Он работал на Ибредском крахмало-паточном заводе электросварщиком и об этом до сих пор помнят его земляки. А всю зарплату за него получала мама. Так он решил.

Его служба на пограничной заставе в горах уже завершалась. Когда случилась июльская трагедия, Филькин проявил себя в жесточайшем бою храбрецом. Как и его земляк Евпатий Коловрат он бесстрашно разил врагов. И погиб. Как и былинный богатырь.

Казалось, вот он настоящий Герой. Сегодняшних дней. И всем бы, конечно, в Шиловском районе важно было как-то постараться сделать всё для того, что память о Филькине оставалась всегда достойной.

Журналисты из творческого состава будущей книги «О героях 12-й заставы» совсем недавно вернулись из поездки в деревню Ибредь. Они убедились, что земляки помнят о своём Герое и по мере своих сил и возможностей делают всё, чтобы его мирные и ратные деяния не забывались.

Мы в тот день долго выезжали из Москвы, более четырех часов добирались до деревни Ибредь, а когда встретились с жителями в кабинете главы администрации атамана Сергея Вячеславовича Разуваева, по-человечески обрадовались.

Все собравшиеся, несмотря на долгое отставание от ранее намеченного графика приезда и перемещения журналистов, терпеливо ждали начала разговора - воспоминаний. О том, каким был до призыва в погранвойска Игорь Филькин.

Спасибо огромное Виктору Александровичу Бобкову, Павлу Петровичу Фетисову, Валерию Васильевичу Совину, Алексею Сергеевичу Мартынову, Андрею Алексеевичу Зименкову, главному редактору газеты «Шиловский вестник» Александру Александровичу Даньщикову и библиотекарю Татьяне Юрьевне Ромадиной.

Все они детально вспомнили множество фактов из мальчишеской и трудовой биографии Игорька. Затём подошел Анатолий Васильевич Карпухин, который тоже поведал об Игоре и о своем сыне – погибшем бойце Сергее Анатольевиче. Вот так получилось, что их обоих нет на этой земле.

Затем мы вышли на улицу и разделились. Одни уехали за мамой Героя – Раисой Григорьевной Филькиной за десять километров в село Поляки, а другие остались разговаривать. Земляки продолжали охотно делиться с нами всё новыми и новыми воспоминаниями из той теперь уже далекой молодой жизни Игоря Филькина.

Далее наш путь лежал в Желудёвскую школу. Но здесь неожиданно случился казус. Педагоги вместе с директором Надеждой Ивановной Сониной, сославшись на то, что они, мол, и так нас долго ждали, разбежались по домам. Признаться, такого исхода никто из нас не ожидал.

Но ведь вместе с нами у запертой школьной калитки стояла мама Героя. Ей-то было каково! Она пришла в школу, которая носит имя её сына, а её вот так встречают. Как-то сразу стало смрадно на душе!

Затем была дорога на кладбище к последнему месту упокоения Героя. Конечно, там бы нам лучше просто надо было помолчать. Потому как Раиса Григорьевна и так уже была взвинчена школьным «приёмом», а тут ещё расспросы, вопросы. Всё, слёзы покатились по ее щекам.

Остальное время по дороге к её дому мы уже больше молчали. Вместе с тем стало отчетливо ясно и понятно, что чертовски нам всем не по себе от такого абсолютно равнодушного отношения со стороны Шиловской администрации. В лице бывшего главы Василия Михайловича Фомина и нынешнего - Владимира Владимировича Луканцова. Всё это можно сказать и о главе Путятинской администрации - Валерии Анатольевиче Рябкове. Ведь мама Героя живет ныне в этом районе.

Они совершенно почему-то забыли, что она не просто мать, перенесшая ни с чем несравнимое человеческое горе после гибели в бою на горной заставе на далекой границе сына-кормильца. Она сейчас просто одна. Ей бы как-то помогать необходимо.

Словом, телефонным звонком, поздравлением, предложением совершить поездку за покупками в далёкий магазин. Наконец и путевку в какой-то санаторий или дом отдыха можно предложить. И просто интересоваться, как проистекает ее жизнь. Она одна! Неужели это так сложно делать как-то почаще, а не раз в несколько лет!

Уже на обратном пути в Москву, перемещаясь по паутине Интернета, мы узнали нечто о бывшем главе администрации Шиловского района Василии Михайловиче Фомине, ушедшем из жизни в июле 2020 года. Год спустя на здании администрации, где он отработал более тридцати лет, состоялось открытие барельефа с его изображением, чуть позднее школу, в которой он учился, назвали его именем. Скорее всего, в этом большая заслуга его сына Аркадия Васильевича Фомина – председателя Рязанской областной Думы.

И как-то снова стало не по себе. Почему же у нас так. Ушёл человек и как, впрочем, и надо бы, память – барельеф, именование школы, не будет удивительно, что вскоре появится и памятник.

А пулемётчику Игорю Филькину как-то в этом отношении не повезло. Одни лишь памятные доски вокруг, воспоминания земляков и материнские слезы. А где же памятник, не народный, а государственный, тот что определён Законом? Российским! И почему в Шилово есть улица Евпатия Коловрата, но нет магистрали имени пограничника – Героя России Игоря Филькина? А школе, в которой он учился, присвоили его имя не год спустя, а лишь через 26 лет!

Сказочный богатырь Добрыня Никитич и былинный витязь Евпатий Коловрат, думаю, не обидятся, если подвинутся и уступят место боевому защитнику границы Игорю Филькину. Надеюсь, что совсем уже скоро земляки, которым он особенно дорог, воздвигнут ему памятник, а одну из улиц всё же назовут его именем.

И пусть он будет последним, кто вернулся домой в цинковом гробу. Все остальные нынешние герои-богатыри отныне возвращаются в родные деревни и села с ратных полей только целыми и невредимыми, любят любимых, растят детей, живут долго и счастливо. На прекрасной рязанской земле.