Вспомним наши старые заметки из серии "Антидоллар". Они опять актуальны

Сегодня снова так и тянет спросить у наших финансистов при власти - кто забыл старину Кейнса? Английского лорда Джона Мейнарда, который вывел отнюдь не фунт, а американский доллар в лидеры мировых финансов.

Говорят, что ничто не проходит даром, и ничего не случается без причины. Вот и в России, стоит лишь заговорить о деньгах, обязательно найдётся доброхот, который посоветует, как небезызвестный Полиграф Полиграфыч Шариков, «взять всё и поделить».

Страшный соблазн. Неспроста видно, как только появились намёки, что вот-вот вернётся время укрепления рубля и приемлемых цен на нефть, с новой силой разгорелась дискуссия о том, как использовать средства резервных фондов? Но самое удивительное, что опять нашлись высокопоставленные, хотя, к счастью, не имеющие реальных рычагов власти, господа экономисты, предлагающие всё не делить, а чуть ли не «заморозить». То ли на чёрный день оставить, то ли «до лучших времён» приберечь.

Мол, чтобы того самого «соблазна не было, мол - каждый рубль должен быть заработан, иначе его не в дело вложат, а проедят», и проедят без всякой прибыли. Словно народ российский не своим потом и кровью заслужил и заработал буквально каждый из этих «нефтяных» и «газовых» долларов.

Похоже, страшный жупел инфляции настолько овладел умами некоторых наших экономистов при власти, что они и вовсе забыли о том, что миллионы людей у нас получают зарплату ниже всех прожиточных минимумов. И заметьте - без всяких к тому правовых оснований. Вот и готовы теперь эти гении от экономики средства, заработанные вообще-то не ими, если не вовсе «заныкать», как говорят в местах не столь отдалённых, то – пустить в дело, но… как-то по-своему.

Уже не раз Счётная палата РФ насчитывала миллиарды долларов потерь от неэффективного использования разного рода резервных средств, которые есть у России. Они есть, и уже никто не поверит любому премьеру, не только забытому и забитому Дмитрию Анатольевичу, что денег нет, но...

Дальше все помнят. Держаться приходится, несмотря ни на что. Сегодня речь идёт уже о полутора триллионах рублей, в которые России может обойтись слишком торопливая приватизация. Примерно столько не попадёт в казну только из-за резкого падения стоимости госкомпаний, по оценке думского комитета по собственности.

Россию не раз подталкивали к тому, чтобы она опять наступила на грабли «залоговых аукционов». Пандемия заставили забыть обо всём подобном, И за то спасибо. Ведь помимо прямых потерь на своевременной продаже госактивов, бюджет опять недосчитается налогов, а ещё потеряет и на дивидендах из-за снижения госдоли в приватизируемых компаниях.

Не удивительно, что в старой Думе в полный голос говорили не о приватизации, а о национализации проблемных активов. Посмотрим, что скажет Дума новая. К тому же, нет прямых доказательств того, что эффективность компаний, которые ушли с молотка в 90-е годы, действительно выше тех, что остались государственными.

Характерно, что при этом виноватым во всём по-прежнему объявляется некое «абстрактное государство», которое, мол, по поводу и без оного вмешивается в экономику.

Ну, во-первых, никаких реальных доказательств в пользу того, что госрегулирование, как раз по Джону Мейнарду Кейнсу, вредно для экономики, у представителей нашей либеральной экономической школы, разумеется, нет. И быть не может. И уж тем более, в условиях, когда регулирование вообще-то подменяется очередной серией «росписи» госимущества по своим.

Ну а если военнослужащие, учителя и врачи и вправду проедят кое-что из резервных фондов, что же в том страшного – ведь достаточно лишь напомнить тем горе-экономистам классика Кейнса. Этот британский лорд и про государственное регулирование всё разъяснил, и про эффективный спрос, и про внутренний оборот средств.

Если учитель, врач и офицер получают (от государства, между прочим) неплохую зарплату, они уже тем самым на много лет вперёд обеспечивают работой ещё как минимум трёх человек каждый. И трёх человек уже совсем не из государственного сектора экономики. Кстати, отсюда и вышла та самая знаменитая пропорция про государственный рубль, который три частных за собой тянет.