Другой Новый год - Старый, но сказки по этому случаю - новые, хотя и с отсылом к старому

На календаре - Старый Новый Год. Только у русских есть такой праздник. Он делает нас отличными от всего остального мира. Напоминает нам, что мы отдельная суверенная цивилизация.

Мы не европейцы и не азиаты, а целый континент под названием Россия. Великая, успешная и противоречивая нация с великой и противоречивой историей. Нация, которая несколько раз возрождалась из пепла, последний раз двадцать лет назад

От зарубежных коллег, которых лет десять назад в Москве было очень много, я много раз слышал, что в России слишком много праздников, что русские ленивы и не очень любят работать. На самом деле они не совсем правы. Ленивая нация не смогла бы построить цивилизацию от Атлантики до Тихого океана, от Арктики до Памира.

Скажем так, русские далеко не первые в мире по зарабатыванию денег, в этом вопросе однозначно есть нации более успешные, чем мы. Нынешнее относительное благополучие в значительной степени достигается за счет экспорта ископаемых ресурсов.

Впрочем, некоторые мыслители полагают, что Бог дает нефть только тем народам, которые искренне любит. Это, конечно, больше похоже на шутку, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки.

Зато мы неплохо умеем воевать. Это тоже полезный навык — в наших географических условиях и вовсе необходимый для выживания.

На Новый год принято рассказывать сказки, детство давно кончилось, остались сказки для взрослых. Ну так извольте.

“Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых её мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу”...

Но у Булгакова там только финал её жизни. А ведь быть королевой на балу у Сатаны, так сказать, надо заслужить. Как сказала мне одна московская роковая красотка - у неё должно быть грехов не на одну жизнь, а на три.

То есть она должна попробовать все грехи, кроме секса с животными, трупами и убийства. Хотя мне кажется, Бегемот был бы не против.

В качестве новогодней сказки - барон Унгерн её дальний родственник, плюс Тайдула её предок, а сама она была по юности отвергнута самим Колчаком, но стала содержанкой одного из красных командиров, который подсадил её на балтийский чай.

Потом при НЭПе открыла самый популярный у богатеев бордель недалеко от Китай города. Различные оргии и прочее. Некоторые татарки знают, как заварить специальный чай, от которого у мужчины сносит голову – он может пить вино, петь песни и заниматься любовью несколько суток подряд.

Женские мысли хуже метели… Так заносит иногда!

Ну и главное, чтобы Маруся Климова работала на чекистов, поэтому ей сходили с рук мелкие шалости в виде валютных спекуляций и поездок на заграничные курорты. Впрочем, среди чекистов ходили слухи, что для советской России на шортах она заработала хороший капитал во время биржевого краха в США 1929 года.

И конечно у неё в то время была кошка, бело-рыжая, которая видела души покойников и через них она могла узнавать будущее. Именно поэтому она и не испугалась, когда ей явился слуга Духа Зла.

Работая в ЧК, она нашла библиотеку Ивана Грозного в одном из подземелий Кремля. Хотя на самом деле она искала мечеть, которая была в свое время в Кремле вместе с ордынским посольством.

Потом, как и многие женщины, она стала домашней замужней зайкой. Но это было лишь передышкой. Чекисты готовили ее для ликвидации Троцкого. Но что-то пошло не так. Она завела любовника, Понтий Пилат, крем, бал у Сатаны, среди гостей Воланда Тамерлан, Колчак и Свердлов.

В черновиках “Гроздья винограду появились перед Маргаритой на столике, и она расхохоталась – ножкой вазы служил золотой фаллос. Хохоча, Маргарита тронула его, и он ожил в ее руке. Заливаясь хохотом и отплевываясь, Маргарита отдернула руку.

Тут подсели с двух сторон. Один мохнатый с горящими глазами прильнул к левому уху и зашептал обольстительные непристойности, другой – фрачник – привалился к правому боку и стал нежно обнимать за талию.

Девчонка уселась на корточки перед Маргаритой, начала целовать ее колени. – Ах, весело! Ах, весело! – кричала Маргарита, – и всё забудешь. Молчите, болван! – говорила она тому, который шептал, и зажимала ему горячий рот, но в то же время сама подставляла ухо”

Но Троцкого это, как мы знаем, не спасло. Кстати, у Булгакова единственные положительные герои романа – чекисты. Конечно, барышни строгих правил, жёны советских чиновников, будут пускать сплетни и морщить носик, что с ней делать? Дочь Шайтана. Пока сплетни не запретит сам товарищ Сталин.

Что делать, что делать? Завидовать. Эту фразу уже во время войны он ещё раз скажет, но уже по другому поводу.

С наступающим Старым Новым годом, дамы и господа, русские и не русские - россияне! Есть повод отпраздновать. Никогда не надо забывать. Мы попадём в рай, а они просто сдохнут.

Алла бирса!