И всё-таки - откуда рукой подать до нового Карибского кризиса

Из тупика?

Ситуация на переговорах РФ с НАТО и США фактически тупиковая. Что вынуждает российскую сторону готовить адекватный ответ на всё активное приближение американского ракетного оружия к российским границам. Как и на всё более вероятное вступление в НАТО Украины и Грузии.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков отнюдь не исключает, что военная инфраструктура РФ может быть размещена в Венесуэле и на Кубе. «Я не хочу ничего ни подтверждать, ни исключать по этому вопросу. Всё будет зависеть от позиции американских коллег», - отметил С. Рябков 13 января в интервью RTVi, отвечая на вопрос о возможности такого сценария.

Но уже 10-11 января, то есть до озвучивания МИДовского «ракетного намёка», ряд российских информагентств — «Новости Восточной ленты», «Авиа. про», «Информинг» — сообщили о возможных российских планах разместить ракеты, по крайней мере, на Кубе. В качестве ответа на несговорчивость США-НАТО по российским «красным линиям».

Более того: тогда же в сети появились сообщения и о том, что президент Кубы М. Диас-Канель в кубинском парламенте заявил о подготовке Гаваной заявки о вступлении Кубы в ОДКБ. Пока нет официальных подтверждений или опровержений таких сообщений.

Но сам факт их появления — или намеренного вброса - может быть косвенным сигналом о максимально жёстком ответе Москвы на военно-политический курс США-НАТО в отношении России.

ОДКБ и ракеты

Что касается связки Кубы с этим блоком, она, похоже, существует: еще 6 мая 2015 г. тогдашний спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил в Гаване, что:

«мы позитивно оцениваем заинтересованность парламента Республики Куба в деятельности ОДКБ и её парламентской ассамблеи. Мы бы приветствовали участие парламента Кубы в деятельности парламентской ассамблеи в качестве наблюдателя. Он напомнил, что кубинские парламентарии «уже принимали участие в работе Совета парламентской ассамблеи ОДКБ в середине апреля в Санкт-Петербурге».

Парламентская делегация Кубы участвовала и в недавнем - в конце ноября 2021 г. - заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ. А намёк о возможном «ракетном возвращении» Москвы на Кубу, в связи с военной экспансией НАТО в черноморском и западном регионах экс-СССР, озвучил Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» 9 июня 2021 г.

«Сейчас ракетные пусковые установки в Польше и Румынии могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причём за очень короткое время — 15 минут подлётное время до Москвы». Если же Украина станет членом НАТО, тогда «подлётное время, скажем, от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7−10 минут. Это для нас красная линия или нет?».

Что же касается кубинского фактора, российский президент разъяснил:

«...Если взять то, что являлось бы опасным и неприемлемым для Штатов — размещение наших ракет на Кубе. Оттуда подлётное время до центрального региона промышленного США, до Вашингтона — в 15 минут. Это для США красная линия или нет? А для нас? Но кто-то вообще должен подумать о том, как мы должны реагировать?».

Где ты, Лурдес?

Кроме того, в 2014-15 гг. и позже ряд зарубежных СМИ, в том числе центральноамериканских, сообщали о переговорах Гаваны с Москвой о возобновлении работы «экс-советского» центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе.

Хотя по российским дипломатическим каналам сообщалось, что такие переговоры не проводятся, правительственная «Российская газета» 16 июля 2014 г. сообщала со ссылкой на РИА «Новости»:

«Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе. Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года. В ходе визита президента РФ Владимира Путина на Кубу (июль 2014 г.) в вопросе реанимирования проекта была поставлена точка».

Но уже на следующий день, 17 июля, РИА «Новости» оповестило, что «Российский президент Владимир Путин не подтвердил, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиолокационного центра в Лурдесе».

Что же касается кубинской заявки насчет участия в ОДКБ, — даже если она реальна, то наверняка трансформируется в некое соглашение о статусе Кубы как наблюдателя или ассоциированного участника ОДКБ (т.е., наподобие её статуса в ЕАЭС).

Прежде всего потому, что любые военно-политические эксцессы между Кубой и США приведут — в случае официального участия Гаваны в ОДКБ — к прямому военному противостоянию всех стран этого блока с Вашингтоном в непосредственной близости от США. Но заинтересованы ли союзники РФ по ОДКБ в таком сценарии — ещё вопрос.

Не распугать офшоры...

Кроме того, «вклинивание» ОДКБ в Карибский регион вполне может привести к эскалации здесь военного присутствия союзников США по НАТО: Великобритании, Франции, Нидерландов. Они издавна располагают в этом регионе многочисленными территориями и отнюдь не собираются от них «отказываться».

Причём военное присутствие США и тех же стран в регионе и без того весомое в связи с известной ситуацией в отношениях «прокубинско-пророссийской» Венесуэлы с Западом. В любом случае, резонно предположить, что запуск информации о планируемом участии Гаваны в ОДКБ в какой-либо форме согласованный.

Во всяком случае, в качестве намёка российской стороны на контрмеры из-за растущей военной экспансии США-НАТО. Не правда ли, напрашивается аналогия с раскруткой Карибского кризиса-1962: напомним, что именно в ответ на размещение ракет США в Турции СССР ответил размещением своих ракет на Кубе.

Однако Карибский регион — в буквальном смысле, эпицентр международного офшорного бизнеса. Притом многие «свободные от налогов» территории здесь расположены вокруг или вблизи Кубы: это британские о-ва Ангилья, Виргинские, Каймановы, Тёркс и Кайкос; нидерландские о-ва Аруба, федерация Кюрасао (о-ва Кюрасао, Бонайре, Саба, Сен-Мартен).

Поэтому вовлечение Кубы в ОДКБ или даже угроза размещения российских ракет на Кубе наверняка приведёт к уходу офшорного бизнеса из этого региона — по крайне мере, с упомянутых островных территорий. А ведь они — особенно британские — давно «освоены» и российским оффшорным бизнесом.

Пока неясно, в какой форме будет реализована кубинская заявка, да и имеется ли она по факту. Возможно, что это тоже некий «ход» в контексте всё большей напряженности между РФ и НАТО. Который тоже будет спущен на тормозах, если российская сторона договорится с США-НАТО по военно-политическим вопросам. А если не договорятся?..

По крайней мере, объявленное на днях решение Вашингтона об ужесточении экономической блокады Кубы и России (а также Венесуэлы, Никарагуа и КНДР) наверняка вызвано опасениями Пентагона, что вбросы в информпространство сообщения о некоей заявке Гаваны насчет ОДКБ и о возможном размещении ракет РФ на Кубе с Венесуэлой — вовсе не «фейк»...