33 года назад наши парни, те кто остался в живых, возвращались домой - из-за реки

Преклоняю колени пред памятью тех,

Кто остался лежать на чужой высоте,

Кто убит в караване, растерзан в плену,

Кто афганских ущелий познал глубину.

Кто в боях потерял самых лучших друзей,

Кто вернулся калекой из госпиталей –

И кто не очерствел и не предал мечту,

Как последнюю в жизни своей высоту!

Андрей Каре

Мы были совсем еще юными: я училась во втором классе, моя подруга детства Надя – в первом. Уже согрелся мир теплыми майскими лучиками солнца, улыбалась всем своими веснушками весна, мы радовались приближающемуся лету. Однажды Надюшка рассказывает мне:

«А сегодня пришёл мой одноклассник Дима Чумиков и принёс огромный пакет с конфетами. Мы его спросили: «У тебя День рождения?» «Нет, - ответил сияющий Димка. - У меня брат с войны вернулся!»

Этот момент из детской памяти я вспоминаю накануне Дня 15 февраля - Дня вывода советских войск из Афганистана. В этом году отмечается 33-летняя годовщина этого события. А боль в сердце у тех, кто воевал «за речкой», не утихает и сегодня.

Почему-то вспоминаются слова моего научного руководителя и учителя Ф.А. Вышемирского: «Если хочешь подобраться к вопросу близко, зайди издалека». Проникаясь смыслом этих слов, вспоминаю ещё один момент.

Александр Вертинский, известный всем нам как киноактёр, музыкант и душевный исполнитель песен, принимал участие в Первой мировой войне. Однажды он сопровождал тяжело раненого офицера до госпиталя. Ехать надо было двое суток, а пуля застряла в теле раненого на подлете к сердцу. Но не попала в него.

«Ты ничего не сделаешь, он умрёт, брось его! Оперировать в поезде нельзя, ты нарушишь закон!» - говорили молодому человеку хирурги. Но Александр специальным инструментом извлек пулю из тела умирающего. Спас ему жизнь, несмотря на запреты оперировать. А пулю на пути к сердцу офицера он запомнил на всю жизнь. Так и Афган – пуля на излёте к сердцу каждого, кто там был, кто ждал с войны, кто потерял там близких…

Афганцы-угличане. Среди ветеранов боевых действий Угличского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» более 20 человек участвовали в Афганской войне. Они – самые обычные парни с необычной судьбой. И хоть минуло с той поры более 30 лет, война им снится до сих пор…

Алексей Чумиков. Его имя я услышала еще в школе – да-да, те воспоминания из детства! А очно мы познакомились с ним три года назад в Заозерье на футбольном турнире памяти воина-афганца Юрия Орлова: кто бы мог подумать, что за улыбчивыми карими глазами Алексея стоит война.

В форме «афганке», стоял Алексей плечо о плечо с другими ветеранами на веселой зелени Заозерской земли – как горячо, наверное, ребята мечтали поскорее увидеть шелковистую травку и кудрявые березки, находясь среди песков и гор Афганистана, видя вокруг боль, горечь, ненависть и кровь.

Звучала афганская песня – и на меня смотрели черные и сосредоточенные его глаза. Алексей, как и каждый из ветеранов, вспоминал свою войну, друзей, с кем они планировали встретиться после Афгана и пойти, например, в театр. Но кого-то забрала война навсегда. Кого-то догнала уже в мирное время. Ведь война – не прогулка «за речку».

В семье Чумиковых не было кадровых военных, но все мужчины прошли армейскую подготовку. То, что он пойдет служить в армию – не обсуждалось, важно было закончить техникум. Вопрос стоял только в том, чтобы успеть закончить обучение. А потом началась его служба: через серию пересылок оказался Алексей вместе с земляками Александром Макаровым и Михаилом Никифоровым в Ярославле, а затем в Твери, где однажды появились люди в афганках и берцах со словами: «Поедете вы, парни, служить на юг!» Все понимали, что кроется за этими словами, ведь все чаще звучали в воздухе слова «Афганистан. Война».

Ребят направили в туркменский Иолотань, самую южную точку СССР, где они проходили спецподготовку. Комбат, им, заливающимся от усталости потом, говорил: «Не злитесь, парни, потом спасибо скажете!» Алексея, как и тех, кто владел техническими специальностями, обучали навыкам наводчика минометов и гаубиц. Три месяца подготовки.

А потом началась его война: в/ч 51087 под Салангом…

«Нас так воспитали, понимаешь? Мы не могли поступить иначе по отношению к Родине: надо – значит, надо!» - рассказывает мне Алексей о своей службе и участии в боевых действиях в Республике Афганистан. Серьезной поддержкой Алексею во время службы была забота со стороны матери, родителей его товарищей-сослуживцев, объединившихся и навещавших ребят, а также будущей супруги Ирины. Они ведь ждали своих сыновей, а Ира – Алексея, и дождались!

Юра Плаксин. Он отправился служить в армию по зову души – так велел долг, а как иначе? Дядьки, отец и дед тоже прошли армейскую подготовку. В учебку Юра попал в Вышний Волочок Тверской области. Прошел обучение в ШМАС – школе младших авиационных специалистов. Полгода подготовки завершились, после чего ребятам надо было определяться с распределением для прохождения дальнейшей службы. Юра не настаивал с выбором – его и напарника оправили в город Львов Прикарпатского военного округа.

Ребята продолжили обучение во Львове. Там, в штабе ВВС, Юра познакомился с офицером, земляком, который и сообщил ему о формировании отдельного отряда специального назначения на базе города Коростень. Парни попали на объединенную военно-воздушную базу, куда направлялись солдаты срочной службы со всего Прикарпатского округа.

Юрий - специалист по авиационному оборудованию – написал рапорт о направлении его для прохождения дальнейшей службы в Республике Афганистан добровольцем. «Страшно? Наверное, страшно было думать о войне. Но в то же время мы старались испытать себя, доказать в первую очередь самим себе – мы можем, не струсим, справимся с поставленными задачами!»

А дальше был город Кундуз в Республике Афганистан: 146-й отдельный вертолётный отряд. Война Юрия Плаксина, его исполненный долг, горечь потерь, и радость возвращения домой - его испытание…

Юра Плаксин с сослуживцами участвовали в Афганской войне одни из первых: они вошли на территорию Афганистана 4 апреля 1980 года.

15 февраля 1989 года запомнился ему, Алексею Чумикову и многим другим, вернувшимся из Афгана, сообщением в телеэфире о выводе 40-й армии с территории Республики Афганистан. Порадовались те, кто был «за речкой» – война закончилась – больше не будет цинковых гробов…

15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов.

И в эти дни ветераны Угличского отделения ВООВ «Боевое Братство» почтят память земляка Юрия Турапова в селе Ильинское Угличского района. Юрий Турапов из Ильинского, Юрий Орлов из Заозерья, как 14 тысяч погибших в то время, выполнили свой воинский долг в Афганской войне до конца. Об этом помнят ветераны боевых действий.

И загорятся на белом снегу красные гвоздики, как капельки крови тех, кто не вернулся с войны – вы в наших сердцах, парни!

Прошло 33 года с памятной даты 15 февраля 1989 года, когда мы вернулись с войны и состоялась долгожданная и радостная встреча воинов с родными и близкими.

«Я всегда помню о Вас. Берегу эту память свято! И вместе с Вами чту память о тех, кто ценой своей жизни отстаивал интересы Отечества. Желаю всем Вам, Вашим родным и близким здоровья и благополучия!» - это слова Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова в канун Дня памяти.

Звучит метроном. Минута молчания разрывает время тишиной ...

Татьяна Павлова, город Углич Ярославской области