Информационная война – как способ «поджечь» Казахстан

Недавно мы задавались вопросом о том, будет ли в новом законе о СМИ, который разрабатывается под руководством Министра информации и общественного развития РК Аскара Умарова, учтено заявление президента Касым-Жомарта Токаева о неприемлемости работы журналистов «по заказам извне» с целью поляризации казахстанского общества.

Учитывая более ранние высказывания министра и его заявления, что «из казахстанских СМИ не будут делать иностранных агентов», мы усомнились, что министр будет действовать в русле обозначенной президентом политики.

И вот, появилось новое подтверждение тому, что работа части казахстанских СМИ по заказам извне не только будет продолжена, но и получит прямую поддержку министерства. 27 апреля Умаров встретился с председателем правления Фонда «Сорос-Казахстан» Аидой Айдаркуловой. На встрече, как сообщает министерство, «была достигнута договоренность изучить возможность по привлечению специалистов, экспертов для совместной законопроектной работы, а также проведение совместных проектов в сферах молодежной политики и медиа».

Получается, что для работы над новым законом Казахстана о СМИ будут привлечены специалисты, рекомендованные иностранным фондом. Разумеется, такие специалисты никак не будут заинтересованы в прекращении работы СМИ по заказам извне. Скорее, они заинтересованы в обратном – ведь от такой работы напрямую зависит грантовое финансирование.

Ранее, 12 апреля, на заседании Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и культуры «Miras» при правящей партии AMANAT Аскар Умаров заявил:

«В настоящее время мы собираем предложения и ведем переговоры с представителями общественных организаций в сфере СМИ. Совместно с экспертами и представителями медиа отрасли будет разработана концепция по вопросам совершенствования законодательства. Для этого будет создана специальная рабочая группа с широким привлечением представителей СМИ, гражданского общества, НПО, общественных деятелей и других заинтересованных организаций».

О привлечении каких общественных организаций в сфере СМИ к законотворчеству идет речь, если будут учтены рекомендации Фонда «Сорос-Казахстан»?

Вероятнее всего, среди них будет очень известный в Казахстане Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз», финансируемый и фондом Сороса*, и еще несколькими международными фондами, включая американские USAID* и NED*, и иностранными посольствами.

Ещё до обращения президента, 18 января 2022 года, на сайте «Адил соз» появилось объявление о приёме заявок на получение ежегодных расследовательских грантов от Фонда «Справедливость для журналистов», созданного Михаилом Ходорковским. Гранты размером до $80 000 предназначены для «журналистских расследований преступлений против работников СМИ».

В список возможных тем для расследований, помимо физических атак на журналистов, преследования, травли и т.п., есть также пункт 6 «об атаках с использованием юридических механизмов SLAPP (Стратегические иски против участия общественности)», среди которых «Законы, специально разработанные в целях подавления независимой журналистики (например, закон об иностранных агентах в России; законы, из-за которых оппозиционные СМИ маркируют как «экстремистские», «террористические» и наносящие ущерб национальным интересам…)». То есть «Адил соз» заранее выступает против борьбы с влиянием на казахстанскую повестку через финансирование журналистов из-за рубежа. Причем принятие закона об иноагентах фактически приравнивается к преступлению. Характерно, что упоминается российский закон об иноагентах, а не аналогичный закон, принятый в США еще в первой половине XX века. Американский закон, за нарушение которого предусмотрены более строгие наказания, с точки зрения грантодателей преступлением не является?

Вряд ли обсуждение закона о СМИ обойдется без Международного центра журналистики MediaNet, основатель которого Адиль Джалилов также создал интернет-журнал «Vласть», уличённый в сокрытии иностранного финансирования, и портал Factcheck.kz, открыто сотрудничающий с фондом Сороса. В 2014 году Джалилов поддержал украинский майдан и жалел о невозможности майдана казахстанского.

Почти наверняка одним из участников обсуждения станет казахстанское представительство международной сети Internews Network, штаб-квартира которой находится в Калифорнии. Ведь с представителями этой организации Умаров уже совещался в конце января.

Отделения Internews в различных странах, таких как Грузия и Украина оказывали активную поддержку «цветным революциям». Организация получает гранты из множества источников, среди которых – широко известные фонд Сороса и USAID.

В своих выступлениях по поводу планируемого изменения законодательства Умаров не забывает ссылаться на послание Токаева, но делает это выборочно, трактуя слова президента в собственном ключе. На уже упомянутой встрече 12 апреля Умаров сказал:

«Как отметил Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем нынешнем Послании народу, нам необходимо иметь конкурентоспособные и свободные средства массовой информации. У отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире. От этого зависит подлинная информационная безопасность и ни много ни мало идеологический суверенитет страны».

Конечно, развитие конкурентоспособности казахстанских СМИ и профессионализма журналистов – очень важная задача. Только вот, судя по направленности действий министра «собственный взгляд» на мировые процессы казахстанским журналистам вполне могут продолжать навязывать через обучающие мероприятия и финансовое регулирование западные фонды, а идеологический суверенитет страны он готов защищать преимущественно от России.

Ольга Самченко, Наталья Кузнецова

* – организации запрещены / признаны нежелательными в России