Там где ходил когда-то Пётр Первый на ботике, начинает свою работу Морское собрание

Всякое большое дело всегда начинается с малого. Это как к малому источнику живительной влаги, протекающему по только одному ему известному маршруту, примыкают по мере его продвижения все новые и новые большие и малые ручейки, речки, речонки. Поглядишь, и уже полноводная река величаво далее несет свои волны. И все ей любуются, восхищаются, радуются.

Вот также в обыкновенный майский день в ротонде Музея-усадьбы «Ботик Петра I» встретились самые настоящие творцы морского дела. Каждый из присутствующих был неповторим сам по себе, как и в деле, которым они занимаются уже давно и все по-своему преуспели и даже очень. О каждом участнике той встречи можно рассказывать достаточно долго, но не о том сейчас разговор.

Все участники встречи собрались на берегу Плещеева озера, чтобы не просто вспомнить Петра Великого, который именно в этом месте 330 лет назад создавал свою знаменитую Потешную флотилию. Как всем известно, с нее и началось возрождение флота российского, прославившего в морских сражениях державу наши на века. Дело Петра I, которому в этом году исполняется 350 лет, продолжили славные флотоводцы Григорий Спиридов и Степан Хметевский, которые также в своей жизни были связаны с Переславлем. Да легендарный Федор Ушаков, он тоже сын земли Ярославской и бывал не раз в городе у старинного прекрасного озера.

Так что, как ни крути а Переславль – Залесский поистине мать морских российских городов и где, как не здесь должно быть создано Морское собрание. По образу и подобию других 12 аналогичных коллективов России, которые работают должно и справно. А самое эталонное Морское собрание в Санкт –Петербурге.

Так что участники встречи, которых пригласил в Переславль Командор яхт-клуба «Паруса Плещеева озера» Дмитрий Козлов, были рады, что к ним в этот день приехал Действительный член Морского собрания Санкт-Петербурга Альберт Гайфутдинов. Ему было что поведать о многогранной деятельности Морского собрания в городе на Неве.

Каждый из приглашенных на встречу представителей также рассказал о славных делах своих объединений и коллективов. И их повествования не были сухими протокольными отчетами. Дела, достижения, победы. Пусть и скромные на первый взгляд, но самые что ни на есть настоящие. Потому и гордость берет, что есть такие люди, которые по-настоящему переживают за свое дело и они это претворяют в действительность. Вы только повстречайтесь однажды к ними и сразу почувствуете, вот они те, кто не просто говорит, но и творит. По-настоящему!

Потому и стоит их назвать всех: Валентин Малютин - Общественное движение "За Адмирала Спиридова!", Владимир Зейфер - Общество "Ветераны ВМФ Переславля – Залесского», Юрий Ильченко - Движение за возрождение "КЮМ имени Адмирала Спиридова", Илья Василенко - Морской Кадетский корпус Свято-Алексиевской пустыни.

А еще милые дамы Светлана Валерьевна Иванова из администрации города и Наталья Борисовна Ямщикова – подлинная хозяйка Музея-усадьбы «Ботик Петра I». Без них и в самом деле что-то бы не разрешилось в ходе той уже исторической встречи.

Вот ведь как случается порой. Встретились в общем-то почти незнакомые доселе друг с другом люди. В одном месте, в старинном русском городе. У самого знаменитого в истории озера. И порешили – Морскому собранию Переславля – быть!

Разве это не здорово! Они еще только начинают, но уже это хотя и небольшое сообщество перешло в своих делах и чаяниях на ежедневный режим. Организм организации уже начинает работать. И, я почти уверен, скоро о деятельности Морского собрания Переславля заговорят, к нему потянутся. Потому что у истоков этого движения стоят настоящие мужчины. Деловые, хваткие, вздорные. Такие, кто может многое сделать. В этой жизни. По которой мы все ежедневно шагаем.

К всему изложенному необходимо лишь добавить, что после официальной встречи все участники направились в музей, где нашлось место для небольшой экспозиции, связанной с Героем Чесменского сражения адмиралом Григорием Андреевичем Спиридовым. Копия его известного портрета, картины того знаменитого сражения в Чесменской бухте, написанные с его слов художниками –крестьянами в селе Нагорье, где он жил до конца дней своих, его знаменитый штоф, из которого он отхлебнул крепкого вина, узнав о первой морской победе Федора Ушакова –его ученика. Оказывается в запасниках музея есть и другие картины сражения, но их необходимо приводить в порядок. Жаль, что к ним еще не прикоснулись искусные реставраторы.

А вот отсутствие в экспозиции материалов, рассказывающих о боевом друге и сподвижнике Спиридова – контр-адмирале Степане Петровиче Хметевском привело всех участников встречи в некое замешательство. Как же так, ведь этот человек жил в самом Переславле, был предводителем уездного дворянства, написал величайший документ об Архипелагской экспедиции, который затем нашел и опубликовал в своем журнале «Современник» поэт и издатель Николай Алексеевич Некрасов. Этому отважному капитану, получившему ранение в Хиосском сражении впору бы уже памятник где-то установить в Переславле. Сколько лет-то прошло! Но нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята – взывает ко всем нам другой классик поэт Владимир Высоцкий.

Да, чудеса, однако. Но постояв в молчании у экспозиции адмирала Спиридова, участники встречи конечно-же пожелали побывать на берегу самого Плещеева озера, которым когда-то был очарован молодой царь Петр I, воздвигнувший здесь свою первую флотилию. Отсюда-то и пошла по миру молва о наших победах. Гангут, Чесма, Синоп –как славно мы тогда воевали на водной глади, как лихо громили неприятеля. Потом была Цусима – хоть и поражение, но возьмите в руки роман Новикова-Прибоя и ещё раз прочтите его. Этому шедевру-повествованию о подвиге русских моряков завидовал сам Максим Горький. А мы и сами уже о таком начинаем забывать.

Да, время течёт быстро. Разошлись, разъехались участники встречи в ротонде по городам и весям и что вы думаете – они начали общаться друг в другом и сообщать каждый о себе и своих славных деяниях. И мы все уже радуемся, что переславец Владимир Зейфер вместе со своими моряками – сподвижниками закончил ремонт боевого катера, установленного на постамент в городе, и осталось нанести на него лишь бортовой номер. А Юрий Ильченко получил в рамках конкурса «Спортивный десант» благотворительный грант. Значит, у него появились средства, чтобы продолжить обучение морскому делу переславских мальчишек и девчонок. Это ли не здорово! Самая что ни есть победа! И мы все поздравляем Юрия Владимировича с этим. Он действительно славный человек! Во всем!

А Валентин Малютин в свою очередь приглашает всех приехать 7 июля в четверг в село Нагорье и постоять на молитве у могилы адмирала Спиридова. Это день воинской славы России – день великой победоносной Чесменской морской баталии. В которой мы тогда, 252 года назад, одержали сокрушительную победу, пустив на дно бухты весь турецкий флот. Вспомнит ли Россия об этом в такой исторический день.

Кто приедёт в Храм на молитву? Поживём - увидим. Хочу лишь сообщить, как сказала руководитель Нагорьевского территориального управления Ирина Владимировна Голякова, площадь перед Храмом в селе будет идеально отремонтирована. Возможно, ремонтники успеют аккурат к этому героическому дню. Так что приезжайте, и вы непременно прикоснётесь к самой истории. Которую нам всем забывать негоже.