
В высокорейтинговом научном журнале Journal of Molecular Liquid вышла статья молодого ученого НИЯУ МИФИ Константина Катина, доцента кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике – о новом композитном материале для очистки радиоактивной воды.
Адсорбент, разработанный Катиным с помощью компьютерного моделирования, улавливает в 1,5 раза больше уранила (это самое радиоактивно опасное вещество, которое образуется в результате работы атомных станций), чем все известные аналоги. Благодаря чему значительно сокращается количество степеней очистки и процесс становится гораздо более дешевым. Турецкие коллеги ученого из Sivas Cumhuriyet University получили этот новый материал и подтвердили его эффективность.
На фото: Атомистическая модель вермикулита с адсорбировавшимся на нем уранилом UO2, чёрным цветом показан радиоактивный уран.
Новый адсорбент экологически безопасен, так как состоит только из компонентов природного происхождения – хитозана, вермикулита и лигнина – и для его производства не требуется никаких действий, могущих нанести вред окружающей среде. В процессе очистки наблюдается два вида адсорбции – спонтанная и эндотермическая, что позволяет в дальнейшем извлекать «пойманный» уранил из адсорбента (например, чтобы уменьшить количество отходов или для повторного использования).
***