Инфографика об одном из самых удобных страховых продуктов. Разбираем мифы 1 и 2

Разбираем четыре самых распространённых мифа об ОСАГО

Вопреки высокой клиентоориентированности и прозрачности сегмента обязательного страхования автогражданской ответственности, некоторые российские автомобилисты продолжают верить различным и зачастую абсурдным легендам и мифам об обязательной «автогражданке». Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» разобрал 4 самых распространенных.

Миф 1. ОСАГО постоянно дорожает

Этот слух периодически возникает на фоне расширения тарифного коридора ОСАГО, который Центральный банк РФ корректирует с оглядкой на ситуацию в сегменте и в рамках масштабной реформы по индивидуализации тарифообразования ОСАГО. На самом деле, такая мера, наоборот, сдерживает рост цен на «автогражданку», поскольку страховщики восполняют убытки, возникающие из-за высокорисковых водителей, заслуженно повышая цены на полисы только для них. Для аккуратных автомобилистов стоимость остается неизменной, а зачастую и снижается.

Важно понимать, что стоимость полисов сегодня индивидуальна для каждого автомобилиста: она складывается из базового тарифа в пределах установленного тарифного коридора, индивидуальных тарифных факторов и специальных коэффициентов (региональный, мощностной, возраст-стаж, «бонус-малус» и т.д.).

Например, за низкорисковые категории автомобилистов, которые представляют подавляющее большинство (80%) на российских дорогах, по данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), страховые компании ведут активную борьбу, привлекая их предложениями купить ОСАГО по минимальному тарифу и предлагая скидки по коэффициенту «бонус-малус». Кстати, максимальную скидку в 56% по КБМ во втором квартале 2022 года получил каждый третий автовладелец.

Также не стоит забывать о статистике. Последние три года средняя стоимость полисов уверенно держалась на уровне 5 600 рублей. На протяжении I полугодия 2022 года разрыв между размером средней премии по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц от верхней границы тарифного коридора с учетом регионального коэффициента составлял 30–50% в 60 регионах РФ. Получается страховщики удерживали стоимость полисов на приемлемом для автовладельцев уровне, хотя имели законные основания её повысить, вопреки уже полгода бушующему кризису автозапчастей, который негативно влияет на жизнеспособность сегмента ОСАГО из-за неумолимого увеличения стоимости ремонта. Очевидно, и теперь, после расширения тарифного коридора 13 сентября, стоимость полисов вырастет для высокоаварийных водителей, ведь она напрямую зависит от размеров выплат.

Миф 2. Получать выплату по ОСАГО долго и велик риск отказа

На самом деле, существует закон «Об ОСАГО», которому следует каждая страховая компания в РФ. Согласно пункту 21 статьи 12 закона, страховщик обязан производить страховую выплату в течение 20 календарных дней со дня принятия заявления с требованием о выплате страхового возмещения. Для отказа в выплате у страховой компании должны быть веские основания, поэтому добросовестному автомобилисту бояться абсолютно нечего: страховая компания в обязательном порядке и в назначенный срок выплатит положенную ему сумму.

Это лишний раз подтверждает и статистика: по данным РСА, только за первое полугодие 2022 года было совершено более 1 млн страховых выплат по ОСАГО, что равно аналогичному периоду за 2021 год. Поскольку количество выплат даже в кризисный для сегмента ОСАГО год не изменилось в сравнении с прошлогодним показателем, переживать из-за вероятных отказов у автомобилистов точно нет повода.

Окончание следует