Из путевых заметок военного журналиста, русского казахстанца

Совсем не хочу в своем повествовании скатиться до блатного жаргона, но однажды мой давнишний талгарский приятель Евгений Шлем, который уже давно живёт в Германии, напел песню о родном нашем городе Талгаре и в одном из куплетов назвал его папой. Как и Одессу - мамой.

Полностью в этом солидарен с моим другом из далёкой юности – уважаемым баянистом и музыкантом, мне даже довелось играть у него на свадьбе. А ещё мы с ним как-то вместе всё лето работали в пионерском лагере музыкальными руководителями. Вот было время. Да, и в самом деле, это было недавно, это было давно…

Но, сегодня я в своём родном Талгаре. Прилетел, поселился в одной из гостиниц. Нормальный быт и уют. И цены вполне приемлемые. Всё как везде и для этого совсем не стоит жить в Алматы, до которого ехать и ехать. Потому как автоиномарок там, в южной столице немерено и каждый норовит каждый день куда-то отправиться по делам.

Так что пробки на дорогах вполне московские и растянуты они порой на десятки километров. И о том, что стоит ли куда-либо ехать, если в том нет особой необходимости, стоит лишний раз подумать. Дела пока подождут. А я выхожу на первую прогулку по городу.

Долго брожу по его знакомым улочкам. Да, вроде как все они из того исторического времени, но уже совсем другие, и потому особенно радуюсь улице Гагарина, хотя всё больше встречается других наименований - разных и привлекательных. Мимоходом отмечаешь, как много появилось за последние годы фешенебельных магазинов и магазинчиков, закусочных, кафе и столовых. Вот где никогда не останешься голодным.

В одну из них - «Лагманную №1» захожу как к старой знакомой. И ранее неоднократно здесь бывал, вкушая необыкновенное блюдо – лагман. Берущее своё начало вроде как из Китая, но основательно поднаторели в его приготовлении позднее уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики.

Да и сам я в Москве и в своем далёком переславском селе нет-нет, да и пытаюсь сотворить что-то такое земное-неземное. Но нет у меня самого главного ингридиента – лагманного теста.

А без него, такого вкусного и необыкновенного, мало что может получиться путного. Потому только сейчас в Талгаре, чуть ли с утра спешу навестить свою бывшую знакомую - лагманную.

Лагман сам по себе – это необыкновенное чудо среднеазиатской кулинарии. Буквально два в одном, и столько разных вкусных ингредиентов, что только в предвкушении того блюда, что тебе принесут, уже приходишь в неописуемое волнение.

Но вот уже перед тобой глубокая тарелка, наполненная почти до краев лагманным тестом или как её ещё именуют лапшой, а сразу же туда отправляется в твоем присутствии содержимое из большой кисешки.

А там чего только нет: мясо, картофель, морковь, фасоль, сладкий болгарский перец вперемешку с горьким, баклажаны, чуть-чуть кабачков, и, конечно же, разнообразная зелень: петрушка, укроп, кинза, сельдерей…

Перемешаешь всё это, да, и уж теперь становится особенно ясно, что только из-за такого несравненного ни с чем и изысканного вкусного блюда и стоило хоть на миг приехать в родной Талгар.

Не буду рассыпаться относительно всего того, что довелось мне испытать, вкушая это кулинарное творение, но, честное слово, я безмерно рад и благодарен тем древним кулинарам, которые додумались смешать все эти ингредиенты, овощи и травы воедино да так, что ешь и млеешь.

И до чего же вкусное это блюдо. ЛАГМАН! Вы хоть раз отведайте его, естественно, в приличном исполнении и отныне станете рабом этого кулинарного восточного изыска. И пусть вас такое только и радует. Всегда и везде. Приятного вам аппетита!

А из лагманной спешу полюбоваться на реку Талгар. С моста, что пересекает высокогорную и пока ещё бурную реку на большой высоте. Когда-то её в 90-е годы хотел покорить Президент РФ Борис Ельцин. Хорошо, что его тогда вовремя остановили, а так, кто знает, чем бы это всё завершилось.

Далеко несёт свои воды горная река. Бывает, что и взбунтуется ненароком, и тогда держись, вряд ли кто сможет уберечься от её неистребимой водной энергии. Красивая, благородная, чистая и свободная, дорогая моему сердцу река Талгар.

Мимо моего сельского русского дома тоже несёт свои воды речка Нерль. Я их часто сравниваю. Они такие разные, непохожие. Но вместе с тем родные и добрые. И это уже радует.

Дай-то Бог, чтобы они всегда несли так свою влагу на благо всем нам, живущим здесь и там, там и здесь. В мире и согласии, в любви и дружбе. Навсегда!

А квинтэссенция Талгара – его рынок. Появись вы в этом городе в понедельник и вам скажут, а что вы собственно говоря-то и приехали. Ведь в этот день рынок закрыт.

И жизнь в самом городе как бы замирает. И машин меньше, а людей-то совсем и не увидишь. Все как бы отдыхают, другие дела, иные заботы.

А уж со вторника с самого раннего утра всё меняется до неузнаваемости. Рынок открыт. И жизнь преображается, буквально закипает.

Открываются разные шашлычные, закусочные, лагманные, магазинчики и киоски. А то и просто одинокие торговцы, раскинув свои товары на небольшом прилавочке, зазывно приглашают отведать, купить, а то и просто насладиться всем тем, что им послал Всевышний.

Вот уж где можно разгуляться. И поторговаться. Это в Талгаре особенно ценят, торгуйтесь. Если сможете и вам уступят, может и немного, но обязательно. В России такого нет, даже и не пробуйте. Вот вам и весь сказ.

Я ещё долго кружу по своему почти швейцарскому Талгару. Хожу в гости к друзьям, мы общаемся за хорошо накрытыми столами, вспоминаем, а то и грустим. Ведь мы все уже давно находится в другом возрасте и нам есть что извлечь из своей памяти. Хохочем, расспрашиваем, улыбаемся. Ах, как же хорошо всем нам. Если бы ещё не возраст и не болячки, что уже начинают нас обнимать всё теснее и теснее. Но ещё поживём…

В гостях хорошо, но пора и честь знать. Разъезжаемся. Это в Талгаре сделать очень просто. Выходишь на обочину шоссе и просто чуть-чуть поднимаешь руку. Чуть ли не первый автомобиль притормаживает. Садитесь. Проезд на наши российские по городу всего в пределах двадцати рублей. Да, за такие деньги, можно кататься и кататься…

Но очередной день моего пребывания в Талгаре заканчивается. Солнце скрывается за горным хребтом. Родной город готовится ко сну. Отдохну, пожалуй, и я тоже. Столько впечатлений, встреч, расставаний. Голова кругом идёт. Я счастлив тем, что приехал, вернулся, побывал. Но это ещё не всё…