
Здание института ВНИИ маслоделия и сыроделия в старинном и красивом Угличе найти совсем легко - оно стоит на берегу великой Волги. До неё там не так уж и далеко, рукой подать, и совсем вот так просто можно иногда научным светилам в обеденный перерыв, оторвавшись от дел, спуститься вниз и окунуть свои ладони в её могучие воды.
Как там красиво и неповторимо пела ещё Людмила Зыкина:
Издалека долго
Течёт река Волга,
Течёт река Волга,
Конца и края нет.
Эта русская, могучая и полноводная, в песнях воспетая, водная артерия, конечно же, помнит как в пятидесятых годах прошлого столетия в этом уютнейшем месте среди бесчисленных берёз выросло здание института. Красивое, стройное, уютное, всеобъемлющее…
Где это всё сегодня? Потускнел, осунулся его облик. Внешне, и это мы отметили, подъезжая с московским журналистом Алексеем Подымовым, оно напоминает… брошенную сиротку. Что-то, наверняка, давно не прикасались к его фасаду мастерок, малярная кисть и валик.
А когда мы покинули авто и начали перемещаться по направлению к парадному входу, то сразу же на уровне третьего этажа бросилось в глаза это неуклюже замазанное цементным раствором огромное пятно и повсюду то здесь, то там, разводы, разводы, разводы. Видно, крыша-то того – протекает.
- Да, это так, - сказала нам чуть позднее в беседе заместитель директора института по информационным технологиям и маркетингу Елена Геннадьевна Дмитриева. – Здание института со временем ветшает, а крыша нуждается в срочном дорогостоящем ремонте, на который, у ВНИИМС, к сожалению, нет средств. А ведь в феврале 2024 года нашему институту исполнится 80 лет...
Эй, Вы, колокола угличские! Сколько Вас там в церквях, да монастырях старинных. Ударьте Вы разом в набат, чтобы Ваши перезвоны возвестили на всю матушку-Россию о том, что здание благороднейшего из благороднейших академических институтов страны нуждается в срочнейшем капитальном ремонте. И пусть услышат этот гул и в Правительстве РФ, и в Министерстве сельского хозяйства и в Российской академии наук. И поспешат на помощь. Сегодня, а не завтра. Тогда уже будет поздно…
Я тут заглянул на сайт института. Батюшки-святы… И чего же там только нет. Научная деятельность так и плещет через край, словно поднимающееся в кипении молоко. Ведь учёные мужи и дамы более семидесяти лет служат интересам молочной отечественной промышленности.
И потому здесь то и дело проводятся Международные молочные недели (см. фото открывающее статью), обучающие семинары, научно-практические конференции с участием специалистов со всех уголков нашей необъятной России и даже из-за границы. Едут и едут сюда все те, кто хочет у себя внедрить передовые технологии в продукты сыроделия, маслоделия, плавленые сыры, другие изделия микробиологии.
Они спешат сюда за знаниями, новейшими разработками, ценнейшим опытом. Получают всё это и разъезжаются по городам и весям, а мы, все, потребители, уже после всего имеем на своем столе и качественное масло, сыр, да что я вам, буду всё перечислять. И так вы всё сами знаете…
А учёные института то и дело выезжают на международные форумы, встречи, симпозиумы, конференции и там выступают с интереснейшими докладами. В них - вся мудрость и вкусность этой необычной науки маслоделия и сыроделия.
А ещё здесь проводятся курсы сыроделия для начинающих. Запишитесь вы на них и познаете тогда, как же можно изготовить самому этот наивкуснейший продукт, который мы все так ценим и обожаем.
Мы поднимаемся по широкой лестнице с этажа на этаж. Когда-то говорят её устилала широкая ковровая дорожка. Сегодня её нет, но и так хорошо. Повсюду чисто и уютно, то там, то здесь цветы на подоконниках, и просто целые зелёные зоны разных растений. Это так мило и непривычно.
Все сотрудники в кабинетах, лабораториях, что-то выявляют новое, дегустируют, внедряют. Почти пасторальная тишина. И почему-то так хочется в этот самый момент отведать вкусного маслица, преломить кусочек отменного сыра.
Всё это есть и во множественном количестве. У каждого из нас дома. Поверьте, если бы эти научные дяди и прелестные женщины здесь не трудились, мы с вами ели бы чёрт знает что. И так всякой масляной и сырной дряни хватает. Но мы уже и сами начали понимать, что хорошо, а что плохо. Во многом благодаря научным светилам из Углича!
Мы, конечно, долго изучали стенды музея. Заглянули и в библиотеку, где увидели такое огромное количество научной литературы и периодики по маслоделию и сыроделию, что и сами начали отчетливо понимать, что опыт, мудрость и хорошие традиции исходят не только от профессоров и кандидатов, но и этих бесчисленных умных страниц.
А мы покидаем здание института, на прощание ещё раз посмотрев на него. Говорят, где-то в Германии, есть такое же похожее сооружение. Будто как наши архитекторы позаимствовали. Вроде и это можно, не возбраняется. Смотрим пристально, вздыхаем и думаем одно и то же: «А что, там в заморских землях, это здание имеет такой же обветшалый вид?».
Вряд ли. То-то и оно. А почему, собственно говоря, там нет, а здесь да? В славном и необыкновенном Угличе? В нашей России? Богатой и державной. Нет, негоже нам всем это ощущать.
А потому, думаем и надеемся, что свой очередной юбилей наш самый вкусный институт на Руси будет встречать во всём своём великолепии и в отремонтированном здании. А мы приедем тогда в Углич снова и убедимся самолично. И напишем об этом. И порадуемся. Как славно-то в нашей стране жить. И вкусно…