
Событий, произошедших в 1991 году, с лихвой хватило лет на пять, но они уместились всего в 12 месяцев: окончание Холодной войны, война в Персидском заливе, распад Югославии, Советского Союза, появление Республики Казахстан и других независимых государств.
На исходе года в Казахстане прошли первые президентские выборы. Они были безальтернативными и тем самым словно заложили существующую до сих пор традицию.
В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан
Референдум
Итоги 1990 года: катастрофически низкая цена на нефть — 15$ за баррель (сейчас — $83), национальный доход в Советском Союзе снизился на 4%, денег было напечатано в два раза больше, чем планировалось, на 12% упал экспорт, продукты продавались по талонам, вся страна стояла в бесконечной очереди. В Казахстане инфляция была 5-10% в месяц. Весной 1991 года Казахстан получал из союзного бюджета дотацию в 6 млрд рублей, но, начиная с ноября, Россия прекратила финансировать союзные министерства.
Верховный Совет выбирает Назарбаева
В советское время высшим органом государственной власти считался Верховный Совет. Депутатов в него выбирало население. Помимо Верховного совета СССР, был подобный и в каждой республике. Верховный Совет КазССР состоял из 360 депутатов, которые выбирались сроком на 5 лет.
24 апреля 1990 года Верховный Совет КазССР 12 созыва (а всего было 13) принял закон «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (основной закон) Казахской ССР». Тогда же Верховный Совет большинством голосов избрал президентом республики 50-летнего Нурсултана Назарбаева, который фактически и руководил страной с 22 июня 1989 года, когда он был назначен первым секретарем ЦК компартии Казахской ССР. Голосование это было безальтернативным — на президентский пост претендовал только один кандидат, а срок полномочий составлял 6 лет.
Петр Своик, депутат 12 созыва Верховного совета, вспоминает что тогда, на выборах президента, был только один возражавший — будущий спикер мажилиса Марат Оспанов: «Перед голосованием он встал и, обратившись к будущему президенту, сказал: «Нурсултан Абишевич, а зачем вы хотите, чтобы мы вас избрали? У вас же такой авторитет, давайте сразу проведем всенародные выборы».
25 октября 1990 года Верховный Совет республики провозгласил суверенитет Казахской ССР в составе Советского Союза.
17 марта 1991 года в 9 из 15 республик, в числе которых был и Казахстан, прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
Вопрос референдума звучал так: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
В КазССР вопрос был сформулирован лаконичнее: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?» Эту форму утвердили депутаты Верховного Совета республики.
В референдуме участвовало 148 млн 574 тысяч советских граждан (80,03% избирателей), из них 113 млн 512 тысяч (76,43%) ответили на вопрос утвердительно, 32 млн 303 тысяч (21,7%) — отрицательно. В Казахстане 8 млн 295 тысяч (94% избирателей) проголосовали за сохранение СССР.
Тогда журналистка «Казрадио», а сейчас — правозащитница Тамара Калеева проголосовала «за»: «Как и большинство людей по всему Союзу, я проголосовала против выхода. Но мнение народа это одно, а решения высоких властей — это другое. Я никогда не была в партии и туда не стремилась, но меня тогда удивило, что коммунисты всё это восприняли абсолютно индифферентно. То, что компартия перестаёт быть руководящим органом, что вообще разваливается держава, потом, конечно, они опомнились, вышли из забытья. Появились лидеры, выступающие за восстановление СССР, но это были остаточные болевые ощущения. Ну а потом, конечно, эта единая связь, осознание единой державы, стало трескаться. Чем больше времени проходит, тем больше эта дистанция. Сейчас я, например, четко осознаю, что есть Казахстан сам по себе, и есть Россия, политика которой мне во многом не нравится, и думаю, что, к счастью, мы от них далеко, мы независимые».
Август 91-го. ГКЧП - путч
19 августа 1991 года произошел путч: высокопоставленные советские чиновники пытались предотвратить распад СССР и подписание договора о создании Союза суверенных государств - обновленной версии СССР. Они объединились в Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявили, что вице-президент СССР Геннадий Янаев стал и.о. президента вместо Михаила Горбачева — изумленным советским гражданам сообщили, что он не может выполнять свои обязанности из-за состояния здоровья.
О путче Тамара Калеева услышала по радио: «У меня было ощущение разлома земной коры. Но не под моими ногами, а где-то чуть-чуть подальше. Был не страх и не радость, а какой-то очень большой, жгучий интерес: что же будет дальше? А дальше было много слов, было много всяческих надежд. Но что касается Казахского радио, то там сразу началась эпоха развала, разрухи. Это касалось и оборудования, сокращения кадров, к тому времени мне это давно надоело, и я подумала: сколько же я здесь сижу. Сколько можно? Люди увольнялись, денег не было, как потом я выяснила, все это перекачивалось в [телерадиокомпанию] «Тан» к Лейле Храпуновой».
Петр Своик вспоминает, что на следующий день после начала путча собрался президиум Верховного совета Казахской ССР и к депутатам приехал Назарбаев. Все активно обсуждали как теперь быть: «В частности, пригласили министра внутренних дел республики Михаила Берсенёва, вытащили его на трибуну, стали спрашивать, а получал ли он какие-то указания из Москвы. Он говорит: «Нет, не получал». «А если бы ты получил указание, например, арестовать руководство республики, ты бы исполнил?»
Он как-то очень технично ушел от этого вопроса, сказав, что, наверное, не исполнил бы. После этого на трибуну вызвали председателя КГБ Николая Вдовина. А тот человек более прямолинейный, он на первый вопрос ответил: «Нет». А вот на второй: «Ну я человек военный и если бы такое указание получил, я бы его исполнил». Мараш Нуртазин предложил Назарбаеву срочно улететь в Караганду и спрятаться в шахтах, где его никто не найдет, а шахтеры защитят», — вспоминает Своик.
Депутаты Верховного совета Марат Оспанов, Сагат Тугельбаев и Петр Своик с утра отправились к Сауку Такежанову, председателю комитета по вопросам экономической реформы, финансам и бюджету Верховного совета, с предложением собрать президиум и принять решение о решительном осуждении ГКЧП.
«Саук Темирбаевич говорит: «Вы не горячитесь, но я пойду к Серикболсыну Абдильдину (тогдашний председатель Верховного Совета – прим. V.) собирать президиум, договорюсь с ним, а вы пока готовьте проект заявления президиума Верховного совета по этому поводу. Час идет за часом, у нас проект заявления президиума давно готов. И мы даже позвонили в «Казахстанскую правду» и предупредили, что идет президиум и он примет такое лихое заявление с осуждением ГКЧП. Но президиум идет и до принятия дело не дошло.
А из «Казправды» звонят, волнуются, говорят, типография, сроки, если в течение ближайшего получаса заявление не будет принято, ты мы в газету не успеваем. Мы тогда с Маратом Оспановым под нашу ответственность сказали: «Ставьте в набор, минута-другая и президиум примет это заявление».
Дело закончилось тем, что президиум благополучно разошёлся, не приняв никакого заявления, хотя все речи были смелые и решительные. "На следующее утро на первой полосе «Казахстанская правда» стояло заявление президиума Верховного совета, очень такое решительное, антипутчевское, с осуждением ГКЧП, которое на самом деле президиум не принимал. Такежанов, получив «Казправду», вызвал нас к себе и самым серьезным образом отругал, но что сделано, то сделано. Никаких политических последствий не было, во всяком случае, я их не помню".
Продолжение следует