И снова о непарадной Москве, точнее — о её переулках, порой тихих, порой — не очень

О переулках столицы я начал рассказывать несколько месяцев назад (Проходя по Подсосенскому, Где Даев и где Докучаев, часть 1, Где Даев и где Докучаев, часть 2, Короткий и мирный Ружейный, Оружейный - переулок, которого нет, а в рассказе о Климентовском использованы фото автора и картины Антона Батова и Виктооа Лукьянова). Однако до наполнения, и уж тем более - переполнения флешки ещё очень и очень далеко, ведь переулков в Москве немногим меньше, чем улиц и точно больше, чем проспектов и площадей.

Неслучайный выбор

На то, чтобы внятно рассказать хотя бы о половине московских переулков, точно жизни не хватит. А вообще-то, и написано и показано по ТВ о них немало, и выборка публикаций на "Сводке+" может кому-то показаться случайной. Но это не так — автор хорошо знаком с каждым из выбранных, точнее — избранных переулков.

Климентовский как раз из таких, тем более, что в 80-е годы приезжать сюда, в Замоскворечье, мне приходилось регулярно. Рядом с местом, где переулок упёрся в Большую Ордынку, монументально возвышается «родное» министерство — Среднего машиностроения, ныне «Росатом». А автор полтора десятка лет отработал в одном из его головных проектных институтов.

Впоследствии, уже журналистом, пришлось не менее регулярно отмечаться на пресс-конференциях атомных министров В.Н. Михайлова и сменившего его Е.О. Адамова. В сквере перед зданием министерства, теперь концерна не так давно установили памятник их предшественнику — Ефиму Павловичу Славскому, одному из отцов-основателей «атомного проекта».

Климентовскому, можно сказать, повезло, его никто не переименовал, хотя здешний храм Святого Климента и не функционировал в советское время. В Замоскворечье вообще сохранились многие имена улиц и переулков — Большая и Малая Ордынка, Пятницкая, Полянка и Якиманка, два Хвостовых переулка, так и прозванных в народе — Хвосты.

До открытия станции метро «Третьяковская» Климентовский формально заканчивался, хотя фактически начинался со здешних задворков. И сам переулок и хоздвор электрической подстанции отделял от многолетней стройки некрасивый и непроницаемый забор. Когда Чубайс раздербанил РАО ЕЭС, то ради пиара подстанцию превратили в подобие арт-объекта, и на обновлённой ограде теперь вполне органично смотрятся сменяющие друг друга «умные» граффити.

Прямо напротив — бывший Макдональдс, пока никак не обозначившийся с «Точкой», и в популярности явно потерявший. Впрочем, заведений на Климентовском и без того с избытком. Пока они не закрываются — здесь не прекращается праздник, даже для бомжей, освоивших пустырь, временно работающий сквером.

Коротко, но ярко

Московские переулки, как правило, короткие или очень короткие. Протяжённость Климентовского - всего-то 460 метров, причём почти треть его, после пересечения с Пятницкой улицей, вообще мало кому интересна. За улицей Новокузнецкой и вовсе что-то вроде глухого угла, хотя официально переулок именно там и начинается.

Подготовительные курсы долгопрудненского физтеха — это, конечно круто, но опять же — исключительно для избранных. А право именоваться переулком, даже в купеческом Замоскворечье, ещё предстояло заслужить. Нужны были хотя бы несколько усадеб или барских домов, а лучше — храм, как в Климентовском.

Люди ходят по Климентовскому переулку в основном в той его части, где большие конторы, общепит, станции метро и храм. Самого же Святого Климентия «поселили» между двумя Ордынками и Большой Татарской ещё при Иване Грозном, и здесь московские ополченцы в 1612 году расколотили польский отряд Ходкевича, не пожалев спалить первый из соборов, где пытались укрыться враги.

Деревянные церкви сменяли тут друг друга вплоть до 1760-х годов. Тогда архитектор И.Я. Яковлев и выстроил нынешний пятиглавый барочный храм. На деньги купца К.М. Матвеева и по проекту Пьетро Антонио Трезини, дальнего родственника знаменитого Доменико Трезини - это его рук Петропавловский собор в северной столице.

Храм священно мученика папы Римского Климента только числится по Пятницкой улице, на самом же деле он царит над переулком. Да и богомольцы всегда собирались именно тут, во дворах и в переулке, хотя пешеходным он стал не так уж давно - даже не сразу с открытием станции метро — пересадочной, сдвоенной, сразу оранжевой и бордовой линий.

Православные вернулись к этому храму тоже совсем недавно — он долго верой и правдой прослужил в Ленинской библиотеке - хранилищем рукописей, а также собрания уникальных церковных книг. Уже в нулевые годы мне посчастливилось участвовать, вместе с сотрудниками ГБИЛ, в вывозе из храма очень многого, когда самое ценное, однако, уже успело уйти под контроль РПЦ.

Имя твое известно

Это было моё второе пришествие на Климентовский, но я до сих пор не знаю, была ли вообще хоть какая-то благодарность от церкви в адрес Ленинки. Во всяком случае, на сайте храма страничка о советском периоде его существования категорически не открывается, а в википедии и вовсе написано что-то не совсем уместное и невнятное.

Когда идёшь по Климентовскому, где поток публики от Третьяковки к Новокузнецкой и обратно кажется нескончаемым, надо просто задрать голову кверху. Дух тут же захватит!

А ведь Климентия даже сфотографировать по-хорошему удаётся только от Пятницкой, по-другому повсюду дом на доме, даже с верхних этажей ничего крупно не схватишь.

Однако симпатичные маковки и купола собора показываются то тут, то там, но сам переулок в наши дни всё-таки больше похож на людскую реку. Сетевые заведения и рестораны теснят друг друга не только по переулку, но и во двориках, однако там салонов красоты и стоматологических клиник с первого взгляда больше, чем поликлиник, школ или детских садиков.

Хотя детские площадки всё-таки есть, а значит есть и постоянные жители. Чему удивляться — сторону, противоположную фаст-фуду, помимо храма, занимают солидные капитальные дома самых разных лет постройки. Тут и «доходная» восьмиэтажка Бабанина, и под стать ей новодел уже 2000-х.

Растолковать, где на Климентовском прописанные в справочниках и на сайтах городские усадьбы Долговых и Николаевых или дом тех самых купцов Матвеевых, один из которых спонсировал храм, способны только профессиональные экскурсоводы. Но это и не так важно, как мне представляется — ведь всё в работе, занято под что-то дельное, и занято без следов. После пересечения с Пятницкой улицей переулок становится и вовсе скучным.

Поскольку к станции «Новокузнецкая» надо свернуть налево, народу в этом конце переулка совсем мало. Раньше публику привлекал один из лучших в Москве книжных с великолепным отделом винила и тихим кафе.

Это кафе было, можно сказать, культовым, посетители его иначе, как «Хэм», в честь знаменитого писателя и не назвали. Писалось там точно, здорово, атмосфера вдохновляла, хотя чрез окна в стенах двухметровой толщины почти ничего и видно не было. Какой там святой Климентий...