
1649 г. Восстание гетмана Богдана Хмельницкого: казаки предпринимают попытку взять Мозырь
1710 г. В ходе Северной войны 1700-1721 гг. русские войска штурмом овладели крепостью Эльбинг в Восточной Пруссии
1807 г. Второй день битвы при Эйлау - русская победа, не ставшая полным триумфом и крахом армии Наполеона
1829 г. В ходе Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг. русские войска овладели неприятельской крепостью Турно
1863 г Польское "январское восстание": в Петербурге министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам на российской территории (т.н. «Конвенция Альвенслебена»).
1904 г. Корабли японского военно-морского флота атаковали русскую Тихоокеанскую эскадру на рейде Порт-Артура, повредив два броненосца - «Цесаревич» и «Ретвизан» и броненосный крейсер «Паллада».
В ночь на 9 февраля на рейде Чемульпо японцами были атакованы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»
1943 г. В ходе Харьковской наступательной операции войска 60-й армии (И.Д. Черняховский) Воронежского фронта (Ф.И. Голиков) ворвались в Курск и к вечеру полностью освободили город от немецко-фашистских оккупантов
1944 г. Войска 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили от захватчиков, среди которых были румыны, итальянцы и венгры, город Никополь
1945 г. Началась Нижне-Силезская наступательная операция (8 - 24 февраля) 1-го Украинского фронта И. С. Конева, продолжавшаяся до 24 февраля 1945 года. В ходе операции Красная армия разгромила группировку немецких войск между Одером и Нейсе и заняла часть силезского промышленного района.
1945 г. Началась Маас-Рейнская операция войск союзников против немецкой армии с целью вторжения в западную Германию и очищения территории между реками Маасом и Рейном и выхода к Рейну. Результатом операции стала потеря немецкими войсками всей территории Германии к западу от Рейна.
1945 г. Побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He-111 из немецкого концлагеря Пенемюнде (с острова Узедом, на котором производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2)