Из новой и новейшей истории казахских финансов. Часть 2

Продолжение. Начало читайте

Многих и сегодня удивляет, как и почему Казахстану удалось остаться финансово состоятельным

Тенге не нужен?

Население Казахстана скептически отнеслось к введению национальной валюты. Агентство общественных коммуникаций БРИФ в июле 1992 провело опрос населения. 32% опрошенных считали, что необходимости вводить свою нацвалюту нет, 21% – что введение нацвалюты только ухудшит жизнь населения, 33% – что это мало повлияет на жизнь граждан вообще.

Через год, в июле 1993 года, 34% опрошенных считали, что нет необходимости вводить свою валюту, 41% – что этого не стоит делать в ближайшее время, 48% – что введение нацвалюты только ухудшит жизнь большинства людей. Агентство отмечало: несмотря на то, что за год появилось больше определенности в оценке введения национальной валюты, это отрицательно воспринималось каждым вторым респондентом, тогда как в 1992 году – каждым пятым.

Продолжая предпринимать попытки сохранить единую рублевую зону, Казахстан стал готовиться к введению своей валюты.

Эта работа была секретной – о ней знали всего семь человек: сам Назарбаев, вице-президент Ерик Асанбаев, на которого было возложено общее руководство по подготовке нацвалюты, председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин, председатель комитета по финансам и бюджету Верховного совета Саук Такежанов, первый председатель Национального государственного банка Галым Байназаров, его заместитель Мирсултан Турсунов, руководитель дирекции строящихся предприятий Нацбанка Нурлан Кожамуратов.

Одновременно с этим, также конфиденциально, была создана творческая группа, которая работала над дизайном новой валюты. В нее вошли Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайруллы Габжалилов.

Им выделили загородную дачу Совета министров, где они провели два с половиной месяца за работой. Обсуждались разные варианты дизайна тенге: были и эскизы в цвете советского рубля, и банкноты со сложным казахским орнаментом, и купюры, похожие на доллар.

Художники предлагали даже банкноты с изображением Назарбаева, но он отказался от этой идеи. После долгого обсуждения окончательно остановились на варианте с изображением знаменитых и исторически значимых для Казахстана личностей.

Торопиться не надо?

Портреты для первых банкнот создавали по моделям черепов, которые для дизайнеров подготовил антрополог. Также в работе использовали рисунки английских, немецких, скандинавских и русских ученых.

«Нас торопили. Мы спали всего лишь по три часа. За три месяца подготовили первые эскизы тенге. Особенностью первой национальной валюты является то, что мы ее рисовали своими руками», - рассказывал несколько лет назад Мендыбай Алин.

Было и много споров, как назвать национальную валюту. Предлагались варианты «танга», «сом», «сум», «алтын». Последнее название нравилось Назарбаеву, но в конечном итоге было принято решение назвать «тенге»: тюркское название монет в обращении на территории Кыпчакских степей было «таньга».

Также рассматривались зарубежные компании, которые могли бы тайно и в кратчайшие сроки напечатать первые деньги, потому что Казахстан не имел собственной банкнотной фабрики, все завозилось из Москвы. Выбор был сделан в пользу английских компаний «Харрисон и сыновья» и «Томас Де ля Ру», имеющих большой опыт в данной сфере, также они могли обеспечить полную конфиденциальность контракта.

И по мере изготовления заказанного тиража банкноты тайно доставлялись в Казахстан под видом промышленного груза. Всего за неделю было выполнено в условиях секретности 19 рейсов из Лондона, а потом еще неделя понадобилась, чтобы развезти деньги по банкам.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан»:

«Ввести в обращение на территории Республики Казахстан с 08.00 часов (местное время) 15 ноября 1993 г. национальную валюту Республики Казахстан – тенге.

Установить, что с 08.00 часов (время местное) 18 ноября 1993 г. тенге становится единственным законным платежным средством в Республике Казахстан.

Тенге состоит из 100 тиынов. Наличные деньги в Республике Казахстан находятся в обращении в виде банкнот и монет. Тенге обязательны к приёму на территории Республики Казахстан во все виды платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности, а также банками для зачисления во вклады и на счета без всяких ограничений».

В тот же вечер он обратился по телевидению к населению страны и объявил о введении первой в истории Казахстана национальной валюты.

Тогда в обращение была выпущена первая серия банкнот. На купюре 1 тенге был изображен портрет аль-Фараби, на купюре 3 тенге – Суюнбая, 5 тенге – Курмангазы, 10 тенге – Чокана Валиханова, 20 тенге – Абая Кунанбаева, 50 тенге – Абулхаир-хана, 100 тенге – Абылай-хана. При этом первые серии банкнот 1993–1994 годов печатались только на казахском языке.

Покупательская паника и первый обмен денег

За несколько месяцев до введения нацвалюты в стране наблюдалась паника: люди скупали вещи, технику и валюту. В ряде регионов Казахстана ограничили ввоз купюр старого образца. К примеру, администрация города Ленинск (ныне – Байконур) запретила ввозить суммы свыше 100 тыс. рублей на одного человека, также временно была ограничена продажа потребительских товаров долговременного пользования, таких как телевизоры, холодильники и т.д.

В Жезказгане приняли аналогичное решение. В аэропорту количество денег у прибывающих пассажиров контролировали таможня, управление комитета национальной безопасности и внутренних дел. Помимо этого, были определены строгие нормы вывоза за пределы области продуктов питания, промышленных товаров, скота.

В первые трое суток после объявления о введении национальной валюты покупательская паника только усилилась. Как говорится в архивных публикациях СМИ того времени, в Акмоле люди скупали перловку, пшено и даже газеты двухнедельной давности. При этом во многих городах закрывались даже продуктовые магазины, а в те, что работали, выстраивались очереди за хлебом и молоком. Цены в эти дни взлетели, поскольку люди пытались избавиться от своих обесцененных накоплений, покупая всё, что только можно, хотя власти и старались принять меры по предотвращению массового сброса рублей и скупки товаров в этот день.

- Шли разговоры, что должны менять деньги, потому что советские рубли уже обесценились, цены были в тысячах, все было очень дорого, а цены еще и росли. Перед обменом люди стали в магазинах покупать что надо и не надо, дорого, не дорого – боялись, чтобы вообще это не пропало, - вспоминает Наталья Катунцева.

Окончание следует