Настоящая интеграция - это не поглощение, а взаимное обогащение. О финансах Казахстана. Часть 3

Продолжение - начало см. От тенге до алтына

Уйти от рубля оказалось довольно несложно, а вернуться теперь может и не получиться

Новая валюта в Казахстане была введена с 15 ноября 1993 года. С этого дня было запрещено обращение на территории Республики Казахстан казначейский и банковских билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 – 1992 гг. достоинством в 1 000, 5 000 и 10 000 рублей, а с 18 ноября – обращение рублей номиналом от 1 до 500. Обмен советских рублей на тенге длился до 20 ноября.

При этом было установлено ограничение: обменять можно было только до 100 тыс. рублей одному человеку, а в паспорт ставился штамп, чтобы исключить возможность обмена рублей в двух и более банках одновременно. Суммы, превышающие лимит, зачислялись по курсу 1 тенге за 500 рублей на специальный лицевой счет в банке без права использования в течение шести месяцев. За этот период спецкомиссия рассматривала источник и законность их происхождения. Разблокирование счетов было только с разрешения этих комиссий.

Из-за установленных ограничений те, у кого были большие суммы денег, вынуждены были искать разные варианты обмена наличных. Искали посредников, которые за небольшой процент обменяют рубли на тенге как свои деньги, в основном – среди студентов. Но они устанавливали свою «таксу» за услугу: от 25 тыс. рублей со 100 тыс. Были зафиксированы и случаи злоупотребления служебным положением. К примеру, в Алматы водитель «Казсбербанка» пытался продать 400 тенге за 800 тыс. российских рублей, а оператор отделения связи пыталась обменять 40 млн рублей на 2 800 тенге, используя паспорта своих знакомых. При осмотре ее рабочего места было найдено 24 паспорта без отметки об обмене денег.

- Когда начался обмен валюты, помню, что тем, у кого денег не было, можно было за какое-то вознаграждение дать свои деньги, чтобы они их поменяли как свои. А были люди, у которых были большие суммы денег, но они не смогли найти таких посредников для обмена и массово начинали скупать товары, которые имели хоть какую-то ценность.

Кто-то старался вложить в доллары. На тот момент был распространён «чёрный» рынок долларов, например, на Гоголя – Кунаева был банк и рядом все время паслись валютчики. Напрямую валюту нельзя было купить, но можно было к ним подойти, и они тебе по определенному курсу продавали доллары.

Кто мог, здесь купил, у кого были какие-то излишки, старался максимально до того момента, как рубли перестанут ходить, вложиться во что-то. Поэтому из магазинов исчезло всё, что возможно, - рассказывает алматинец Алексей Феоктистов.

За неделю, во время обмена старого нала на казахстанскую валюту, в Алматы вырос спрос на советские денежные знаки – уличные дилеры покупали их по курсу $1:R7 000 и $1:R3 000, хотя сразу после объявления о переходе на национальную валюту пик стоимости американского доллара достигал R20 000 – 30 000 (из газеты «Панорама» за 20 ноября 1993 года).

Алексей Феоктистов вспоминает, что он тогда, будучи подростком, тоже решил «инвестировать» остатки денег в семье после обмена и купил… калькулятор, который у него до сих пор в рабочем состоянии:

- Я собрал все деньги, которые были в семье, – если бы поменял их на доллары, у меня вышло бы 15 долларов. Сейчас в крипту, в биткоины вкладывают, а я тогда вложил в калькулятор.

Родственники алматинки Татьяны Воробьёвой тоже постарались избежать максимальных потерь, разделив деньги между родней.

- Мне на тот момент было десять лет. Я помню, что со стороны мамы ни у кого из родственников не было солидной суммы, чтобы переживать об обмене. Все пошли и в пределах своего лимита поменяли, не исчерпав его.

А вот со стороны отчима паника была большая: они держали деньги дома, сумма была большая, по тем меркам было на две «Волги». И тут подключилась мама: распихали все деньги по своим родственникам, все сходили и поменяли деньги, в итоге потери были что-то около 500 рублей всего, - рассказывает она.

По ее словам, паника наступила потом: «когда вместо солидной суммы ты получаешь пшик по курсу 1:500 и осознаешь это».

15 ноября пенсионеры Жамбыла занимали очередь в почтовое отделение с 4 утра, но банк задерживал деньги. Задерживали доставку денег и в Жезказгане. В Алматы были очереди в сбербанк и почтовые отделения. В Шымкенте полки магазинов были пусты…

В Иссыке (ныне – Есик), по словам Натальи Катунцевой, в обменный период тоже были очереди. И она тоже отмечает, что те, у кого была большая сумма денег, договаривался с кем-то, чтобы поменяли – за вознаграждение. Но ни в семье Натальи, ни в её окружении «не было тех, кто бы пострадал, потеряв большую сумму денег».

А в поселке Октябрьский, где жила тогда Алма, наоборот: все держали скот, поэтому, по ее словам, у многих дома были «заначки», и много сельчан потеряли свои сбережения из-за ограничений по обмену денег. Обесценились и все деньги на сберегательных книжках, пострадали пенсионеры. Семья Алмы копила на автомашину, но после введения тенге от сбережений «почти ничего не осталось», на тенге уже купить машину было невозможно.

- Мы копили, хотели купить себе машину. В то время в рублях старенькие «Жигули» стоили 3 тыс. рублей. И мы собирали деньги. А раньше все деньги в сберкассе хранили. И когда обмен произошел, у нас почти ничего не осталось, и мы не купили ничего, - говорит Алма.

Но некоторые смогли извлечь свою выгоду: к примеру, те, кто брал ссуды в банках на покупку жилья, в период неконтролируемого роста цен продавал скот и гасили свои займы.

- Повезло тем, кто брал кредиты на постройку жилья или на приобретение, они как раз успели продать хозяйство и выкупить. У нас в селе жил один молодой специалист, он купил за 3 или 4 млн рублей полдома. И когда произошел обмен денег, он продал бычка на базаре за 4 млн и закрыл кредит, - отмечает жительница села Еркин Гуля.

Окончание следует