Окончание. Начало см. От тенге до алтына
Первый валютный курс и серия девальваций
Преимущества введения тенге заключались в том, что Казахстан мог проводить независимую денежно-кредитную политику и напрямую ввести разовый обмен денег населения. Но были и недостатки: не были до конца проработаны все технические вопросы, создаваемый монетный двор не успевал отчеканить необходимый объем монет до конца года.
Поэтому было принято решение сначала отпечатать бумажные тиыны, а уже потом, по мере готовности монетного двора, запустить в обращение полноценные монеты. Также стоял вопрос: каким должен быть валютный курс. Рассматривались варианты плавающего курса, контролируемого плавающего курса в пределах диапазона, привязка к доллару США или к корзине валют. Решено было остановиться на режиме управляемого плавания курса.
Первый курс был установлен Нацбанком страны 4,69 тенге за доллар, а уже с 18 ноября Нацбанк установил курс: 10 долларов/47,04 тенге.
17 ноября 1993 года для организации и развития национального валютного рынка была создана Казахстанская межбанковская валютная биржа (ныне KASE). Первые торги иностранной валютой на ней были долларом США. А 19 ноября в торгах приняло участие 12 банков, курс доллара был зафиксирован на уровне 4,68 тенге.
Изначально предполагалось, что будет введен фиксированный курс тенге с ежемесячной девальвацией на 2-3% на случай, если валютных резервов будет недостаточно для эффективного управления валютным курсом. Принципиальным было решение применять единый валютный курс, но другими механизмами компенсировать разницу реальной покупательной способности валют при проведении приватизации с участием иностранных инвесторов.
Обеспечение национальной валюты было продумано из четырех источников: золотовалютные резервы Национального банка, республиканский валютный фонд, внешний стабилизационный фонд, если он будет предоставлен международными организациями, и положительное сальдо платежного баланса.
«Главной последующей задачей было увеличение объемов экспорта и наведение порядка с поступлением валютной выручки от экспорта. В первые годы становления национальной валюты наблюдался значительный дефицит внутренних источников предложения иностранной валюты. Отток валютных средств из страны представлял угрозу устойчивости валютного курса», - вспоминает Назарбаев.
Чтобы усилить платежную функцию тенге и повысить доверие к национальной валюте, экспортные и импортные пошлины были переведены на оплату в тенге, запрещена розничная торговля за иностранную валюту и бартерные операций юридическими лицами – резидентами Республики Казахстан. Все это, по словам Назарбаева, позволило стабилизировать ситуацию и начать становление национальной валюты.
Испытание дефолтом
Однако настоящим «испытанием на прочность» стал финансовый кризис в России в 1998 году. Значительная девальвация национальных валют стран — торговых партнеров Казахстана привела к удорожанию тенге в реальном выражении, большие валютные интервенции, проведенные Нацбанком, имели лишь временный эффект и привели к значительному снижению золотовалютных резервов страны. Возникла необходимость девальвации тенге, которая произошла 4 апреля 1999 года. Тогда было принято решение о переходе от режима управляемого плавания курса к свободному колебанию обменного курса тенге. Если еще 4 апреля курс доллара был 88 тенге, то уже к концу 5 апреля цена за один доллар находилась на уровне 150-160 тенге. К августу 1999 года обменный курс выровнялся и удерживался на уровне 130-135 тенге за доллар.
По заявлениям правительства республики, плавающий курс был призван, в первую очередь, поддержать и увеличить объем казахстанского экспорта, а также позволить Национальному банку прекратить дорогостоящие усилия по поддержанию курса тенге.
Первая девальвация тенге произошла в условиях падения мировых цен на нефть, азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов и российского дефолта 1998 года. 4 февраля 2009 года в Казахстане произошла вторая девальвация национальной валюты: за несколько часов стоимость доллара в обменных пунктах выросла со 128 до 170 тенге, позже обменный курс тенге к доллару установился на отметке в 150 тенге.
Корректировка курса национальной валюты снова произошла на фоне значительного снижения цены на нефть и девальвации национальных валют в странах – торговых партнерах Казахстана, в частности, в России: там девальвация составила 44%. Нацбанк считал, что проведенная девальвация тенге вдвое снизит потенциальный дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана и сохранит золотовалютные резервы, поскольку с конца 2008 года было потрачено $6 млрд на обеспечение стабильности на валютном рынке и поддержания обменного курса тенге.
Третий тайм мы тоже отыграли
Третья девальвация произошла 11 февраля 2014 года – тенге потерял в стоимости порядка 20%, подешевев со 155 тенге до минимум 185 тенге за доллар. К этому моменту с начала введения национальной валюты тенге ослаб к американскому доллару в 80 раз.
В четвертый раз тенге значительно потерял позиции в августе 2015 года, тогда за сутки тенге упал на 26% и составил 255 тенге за доллар. Нацбанк объявил о новой денежно-кредитной политике, основанной на инфляционном таргетировании и свободном плавающем обменном курсе. В итоге средний курс к концу года был уже 322 тенге.
До 2020 года курс тенге был относительно стабильным, и до марта 2020 года составлял 382 тенге. Пандемия сыграла свою роль в очередном ослаблении нацвалюты – доллар поднялся до 400 тенге, в 2021 году курс был 420 тенге за доллар. В феврале прошлого года на стабильность курса негативно повлияло падение российского рубля в связи с военным вторжением в Украину и последовавшим за этим санкциям в отношении России.
Курс доллара достигал 518 тенге. 28 февраля, чтобы поддержать нацвалюту, Национальный банк провел валютные интервенции на сумму $98,1 млн. А объем валютных интервенций в марте составил свыше $990 млн, или 29% от общего объема биржевых торгов.
В апреле в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк валютные интервенции уже не проводил. В середине июня глава Нацбанка Галымжан Пирматов сообщал, что золотовалютные активы снизились с начала года на $1,6 млрд, в том числе за счет валютных интервенций.
Национальный банк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования, а волатильность тенге сейчас зависит от геополитической обстановки и ситуации на мировых рынках.