Там, где мы - там Победа! Девиз морпехов ребята в Мытищах не забудут уже никогда

Тема памяти морских пехотинцев, погибших в Чечне, открылась для меня лично совсем недавно, с момента начала общения с ветераном морской пехоты, активистом МРОО «Союз памяти морских пехотинцев и семей погибших защитников Отечества» Сергеем Дробжевым.

«А давай обобщим и уточним то, что знаем о морпехах?»

Так решили мы, и работа началась. Видимо, логическим продолжением темы стали уроки Мужества, которые явились востребованной частью современной жизни: либо директора школ, где учились морпехи, выходили на Сергея, либо он инициировал активность – так случилось нам побывать в нескольких школах и колледжах. Так в планах обозначились подмосковные Мытищи и школа, где учился морской пехотинец Александр Кравец.

Группа активистов начала движение в Мытищи: Сергей из Подмосковья, Александр Карсуков и Николай Аристов – ветераны морской пехоты – из Ярославля, Ваш покорный слуга – из крохотного, но далёкого, города Углич Ярославской области. Несмотря на сложности и препятствия в пути, поломку машины ярославцев, активисты встретились возле школы № 9 города Мытищи по улице Силикатной, дом 33.

Школа благодарно раскрыла для гостей свои двери, обозначив при входе памятную доску в честь своего выпускника, Героя, морского пехотинца Александра КРАВЕЦ. Свежие цветы алели на белой стене…

Чёрная форма морских пехотинцев, белая гитара Александра, звон медалей на груди ветеранов – вот те звуки и краски, что мы внесли в помещение школы. Учащиеся, пробегая рядом или навстречу, удивлённо замирали и здоровались. Торжественно нас встретили представители педагогического коллектива.

Мы вошли в актовый зал. Он, как улей, наполнялся школьниками-пчелками. Вот они: маленькие - с удивленно распахнутыми глазами мальчишки и ленточками в косичках девчонки. Старшеклассники, волнуясь, поправляли форму, готовясь к выступлению. Ведущие проверяли готовность, то и дело глядя на гостей – всё ли получится, как задумали?

В зал вошли почётные гости - папа Александра КРАВЕЦ Петр Петрович и его супруга Надежда Петровна (на фото). Присмирев, дети провожали их взглядами. А глаза супругов Кравец улыбались, сквозь слезы, пытаясь взглядом обнять всех…

Урок Мужества начался. Удивительным для меня было то, что вся школа, встав под звуки Гимна России, исполнила его на одном дыхании. Такое единение душ и сердец покорило всех присутствующих, объединив всех единым настроем и душевностью обстановки.

Старшеклассники рассказали младшим о биографии Александра. Его добрые глаза-угольки наблюдали за присутствующими в зале с портрета на школьной стене, будто одобряя происходящее в родной школе. Только слезы в глазах отца Петра Петровича подчеркивали боль о сыне…

Дети устроили концерт по случаю памятного дня: выступили все – и маленькие, и старшие. «Таня, они такие молодцы, а как переживают и стараются, даже самые маленькие – ты посмотри!» - мы разговаривали с мамой Надеждой Петровной, улыбаясь, и глядя на маленьких артистов. Абсолютно покорил сердца слушателей старшеклассник-выпускник Кирилл Штарк, исполнивший две песни под собственный аккомпанемент гитары.

Апогеем мероприятия стал выход парадным строем школьного отряда морской пехоты «Аврора» под руководством командира Эдуарда Пугачева. Подтянутые бойцы (да, девчонки, но у них очень строгий командир!), чеканя шаг, вышли на сцену. Они исполнили ротную песню 61-ой отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота. «Мы под эту песню шли на парад в 1995-ом», - вспоминал слегка дрогнувшим голосом Саша Карсуков.

Сергей Дробжев и Александр Карсуков в диалоге с ребятами провели самое важное время – время, когда ребята узнали именно из уст участников боевых действий о подвиге их сослуживцев-морпехов: Сергея Фирсова и Андрея Днепровского. Школьники спрашивали о службе в морской пехоте, боевых наградах, о том, страшно ли на войне…

Песни из военного Грозного лились из уст Александра Карсукова. Белая гитара вторила музыке и боли его души. Школьники слушали, казалось, не дыша:

«Ночь, снег порошит,

Замер квартал.

Ночь, так хочется жить,

Но скоро сигнал.


Ночь, скоро придёт

Приказ от комбата.

Ночь утро разбудит

Взрывом гранаты…»

Мы проходили по гулким школьным коридорам, покидая актовый зал школы. Остановились в Уголке памяти. У Парты Героя Александру Кравец, Сергей Дробжев наградил знаком 336-й ОБРМП БФ Эдуарда ПУГАЧЕВА. Как же восторженно зажглись глаза парня! Почему-то мне показалось, что в какой-то миг взгляд Эдуарда вдруг стал похож на взгляд Александра Кравец – взрослый, с ощущением торжества и значимости момента. Сергей пожал руку Эдуарду. Мы сделали фото на память…

Уроки Мужества… Это не просто совместно проведенное время детей и взрослых. Урок Мужества – это уникальная возможность прочувствовать события, во время которых человек сталкивается с осознанием своей значимости для семьи, Родины, учится принимать знаковые для себя решения. Это ниточки памяти, что мы протягиваем сегодня, связывая разные поколения людей: родителей героев, участников боевых действий, погибших парней и нынешних детей. Чтобы родители знали, что они не одни. Чтобы дети знали цену жизни, смерти и подвига.

Цветы, подаренные Эдуардом, проехав со мной около 300 километров, сохраняют тепло детского сердца и сейчас – ради этого стоит жить и работать. И дарить любовь, тепло и надежду таким родителям Героя, как Петр Петрович и Надежда Петровна. Ради святой Памяти…