
1205 г. Битва при Завихосте, в которой погиб великий князь Киевский и Галицко-Волынский Роман Мстиславич. Главное сражение в ходе похода Романа Мстиславича в Малую Польшу в 1205 году.
После успешного начала похода, галицко-волынский князь остановился у города Завихоста, ожидая переговоров с польскими князьями, однако те напали на него и в ожесточённом сражении убили самого князя и его «малую дружину».
После гибели Романа в Галицко-Волынском княжестве началась ожесточённая политическая борьба, в которой принимали участие многие русские князья и бояре, а также венгерские и польские правители.
1739 г. Капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений.
1762 г. Российская империя заключила мирный договор с Пруссией.
1787 г. Находясь в Полтаве, Екатерина II присвоила князю Потёмкину титул князя Таврического.
1809 г. Боргоский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии
1831 г. В ходе Русско-Польской войны 1830-1831 гг. под Вильно у Будзиски русскими войсками был разгромлен польский отряд генерала Голгуда. Отброшенный к границе, он был вынужден перейти её и сложить оружие в Пруссии
1877 г. Сражения при Эски-Загре (Старой Загоре) и Джуранлы в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
1991 г. Завершился вывод советских войск из Венгрии.
1992 г. Приднестровский конфликт: начало боевых действий регулярной армии Молдовы против города Бендеры