С потерею Москвы не потеряна Россия - сколько ещё поколений не забудут эти слова Кутузова?

1812 г. После военного совета в деревне Фили главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов принимает решение сдать Москву французам без боя.

Накануне проведения совета формирования русской армии расположились к западу от Москвы, чтобы дать бой войскам Наполеона. Позицию выбирал генерал Леонтий Беннигсен. Несмотря на мучившую его несколько дней сильную лихорадку, Барклай-де-Толли проинспектировал верхом поле боя и пришёл к выводу, что позиция губительна для формирований русской армии.

К тем же выводам после него пришли, проехав по расположению русских войск, А.П. Ермолов и К.Ф. Толь. В свете этих донесений перед М.И. Кутузовым встал вопрос о необходимости продолжения отступления и сдачи Москвы (либо дачи боя прямо на улицах города). Опираясь на мнение меньшинства присутствующих, Кутузов принял решение, не давая сражения на неудачной позиции, оставить Москву (ибо, по его словам, повторявшим Барклая-де-Толли, «с потерей Москвы не потеряна ещё Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами.

По окончании совета Кутузов вызвал к себе генерал-интенданта Д. С. Ланского и поручил ему обеспечить подвоз продовольствия на рязанскую дорогу. Ночью адъютант Кутузова слышал, как тот плакал.

1940 г. В ходе Второй Мировой войны итальянские войска вторглись в Египет

1944 г. Во время Второй Мировой войны подписано соглашение о перемирии с Румынией. Вскоре она перейдёт на сторону антигитлеровской коалиции

1985 г. Начало «шпионской» войны Великобритании с СССР

1999 г. Взрыв жилого дома на Каширском шоссе. Страшная осень-99 продолжается