
1863 г. Покушение на графа Берга в разгар Польского восстания, известного, как Повстание 1863 года, развязанное в основном членами бывшей шляхты
1918 г. Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.
1939 г. Красная армия заняла столицу советской Литвы Вильнюс.
1941 г. 2-я танковая группа вермахта соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы, в результате чего немецкие войска вошли в Киев.
1943 г. После четырёхдневных упорных боёв войска Калининского фронта овладели городом Духовщина
1943 г. Началась крупнейшая в ходе Великой Отечественной войны операция советских партизан под названием «Концерт» по выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу врага.
В операции приняли участие 193 партизанских отряда, подорвавшие 148557 рельсов. Операция завершилась в конце октября, оказав существенную помощь действующей армии в битве на Днепре и других сражениях.
1944 г. Подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР.
1946 г. Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.
1959 г. Опубликована декларация Советского правительства о всеобщем и полном разоружении
1969 г. Первый полёт вертолёта Ми-24 (по классификации НАТО: Hind — «Лань»). Ударный вертолёт разработки ОКБ Миля. Неофициальное название — «Крокодил». Стал первым советским (европейским) и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом.
Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.
Серийно в СССР вертолёты строились на заводе № 168 (Ростовское вертолётное производственное объединение, затем авиастроительная компания «Роствертол») и заводе № 116 (авиационный завод «Прогресс» г. Арсеньев). Является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире после AH-64 Apache.