Былые страсти по Армении, свободная Рига и неблагодарные турки - всё в истории имеет склонность к повторениям

1828 г. Русские войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича взяли персидскую крепость Эривань, современный Ереван.

1875 г. Русские войска после ожесточённого штурма взяли крепость Андижан в Кокандском ханстве, разгромив остатки войск Пулат-Хана

1921 г. Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой, заключён при участии РСФСР.

Передав Турции большие территории, отвоёванные Российской империей, и фактически предав армян, большевики рассчитывали на то, что Турция станет для них братской социалистической страной.

Но этого не произошло, несмотря на то, что вскоре военная помощь Советской России фактически спасла Турцию от разгрома в войне с Грецией, поддержанной Англией и Францией.

1923 г. Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

1941 г. Красная армия оставила Вязьму, после чего на пути к Москве у фашистов почти не оставалось серьёзных препятствий - оборонительных сооружений и советских войск

1943 г. Италия, капитулировавшая 8 сентября перед западными союзниками, вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции.

1944 г. Советские войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов вступили в Ригу, очистив столицу Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков

2005 г. Нападение исламистов на Нальчик под общим командованием Шамиля Басаева, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры (отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и др.).

По замыслу боевиков, это должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении некоторого времени. В операции по спасению взятых в заложники людей и по ликвидации боевиков участвовали спецподразделения ФСИН «Акула» (УФСИН по Краснодарскому краю) и «Вулкан» (УФСИН по Кабардино-Балкарии).