Обещать - ещё не жениться. Япония сама напросилась на то, чтобы все Курилы навсегда оставались нашими

1653 г. Посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.

1812 г. Наполеон вместе с гвардией, после ухода авангарда, покидает Москву. Французы на протяжении ещё трёх дней выбираются из разорённого и больше чем наполовину сожжённой старой русской столицы.

За время оккупации город был разграблен и опустошён пожаром, причины которого вызывают споры у историков. В последний раз перед этим Москва была занята иностранными войсками ровно за 200 лет до этого.

1845 г. В большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе.

1852 г. Из Кронштадта вышел в плавание к берегам Японии фрегат «Паллада» В плавании участвовал писатель И.А. Гончаров, описавший путешествие в романе «Фрегат Паллада»

1867 г. Н.А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.

1875 г. В докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д.И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

1917 г. Во время Первой мировой войны корабли русского Балтийского флота в районе Моонзундского архипелага сорвали попытку германского ВМФ уничтожить морские силы противника в Рижском заливе и обеспечить прорыв к Петрограду

1919 г. День решительной победы Красной армии в боях под Воронежем, положивших начала разгрому белогвардейских войск ген. А.И. Деникина

1919 г. В газете «Правда», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью заведующего политическим отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора «Чапаева»

1941 г. ГКО принял постановление «О введении осадного положения с 20 октября в Москве и прилегающих районах» для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка

1944 г. Войска 3-го Украинского фронта полностью ликвидировали окружённую группировку немецко-фашистских войск юго-восточнее Белграда

1956 г. СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан)

1964 г. Катастрофа Ил-18 под Белградом, в результате которой погибла советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов. За шесть дней до катастрофы, 13 октября, этот самолёт с тем же экипажем доставил из Кустаная на космодром «Байконур» космонавтов Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова после их приземления на корабле «Восход-1».

В результате того, что самолёт одновременно отклонился от курса посадки и шёл ниже глиссады, при заходе на посадку в аэропорт города Белграда он столкнулся с горой Авала в 180 метрах от её вершины и взорвался. Из-за, скорее всего, неисправного навигационного прибора самолет потерял высоту и из-за густого тумана ударился о склон.

В результате катастрофы погибли 23 человека (по другим данным 33), в том числе 7 членов делегации и 16 членов экипажа. Члены делегации: Бирюзов, Сергей Семёнович — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель Министра Обороны СССР; Миронов, Николай Романович — генерал-майор, заведующий Административным отделом ЦК КПСС; Жданов, Владимир Иванович — генерал-полковник, Герой Советского Союза, начальник Военной академии бронетанковых войск; Шкодунович, Николай Николаевич — генерал-лейтенант, заместитель начальника Военной академии им. Фрунзе; Кравцов, Иван Кондратьевич — генерал-лейтенант запаса, Герой Советского Союза; Бочаров, Леонид Порфирьевич — генерал-майор в отставке; Шелудько, Григорий Тимофеевич — подполковник, старший адъютант начальника Генерального штаба — первого заместителя Министра обороны СССР.