
1325 г. В Орде великий князь тверской Дмитрий Михайлович Грозные Очи убил князя московского Юрия Даниловича.
1472 г. Венчание великого князя Московского Иоанна III Васильевича с греческой царевной Софией Палеолог (племянницей последнего Византийского императора).
1699 г. Пётр I издал указ о рекрутской повинности.
1699 г. В селе Преображенском под Москвой между Петром I и польским королём, великим князем литовским, саксонским курфюрстом Августом II заключён Преображенский союзный договор о координации военных действий против Швеции и о последующем разделе завоеваний.
1731 г. Учреждён Кабинет в составе трёх министров - верховный орган управления Россией при дворе Анны Иоанновны.
1764 г. Указом Екатерины II упразднена Гетманщина на Украине.
1853 г. В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. русский фрегат «Флора», впоследствии затопленный у входа в Севастопольскую бухту, под командованием капитан-лейтенанта А.Н. Скоробогатова вынудил отступить три турецких парохода
1941 г. На Ладожском озере начала функционировать ледовая трасса - «Дорога жизни»
1797 г. Павел I утверждает общий праздник всех кавалеров российских орденов.
1905 г. Создание Московского совета рабочих депутатов.
1905 г. В Петербурге учреждён Союз русского народа (массовая черносотенная монархическая организация, действовавшая в Российской империи с 1905 по 1917 год). Программа и деятельность СРН базировались на монархических, националистических и антисемитских идеях, а также православном радикализме.
СРН выступал против революции и парламентаризма, поддерживал единство и нераздельность России, а также единение властей с народом в форме совещательного органа. Основной уставной целью СРН было развитие национального русского самосознания и объединение всех русских людей для общей работы на благо Российской империи по уваровской формуле «Православие, самодержавие, народность».
Организация была запрещена после Февральской революции 1917 года. В 2005 году была предпринята попытка воссоздания СРН.
1921 г. В Сремски-Карловци открылся I Всезарубежный Церковный Собор, образовавший Высшее русское церковное управление и фактически положивший начало официальной деятельности Русской православной церкви заграницей.
1942 г. Немецкая 6-я армия Ф. Паулюса окружена под Сталинградом.
1944 г. Освобождение города Котор (итальянский Каттаро, ныне — Черногория, Югославия) от немецких войск.