
Почему именно Нюрнберг? Дело в том, что тюрьма в Нюрнберге располагалась рядом с Дворцом юстиции, что давало возможность обеспечивать лучшую охрану обвиняемых. Была и другая причина: именно в этом городе в 1933 году состоялся первый съезд НСДАП после прихода к власти Адольфа Гитлера. Нигде в Германии не сохранилось такое количество архитектуры времен Гитлера, как в Нюрнберге. Место, где нацизм громко заявил о себе, должно было стать местом суда. В 1945 году Нюрнберг уже не выглядел блестящим сердцем гитлеровской Германии – город был полуразрушен, разбомблен.
Услуги адвокатов для обвиняемых оплачивали СССР и союзники – так же, как и доставку документов и свидетелей защиты. На процессе среди обвинителей не было единства – советская и англо-саксонская системы суда значительно различались – союзники поначалу ничего и слышать не хотели про предварительное следствие, которое было обычной процедурой для советской системы права. И, всё же, нацистов решили судить по праву, предложенному советской стороной – более демократичному.
Процесс длился почти год – до 1 октября 1946 года. Было проведено 403 слушания, заслушано более 400 свидетелей, впервые был применен синхронный перевод.
Приговор был оглашен 30 сентября — 1 октября 1946 года. Международный военный трибунал приговорил:
∙ к смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Фрика, Франка, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (был посмертно оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 г.);
∙ пожизненному заключению: Гесса (был найден мертвым в камере 17 августа 1987 г.), Функа, Редера (обоих помиловали в 1957 г.);
∙ к 20 годам тюремного заключения: Шпеера, Шираха;
∙ к 15 годам тюремного заключения: Нейрата;
∙ к 10 годам тюремного заключения: Деница;
∙ оправданы: Шахт, Фриче, Папен.
Также трибунал признал преступными следующие организации: СС, СД, СА, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Невиновными были признаны правительственный кабинет нацистской Германии, Генштаб и верховное командование вермахта.
Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко был не согласен с решением о непризнании преступными этих организаций и с оправданием трех подсудимых. Также он высказался за смертную казнь в отношении Гесса.
Большинство подсудимых признали виновными по всем пунктам обвинения или частично. Из них никто не признал своей вины. Большая часть осужденных подали прошения о помиловании. Редер просил о смертной казни вместо пожизненного заключения, Геринг, Йодль и Кейтель — заменить повешение расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все ходатайства осужденных отклонили.
Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании нюрнбергской тюрьмы. Тела преступников сожгли в крематории Мюнхена, а прах развеяли с самолета.
Вслед за нюрнбергским международным трибуналом в этом городе вплоть по 1949 года состоялись еще 12 судебных процессов, где были рассмотрены преступления еще 180 нацистских руководителей.
Вслед за основным Процессом последовал ряд Малых процессов, организованных Соединенными Штатами, над нацистскими деятелями меньшего масштаба. Решения Нюрнбергского процесса подвергались и подвергаются критике с юридической точки зрения – как и любые приговоры без права апелляции. Думается, что лучшим итогом Нюрнбергского процесса стало и станет лишь отсутствие подобных.
Ангелина Шуляковская